@b2m
А нет ли планов по исправлению эмуляции Ириши?
Очень много софта виснет, даже игрушки на Форте. Но, самое печальное, что не грузится ОС третьей версии.
Образ диска с ОС я могу предоставить.
@b2m
А нет ли планов по исправлению эмуляции Ириши?
Очень много софта виснет, даже игрушки на Форте. Но, самое печальное, что не грузится ОС третьей версии.
Образ диска с ОС я могу предоставить.
Планов пока нет, но если скинешь архив с проблемным софтом, может быть на новогодние выходные посмотрю, что можно сделать.
Упс, момент, я кажется разобрался.
Последний раз редактировалось dk_spb; 14.12.2022 в 16:28.
Пользовался данной конфигурацией без проблем до настоящего времени (с учётом указанных ограничений), но вот решил дополнить биос возможностью загрузки со второго квази-диска, и ничего не вышло -- при первой записи в порт 11h сразу отваливается прошивка и эмулятор переключается на внутреннюю память.Это можно как-то исправить, или тоже отнести на ограничения?
Да, вот самый простейший вариант, просто отключение квазидиска:
Он же в откомпилированном виде: tst11.7zКод:.ORG 00000h L_0000: DI XRA A OUT 011h L_LOOP: JMP L_LOOP .END
Если его подключить в качестве прошивки, то ожидаемого зацикливания на метке L_LOOP не происходит, при пошаговом исполнении после OUT видно сразу подмену памяти.
Но если взять стандартную векторовскую конфигурацию с одним КД и просто заменить в ней порт квазидиска на 11h, то этот пример отрабатывает там без глюков. Аналогично этот пример работает, если его в эмулятор загрузить в качестве программы (не прошивки), на любой конфигурации.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Improver(21.03.2023)
Понятно. Надеюсь, в следующих версиях это будет исправлено.
И второй вопрос: как к конфигурации ПК-6128ц прикрутить квазидиск (а лучше два)? Конфигурация квазидиска Векторовская, только, пожалуй, сигнал "СТЕК" там формируется по типу адаптеров Z80 для Вектора, он будет подан только при командах PUSH, POP и XTHL. Я попробовал это сделать сам, но кроме глюков ничего не вышло...
Хотя, попробуй этот вариант (каскадное включение, порт 10h имеет приоритет): v06c_ramdisk2.zip
По такому-же принципу можно наверное и для ПК-6128ц подключить.
Последний раз редактировалось b2m; 21.03.2023 в 22:13.
Improver(22.03.2023)
Проверил по-быстрому, вроде работает, с оговорками. А именно:
- в эмуляторе подтягиваем два разных образа КД, загружаемся с первого -- всё ок
- удаляем на первом КД файл OS.COM, со второго КД не грузится, хотя загрузочный файл находит, но по ошибке чтения переходит к дискете.
- просто подтягиваем заново образ второго КД -- всё работает, проверяем: на первом диске OS.COM нет, грузится со второго.
Загрузчик использовал этот, если что. Причина такого поведения пока не понятна, посмотрю завтра подробнее, хотя это и не сильно расстраивает -- главное, теперь работает. Большое спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)