User Tag List

Страница 68 из 87 ПерваяПервая ... 646566676869707172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 671 по 680 из 868

Тема: Вектор-06Ц: Общие вопросы

Спасибо Благодарностей отдано 
    590
    Спасибо Благодарностей получено 
    340
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я помню что в этой кажется ветке ребята задавались вопросом как писали программы на векторе раньше при его ограниченном объеме памяти.

В 90е я жил в Кирове и общался с Кировской тусовкой вектористов (sunami, kan soft). У них были придуманы свои мнемоники команд. Вместо MOV A,B, писали #AB и т.п. это позволяло сэкономить память.
    Я не помню какой ассемблер они использовали тогда, но помню что он заменял некоторые команды на недокументированые.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Идея альтернативного синтаксиса бродила среди вектористов, вот еще вариант

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не про Вектор, но на ту же тему: в некоторых версиях асмов для Спектрума была внедрена "групповая запись" однотипных команд, что порой сильно сокращало листинг.
    Скажем, при сохранении/извлечении кучи регистровых пар писалось PUSH/POP AF,BC,DE,HL - понятно, что одна строчка куда лучше четырех, особенно учитывая низкое разрешение Спектрума.
    Сам же листинг на ходу переводился в некое подобие записи программ на Бейсике, токенами вместо текста.
    Спасало еще то, что все эти асмы работали под 128К и выше - но у Вектора, как понимаю, еще с древних времен был квазидиск.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На мешке появились по всей видимости старые заводские платы от Вектор-06Ц как я полагаю из запасов завода Астрахани, по крайней мере продавец оттуда.
    Так что, кто хочет себе оригинал, то есть шанс. Тем более цена вполне демократичная, я себе прикупил комплектик (идет пока ко мне почтой).

https://meshok.net/item/273960274_Ко...ые_ЛОТ_1
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:

Syntal(22.07.2022)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очередная статья про вектор. Саму статью комментировать не хочу, зацепился за пару моментов из комментариев ближе к концу:
    1. kuza2000 про портирование CP/M на вектор без дисковода и с самодельным расширением памяти "8 микрух 565ру6 или ру7, уже не помню". Для меня выглядит несколько фантастично - "Оно запустилось!) Весь "взрослый" софт - компиляторы с ЯП, компоновщик, редактор", но вдруг.
    2. Ссылка на ютубный ролик "МОЗГОВЫНОСЯЩЕЕ видео - КР580ВИ53". Это не вектор (извините за оффтоп) и мозг не выносит, но можно посмотреть/послушать про ВИ53+генератор шума+регулировка громкости (примерно отсюда). С учетом аппаратных возможностей получилось слабовато и программная часть хромает, но все же любителям музыки на ВИ53 можно глянуть.

- - - Добавлено - - -

И немного юмора - "Клавиатура не поролоновая".

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    И немного юмора - "Клавиатура не поролоновая".
    Нашел эту объяву на Авито и еще одну с продажей Вектора.
    Вопрос: как по внешнему виду отличить герконовую от поролоновой? Или это нереально?
    Имею в виду по фотографиям, просмотрев объявление. Не беря в руки, так скажем.
    Подумывал в том году купить Вектор герконовый, но сейчас уже огонь подугас...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для меня юмор в том, что я не знаю, что такое поролоновая клавиатура. Для вектора знаю емкостные и герконовые. Точно определить наличие герконовой клавиатуры клавиатуры по фотографии закрытого корпуса вряд ли возможно. Можно попросить продавца сфотографировать схему клавиатуры (или хотя бы ее фрагмент), прилагаемой к компьютеру. Несколько проще догадаться о ее отсутствии - если вектор не кишиневский, если это не криста-2 и не пк-6128ц позднего выпуска, то, насколько знаю, клавиатура емкостная. KTSerg или dk_spb скорее всего могут подробнее написать насчет емкостных клавиатур в кишиневских векторах.

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, поролоновая имелась в виду емкостная)) А герконовая, по идее, должна щелкать при нажатии, что однозначно позволяет ее распознать.
    Но тут уже надо просить хозяина снять видеоролик сего процесса. Если, конечно, там клавиши действительно по звуку отличаются от емкостной.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поролоновые клавиатуры -- по-моему это гениальное название, именно этим они и являются. Уж точно не ёмкостные. Из личного опыта, поролоновые клавиатуры комплектовались колпачками из пластика как правило такого беловатого цвета, на ощупь это "жирный" хрупкий пластик, как ПВХ. Герконовые я видел только в классических цветах гаммы off-diarrhea и сделаны по крайней мере на глаз и на ощупь из ABS.

То есть первая оценка: холодно-серый корпус, белые клавиши = поролон, горчично-поносный корпус и клавиши разных оттенков -- геркон. Это может быть заблуждением, основанным на малом размере выборки. Вот например, экземпляр из объявления выглядит как что-то среднее, и тут мой классификатор обламывается.

Re: статья про Вектор. Немного озадачило узнать, что сообщество вектористов "не такое дружное". Но в лирическом порыве кто угодно может позволить себе немного лишнего, чего уж там. А упомянутый интересный персонаж из комментариев.. его почитать, так он чуть ли не весь софт для Вектора сам за неделю сбацал, припаял 8 микрух и выписал "crc16 для драйвера магнитофона"? Жаль, что такой могучий персонаж Векторовской сцены остался совершенно неизвестным.

Память забавная штука, относитесь к воспоминаниям критически, особенно к своим личным, и старайтесь их кросс-референсить

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    А герконовая, по идее, должна щелкать при нажатии, что однозначно позволяет ее распознать.
    Не-а. Звуки контактов в герконах услышать можно, но это нужно очень тихое место и вслушиваться буквально как иголка в противоположном углу комнаты падает. Щелчка там никакого нет. Лучше всего конечно попросить снять колпачок и сфотать внутри, но многие боятся снимать колпачки.
    Больше игр нет

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В целом сложно серьезно относится и к той статье и к большинству комментариев.
    Но kuza2000 написал о более-менее осуществимых действиях:
    1. Расширил озу оригинальным образом
    2. Адаптировал CP/M с ЮТ-88
    3. Смог организовать хранение на ленте и загрузку cp/m-ного софта с корвета.
    Не то чтобы это все было совершенно невозможно, но некоторые вопросы возникают.

Страница 68 из 87 ПерваяПервая ... 646566676869707172 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права