AMM(26.12.2021)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Оказывается забыл положить в архив елки CAS, теперь добавил.
Допилил свою версию для Спектрума, 35 байт, ссылка ниже. Согласен насчет условностей конкурса, многое зависит от особенностей компьютера.
https://zx-pk.ru/threads/34014-chris...elochku-).html
Второй вариант елки получился 36 байт, для z80 можно сократить минимум на байт.
Post-deadline версии для C64 и ZX - 36 и 32 байта соответственно, попробовал еще подумать на елкой. Сократил вариант для ПК8000 на байт (стало 35 байт), по крайней мере C64 получилось опередить. С z80 можно сократить еще на байт, но до ZX все равно остаются лишние 2 байта. Интересно, что обе вышеупомянутые версии для C64 и ZX используют для вывода на экран процедуры ПЗУ, а тут запись напрямую в видеопамять. Картинка совпадает с CTREE2, только 3 вместо 2.
DemonId7, никак не разберусь с просмотром картинок на Суре.
Сначала я по простоте душевной закинул ВМР-шки из папки PictureПК8000 на диск СР/М. Ага, разбежался! IVIEW их не видит, требует SCR, VM2 и т.п. Ладно, так уж и быть, читаем документацию, хотя у нас это и не принято.![]()
Переконвертировал ВМР в ТГА, сделал 24 бита. Ввожу команду scr2Floyd_32bit_PK8000.exe name.TGA (конечно, вместо name указываю имя файла или *, чтобы сконвертить сразу всё), а она мне пишет: "Unsupported file format!" То же самое и с 8 битами.Для конвертирования изображения по правилам и ограничениям ПК8000:
1. Подготовить исходное изображение:
- размером 256*192 точки;
- 24-битным цветом;
- и сохранить в формате TGA.
2. В командной строке ввести:
scr2Floyd_32bit_PK8000.exe name.TGA,
где name - любое имя файла.
3. Результатом станет создание файла в виде:
name_pk8.TGA
Так я и не понял, как сконвертировать исходное изображение в формат, который может открыть IVIEW на реальной Суре?
Проще и лучше воспользоваться утилитой DaDither
Arix(02.01.2022)
Оказывается, она у меня уже есть...
Всё получилось. Правда, картинки получаются растянутыми по горизонтали, т.к. размеры пикселей по вертикали и горизонтали разные.
Последний раз редактировалось Arix; 02.01.2022 в 20:06.
Это можно регулировать разными способами, в т.ч. и в самой утилите - там есть опция Pixel Aspect Ratio. Плюс в некоторых случаях может быть полезна опция Position. Ну и никто не запрещает перед скармливанием картинки утилите сжать/растянуть ее по своему желанию в графическом редакторе.
Продолжается битва елок. Комодорщики урезали версию для C64 до 33 байт, что мотивировало еще подумать над версией ПК8000 - сократил байт (стало 34). Теперь ПК8000 между C64 (33) и PLUS/4 (35). Версия 4 выходит в бейсик с сообщением об ошибке (рисунок не портится), в правилах не увидел запрета на это.
DemonId7(17.05.2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)