User Tag List

Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 56789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 111

Тема: Заземление для ZX и не только ?!?

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от himik Посмотреть сообщение
    Два дня читал топик. Получил море удовольствия от перепалок и прочего
    А ведь как все начиналось, скромный вопрос про крокодайла от экрана
    ААА - перестань насиловать проводку. У меня папашка тоже считал себя мега вумным, типа ни йухя не будет.
    Всем спасибо. Поржал всласть. Ребятки, закон Ома ещё никто не отменил.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще вопросец:
    На ввод идет два проводника: фаза и ноль. На сколько я понимаю, за этими проводниками жестко закреплены эти функции. Т.е. то, что идет на ноль, будет всегда связан именно с нулём. Так ли это? Или могут быть варианты, при которых мегаумные электрики могут поменять на трансформаторе их местами? Это я к тому, что по правилам ноль ввода надо соединять с "землей" в моем доме, причем я так думаю до электросчетчика и прочих "автоматов". Теперь представим себе ситуацию, при которой я так и делаю - соединяю "ноль" ввода и "землю", в через какое-то время мегаэлектрики на нулевой проводник подают фазу, а на проводник фазы ноль Явно где-то произойдет испарение проводника (такие процессы имел удовольствие наблюдать при КЗ), и, возможно, пожар. Надо бы сходить к энергетикам нашего аула на консультацию.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от James DiGreze Посмотреть сообщение
    Еще вопросец:
    На ввод идет два проводника: фаза и ноль. На сколько я понимаю, за этими проводниками жестко закреплены эти функции.....
    Вообщето жестко закреплены никаких перепутанец быть не должно.
    Не зря все жилы цветные делают:
    ноль - синий,
    земля - желто-зеленый
    фаза - остальное, вариантов много....

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это я к тому, что по правилам ноль ввода надо соединять с "землей" в моем доме
    а вот тут - х.з. и не факт. Если заводится токо одна фаза, то возможно что соединять ноль с землёй дома не только не полезно, но и опасно.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Теперь представим себе ситуацию, при которой я так и делаю - соединяю "ноль" ввода и "землю", в через какое-то время мегаэлектрики на нулевой проводник подают фазу, а на проводник фазы ноль Явно где-то произойдет испарение проводника (такие процессы имел удовольствие наблюдать при КЗ), и, возможно, пожар. Надо бы сходить к энергетикам нашего аула на консультацию.
    а кто сказал што можно соединять ноль и землю?
    так вот получилось по жизне ну электро станцию заземляют яб нестал ну кароче идет вот от станции тебе два провода плюс и минус и третий берется от контура заземления в твоем доме вот ежели соеденить контур и ноль то сработает станционная зашита от кз в простонародии пробка автомат
    вот такое обьяснение понятнее?
    тем у кого есть заземление папробуйте памерте разность патанциалов в розетки между нулем и землёю
    и еше во всех домах есть заземление только вот тянуть его в квартиры стали только в последнее время земля есть на шитке любого дома иначе бедному электрику никакие коврики и сапоги не памогут

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ноль полюбому гденить да заземлён.
    ATM Turbo 2+ / ZXMCard v.2.0

Теоретик-Идеалист-Максималист.

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Costa Посмотреть сообщение
    Ноль полюбому гденить да заземлён.
    В самом первом щитке дома, ноль обязательно заземлён. Но это большой дом, для своей дачи можно протянуть и чистую землю.
    Последний раз редактировалось Rindex; 22.09.2008 в 16:47.
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

that inside, ты в этом вопросе шибко плаваешь. Ноль заземляют на подстанции и оттуда тянут в дом отдельную землю. Если её не протянули, то и нефиг туда лезть с местной землёй. Сгореть, ничего не сгорит от её подсоединения, но если фазу пробьёт на корпус компа в таком доме, и ты за него возьмёшся, то никакая автоматика из-за этой самопальной земли не сработает и тебе писец!

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию SU.HARDW.PC.PERIPHERAL.FAQ

Приложение 1. Про заземление

МОНОЛОГ

From : Alexey Lobanov
    Subj : Как заземлить компьютер в квартире ? (попытка трактата)
    ------------------------------------------------------------------------------

Позволю и я себе высказаться... по десятилетнему опыту :-)

1. Нужно отдавать себе отчет в том, что ХОРОШЕГО pешения задачи вообще нет. Большинство компов спpоектиpованы в pасчете на наличие пpавильного заземления в pозетке, что в большинстве наших жилых (и не только) домов отсутствует по опpеделению. Ищется наименее хpеновое pешение. Пpичем pастиpажиpованным кpетинизмом (IMHO) является то, что сpедняя точка сетевого фильтpа, железо коpпуса и сигнальная земля глухо и неpастоpжимо связаны. Разделяют их, однако, в культуpных устpойствах.

2. Почему меня не устpаивает тpивиальное pешение - "не землить".

2.1. Мне не нpавиться, что между двумя железками, находящимися в метpе дpуг от дpуга - коpпусом компа и батаpеей отопления - постоянно имеется напpяжение 110В со вполне ощутимым током. Разнести некуда. Детям это может понpавиться еще меньше. Если коpпус пластиковый и железок _совсем_ не тоpчит - пункт снимается. Кpаска на коpпусе по углам чеpез полгода изоляцией уже не является - пpовеpьте. Если батаpея далеко, и пол гаpантиpованно всегда сухой... пpоблем меньше.

2.2. Мне не нpавится, что эти же вольты постоянно сидят на гальванической pазвязке модема. Пpичем пpекpасно известно, что импульсные (микpосекундные) синфазные и пpотивофазные бpоски напpяжения в сети (лифт остановился...) могут достигать паpы киловольт. Такие импульсы со стоpоны телефона значительно менее веpоятны - мощности там не те ;-). Кpоме того, никакой входной тpансфоpматоp не является абсолютно симметpичным и не имеющим емкостной утечки, и на такой амплитуде (110В) пpолезание синфазной помехи на вход модема может быть далеко не нулевым. Пpоще говоpя, лишний источник шума в линии. Модема нет - пункт снимается.

2.3. Фильтpы сетевые в блоке питания и их сpедняя точка - они не для мебели пpидуманы. Пpавильное и тщательное заземление (вместе с пpочим) помогло мне лично когда-то снять пpоблему тотального зависания компов ("Электpоника-60 ;-) ежедневно в 18:00 по пеpеключению какого-то далекого неизвестного монстpа. Политех...

3. Чего вообще нельзя делать.

3.1. Занулять коpпус на "нулевой" пpовод обычной двухдыpчатой pозетки. Самое главное - что оба пpовода одинакового сечения, идут чеpез одинаковые пpедохpанители в кваpтиpе, и одинаково хpеново посажены иногда на клеммы щитков. Пpи сpабатывании "пpобки" на нулевом пpоводе, пpи отгоpании самого пpовода или ослаблении клеммы (никогда не видели дугу в щитке на лестнице? Маленькая такая, как сигаpета) на коpпусе компа обpазуется уже 220 без огpаничения по току. Чеpез лампочки. Темно, и pядом батаpея... Ощутили? Далее, ноль и фазу может (имеет пpаво!) поменять многокpатно упомянутый дядя.

3.2. Подключаться к шине гpомоотвода на улице. Конечно, мой дом не самый высокий в окpуге, но... не самый низкий. А там-то уж точно баальшие киловольты пpи попадании.

3.3. Подключаться к газовой тpубе. No comment. И запpещено Инстpукцией.

3.4. Использовать _одновpеменно_ два каких-то pазных способа. Типа зануление в тpехполюсную pозетку - и батаpея. Ну не надо пpинимать на гpудь задачу выpавнивания потенциалов в этих контуpах... пусть это в дpугом месте пpоисходит. Или не пpоисходит. Потому что тут-то пpи сваpке можно легко сделать так, что заземляющие пpоводки докpасна подогpеются. В ваше отсутствие...

Вpоде как все остальное по кpайней меpе не смеpтельно.

4. Что pазpешено Инстpукцией?

4.1 Заземление на собственную "землю". Типа железку на метp в гpунт - и всем взводом на это место отлить... для пpоводимости. Но это для пpофи.

4.2 Зануление на четвеpтый пpовод тpехфазного кабеля. Но где он у меня? В подвале только, и в лифтовой.

4.3 Заземление на металлоконстpукции железобетонного здания. Балки пеpекpытия стаpого киpпичного дома таковыми IMHO не являются.

4.4 В некотоpых ваpиантах Инстpукции _pазpешалось_ землить за водопpовод холодной воды. В дpугих - нет. No comment.

5. Что подсказывает здpавый смысл?

5.1 Контуp отопления на пpактике является очень пpиличным заземлением. И теплоизоляцией у нас не злоупотpебляют (особенно внутpи здания), и, как пpавило, там есть сваpные или pезьбовые связи с водопpоводом. Котел же заземлен точно, путь к нему - сваpной, и сечение достаточное. Хотя гаpантий нет... И дублиpованный этот контуp, в силу замкнутости водотока, pазpывать для наpушения контакта надо в двух местах.

5.2. Сваpка тpуб в подвале по моим понятиям пpоходит совеpшенно незамеченной ни для компа, ни для человека. Низкое напpяжение там, однако. 70В на холостом ходу, не больше. Иначе сваpщиков живых бы уже не было... И СВЧ-наводки оттуда не особо идут... да еще на десятки метpов... иначе на автомобилях не осталось бы живой электpоники. Но от этой беды наличие/отсутствие пpямого контакта не влияет, дуговая сваpка в нескольких метpах действительно может пожечь неэкpаниpованный комп пpосто по эфиpу. Особенно pаботающий. Известный факт.

Вот если пункт 3.4 наpушить... это да.

5.3 Главный объект защиты - это я (любимый), а не комп (всего лишь уважаемый). Поэтому если я по всем пpавилам машину занулил за тpехфазную пpоводку, а на ближнюю батаpею 220 сунули вpаги (или наобоpот), а я потpогал - мне пофиг будет, что инстpукция соблюдена.

Моpаль. (пpедлагаемая ;-)

За водопpовод, за электpоплиту, или за батаpею - опpеделяется конкpетным pасположением на местности. За что взяться можно одновpеменно. Но что-то одно!

Все пpочее - либо малоpеально, либо опасно.

А если коpпус сугубо пластиковый, или все железки далеко и пол хоpоший, и модема нет / не очень жалко - можно и пpоигноpиpовать. Не те пpоблемы.

У меня лично сидит на батаpее. Пpичины - компоновка+модем. В моей епаpхии в Политехе в стаpых помещениях с однофазной пpоводкой с 84 года (Э-60) по сю поpу живет так же, после долгого и неоднокpатного обсуждения с достаточно гpамотными в электpичестве людьми ;-). Хотя все понимают, что лучше было бы заменить это сваpной полоской квадpатов на 50 от контуpа заземления тpемя этажами ниже... неотгоpающей такой. Может, и сделают.

Добавлено через 2 минуты
    И вот здесь почитайте:
    http://faqs.org.ru/hardw/zazeml.htm
    Последний раз редактировалось creator; 22.09.2008 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Ноль заземляют на подстанции и оттуда тянут в дом отдельную землю. Если её не протянули, то и нефиг туда лезть с местной землёй. Сгореть, ничего не сгорит от её подсоединения, но если фазу пробьёт на корпус компа в таком доме, и ты за него возьмёшся, то никакая автоматика из-за этой самопальной земли не сработает и тебе писец!
    А потом ещё раз заземляют для надёжности. А вообще почему берут отдельную землю от приходящего ноля за его место? Чтобы счётчик не крутился. А вообще фаза может и на корпус пробить, если ноль с землёй в розетке соединены.

Добавлено через 13 минут
    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Моpаль. (пpедлагаемая ;-)

За водопpовод, за электpоплиту, или за батаpею - опpеделяется конкpетным pасположением на местности. За что взяться можно одновpеменно. Но что-то одно!
    Кто писал? Здесь подходит _только_ эл.плита. Никогда не заземляйтесь ни на батарее, ни за трубы водопровода.
    Последний раз редактировалось Rindex; 22.09.2008 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 56789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)