И получить MSX. Или Sega Master SystemСообщение от CHRV
Описание было в ZX Guide #2.Сообщение от CityAceE
И получить MSX. Или Sega Master SystemСообщение от CHRV
Описание было в ZX Guide #2.Сообщение от CityAceE
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Спасибо, правда я и сам уже нашёлСообщение от Shiru
Вот только софта под это дело так и не нашёл, только исходник читалки в том же номере... А есть ли что-нибудь ещё???
С уважением, Станислав.
а смысл был такой: почему нет отдельной видеоподсистемы для ZX которая бы занималась в том числе расширениями экрана, синхронизацией с современными мониторами и ускорением одновременно? Причём в ускорения я не вкладываю такой смысл, какой в него вкладывают PC- шники, ведь даже наличие такой функции как стереть заданную область экрана будучи она с железе значительно облегчило бы жизнь игрописателям, демописателям (а с учётом того что только демосцена на спекке действительно жива это очень актуально) и прочим людям, желающим побаловаться железом.
Вообще, была у меня такая мысль: а что если...
1. Берем скажем Пентагон. То бишь тот, где видеоподсистема на дискретке.
2. Выкидываем ее нах.
3. Вешаем вместо нее контроллер со своим ПЗУ (далее GROM) и ОЗУ (далее GRAM) пошустрее. Видеосигнал выводим прямо с ног контроллера - он и будет заниматься его формированием.
Примечание: контроллер (далее GPU) работает полностью асинхронно от основного процессора (далее CPU). Имеется общая шина с основной памятью ZX (далее RAM). Чтобы не мешать CPU, предусмотрен некий бит, в RAM можно лезть только тогда, когда он равен 0. Если равен 1 - RAM занята CPU (AFAIK оригинальная видеосистема ZX обращается к RAM в паузах между обращениями CPU).
Плюсы такого решения:
1. Можно выводить изображение на SVGA. Можно - в ТВ-частотах. Разница - в версии GROM. Можно и оба режима туда запихнуть, заюзав джампер для их переключения.
2. Можно сделать возможность загрузки в GRAM новой программы, по которой будет работать GPU. Так можно сочинять любые видеорежимы с любыми функциями ускорения.
3. Можно сделать программно настраиваемый INT, на такой машине можно посмотреть любой мультиколор.
4. 100%-ная прозрачная совместимость с имеющимся ПО под ZX-экран.
5. Крайняя простота аппаратной реализации.
Минусы:
1. Некоторая дороговизна доработки уже имеющихся машин.
Перспективы:
1. Может стать стандартной видеоподсистемой для вновь разрабатываемых машин, таких как Pentagon1024SL, AZXMonstrum, новый ATM, и т. д.
Пытались делать например на ZXNEXT отдельный проц растактовками рулил.Сообщение от GriV
А не делали совсем отдельную потомучто это удорожание системы, а преимущетсв практически никаких (софт никто писать под это не будет). А конкурировать то надо!
Если тебе так уж хочется переползай на МСХ там отдельный видеопроцессор занимается графикой!
Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!
NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
[Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
Все здесь: http://www.nedopc.com.
Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977
Я помню только AnsiViewer - http://trd.speccy.cz/system/ANSI_03G.ZIPСообщение от CityAceE
512x192, я упомянул.Сообщение от Ronin
Вряд-ли. По дефолту в Пентагоне всё равно этого расширения нет. Так что тут обычная история, как почти со всеми расширениями.Сообщение от lvd
Скажем прямо, получится то, что опять никому не будет нужноСообщение от lvd
![]()
Кстати, идея реализации нового видеопроцессора появилась не просто так, а из нужды расширить не совсем хорошие хар-ки компьютера. Ведь та эе "нужда" прицепила PC-клавиатуру, та же нужда повесила винт и многое другое. Может стоить просто всем подумать, как можно такое реализовать "малой кровью"? Ведь здесь находятся компетентные железячники, программисты и просто любители Спектрума. Почему бы не устроить эдакий brain storming на эту тему, который имхо покажет, стоит ли вообще браться за новый видеопроцессор? Ведь не спроста такое "оперативное вмешательство" в Спектрум было произведено на АТМ, Спринтере, Профи, не спроста появились новые видеорежимы.
Тут уже были преложения (или скорее мысли) на эту тему, я вот тоже хочу высказаться)
1. На данный момент на Спектруме остались только истиные любители, причём они в состоянии держать паяльник либо имеют знакомых/друзей спектрумистов с этими навыками. Поэтому повторение устройства не должно вызвать какие-либо трудности, как это могло быть, скажем, лет пять назад. При этом есть слава Богу люди, которые в состоянии делать и продавать железо (привет всей NedoPC)
2. Кому это надо и кто будет писать софт? По первому пункту лично у меня нет никаких соменений. Те же художники порадуются новым граф. возможностям машины. По второму пункту - думаю разработчики самого девайса должны будут написать минимальный необходимый софт.
Это, так сказать присказка, а сейчас сами предложения.
3. Думаю, никакого n-го количества видеорежимов не надо для Спектрума, нужен только один. Он должен быть воспроизводим как на телевизоре, так и на экране монитора. Подобрать такое разрешение можно, хотя бы 640х25. Глубину цвета не больше 8-ми бит на пиксель, зачем больше?
4. Самое главное, что сам девайс был бы в состоянии "заменять" стандартный экран Спектрума. Как это сделать - это отдельный вопрос. Например можно перехватывать обращения к диапазону адрессов экрана и перенаправлять данные в память самого видеопроцессора, перекодируя их при этом в формат видеопроцессора.
5. Память видеопроцессора сделать отдельно, что бы оно даже не входило в карту основной памяти Спектрума. "Общаться" с ней можно было бы через порты, например включая нужный кусок в окно второго экрана. Либо можно было сделать девайс, с которым можно было обращаться коммандами (не путайте с ускорителями и т.п.).
6. Идеальный на мой взгляд вариант - это девайс a la GS, т.е. с собственным процессором и памятью.
Вобщем, хотелось бы услышать ваши мнения. Вопросы "кому надо" и "кто будет софт писать" можно решить и потом![]()
Та-же нужда создала ATM, Sprinter...Сообщение от icebear
По-моему, это уже пройденный этапСообщение от icebear
Пора сделать ход конём, и сначала подумать, а потом уже делать.
О чём я собственно и веду речь. Но не все обладают Спринтером или АТМ.Сообщение от Shiru
Дык давайте подумаем. Я не предлагаю сесть и сделать. Я предлагаю разбораться, кому надо и зачем и если надо - как сделать.Сообщение от Shiru
Спринтер загнулся от такой великой нуждыСообщение от icebear
И ATM не особо нужен, как я смотрю.
Готовое устройство дешёвым не получится, в этом вся проблема. А дешёвые решения (типа вышеупомянутых 512х192) почему-то никому неинтересны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)