Выяснилось, что с этим значением обрезается часть бордюра.
Есть шанс поместить в стандартные 52 мкс видимую часть строки, но с бордюром слева и справа будет больше. Раз уж есть возможность захватывать в том числе и бордюр, я решил, что пусть захватывается весь (см. фото, пометил примерную границу обрезки).
![]()
Это значение прямо зависимо от смещения по оси X.
И получается, что одно значение зашито в прошивке. А другое надо ставить в настройках, чтобы первое работало.
У меня, например, смещение по X = 18, а вычитаемое число равно 22.
- - - Добавлено - - -
И этот кусок кода вообще не нужен
Так как с помощью "вычитаемого" матрас обрезается.Код:for(int i=15;i--;) { *vbuf_OUT++=spec_colors[0]; *vbuf_OUT++=spec_colors[0]; } vbuf8--;
На мой взгляд, правильная последовательность настройки:
1) Подключаем умный адаптер к VGA без Суры, нажимаем кнопку auto и выравниваем матрас по центру.
2) Подключаем Суру, крутим значение смещения
3) Крутим значение вычитаемого
- - - Добавлено - - -
Вероятно, имелась ввиду область, заливаемую цветом (фона и бордюра сверху-снизу).
Матрас выводится как заполнение буфера до захвата, заполняя всю область 640*480. Если у захвата точек меньше (у нас так и есть), то матрас начинает выглядывать. Это очень удобно для настройки.
С помощью "вычитаемого" скорректировали область копируемую из буфера захвата в буфер отображения.
Да, программно все. Это первый "умный" адаптер.
Да
Последний раз редактировалось cy6; 29.01.2025 в 10:18.
wtf
ivagor(29.01.2025)
Выясняется, что именно так. Просто оно работает в диапазоне смещений 0-5, которое я выставлял для своих мониторов, предварительно настроенных по полноэкранной картинке в режиме 640*480 на ПК.
Некрасиво, просто это максимально быстрое решение, которым я добился нужного результата.
В общем, я все выложил "как есть", у меня нет сейчас желания заниматься доработкой прошивки, чтобы добиться бОльшей универсальности, как и не было цели детально разобраться в ее работе. Может быть, когда-то позже, теоретически тема интересная: направления для развития прошивки можно и еще придумать. Например, можно попробовать режим 800*600 с утроением пикселей. При этом активная область 256*192 растянется до 768*576, что приведет к бОльшему проценту заполнению экрана, хотя и в ущерб бордюру.
Автор, как я понимаю, сейчас сосредоточился на прошивках к новой версии адаптера с кнопками, где подобные режимы уже поддерживаются.
Чтобы обрезать точно (по активной области или еще как-то), нужно дополнительно дорабатывать прошивку адаптера. А в текущем виде точное место обрезки получается задать только приближенно, так как оно зависит от настройки смещения по X.
К тому же, если обрезать справа, то неплохо бы и слева тоже, а такой возможности тоже нет.
А на цветные полосы справа наверное все-таки можно влиять программно, другое дело, что обычно их просто не видно? Или я уже не помню какие-то нюансы?
Последний раз редактировалось Pyk; 29.01.2025 в 13:47.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Или 768*384 с близким к PAR ПК8000 на телевизоре
Так цветные полосы справа это изначальное заполнение буфера конвертера, которое не затирается картинкой ПК8000 или это именно результат захвата с ПК8000?
Насколько помню фотографии экспериментов с реалом изменение цвета бордюра влияло только на верхний и нижний, по бокам было видно немного черноты.
Мы немного друг друга не поняли. Да, тот цветной "матрас", от которого я пытался избавиться - это действительно просто незатертое начальное заполнение буфера захвата.
Я имел в виду небольшой участок цветного бордюра ПК8000 справа за последним символом, который обычно не видно и на который чуть ли не впервые удалось нормально посмотреть с использованием этого адаптера.
Помнится, в этой области еще какие-то артефакты появлялись в каких-то режимах... Хотя не уверен уже, что на эту область именно цвет бордюра влияет, может быть, он повторяет цвет фона каких-то знакомест.
В общем, растр максимально захватывается, как справа, так и слева. При желании можно вернуться к вопросу, что и как в этих обычно невидимых участках растра по краям отображается.
Небольшой участок это 2 пикселя? По фотографии измерил/посчитал (приняв, что ширина последовательности знаков ! 186 точек), что ширина синей области 242 точки, т.е. просто ширина всей активной области в SCR0. Кто-то из реальщиков показывал эти 242 точки и правее была чернота (ну или серота, извините), как и на фото. Здорово, что теперь четко видно, но новой информации я не заметил.
У меня смещение другое (X=18), левее. То есть граница фона (бордюра) меньше справа закрывает матрас.
И вычитаемое больше (22 вместо 15ти), что сдвигает "границу" с матрасом еще левее. И матрас при этом не видно вообще, он полностью закрывается "экраном" Суры.
Проверено, что значения меньше 22 "открывают" матрас.
Делаю вывод, что этот "параметр" (типа вычитаемое) надо куда то в настройки выводить. Не всем ПК как спектруму повезло, что он дает точки на всю ширину 320 (*2=640), с избытком.
> Алекс Екб
> на утроении и частота вывода будет ниже в 3 раза
> Посмотрите прошивку с кнопками
> там есть и утроение и учетверение
Адаптер реально интересный и стимулирует узнать больше о видеосигнале ПК8000.
А программная его реализация, это неограниченный соблазн что то наваять.
- - - Добавлено - - -
Если нужно запустить какой то тест, смогу. Сура теперь живая и подключена к мониторам.
- - - Добавлено - - -
Бордюр у Суры расположен сверху и снизу, не вокруг. Посередине все закрашивается цветом фона. Три прямоугольника: Бордюр-Фон-Бордюр.
- - - Добавлено - - -
Одна из причин, почему остальные способы подключения уступают.
- - - Добавлено - - -
Фото
Режим 0
https://disk.yandex.ru/i/HbXclKhKNR7vNQ
Режим 1
https://disk.yandex.ru/i/Hmu_Pary-sDV9g
wtf
ivagor(29.01.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)