Кстати, идея реализации нового видеопроцессора появилась не просто так, а из нужды расширить не совсем хорошие хар-ки компьютера. Ведь та эе "нужда" прицепила PC-клавиатуру, та же нужда повесила винт и многое другое. Может стоить просто всем подумать, как можно такое реализовать "малой кровью"? Ведь здесь находятся компетентные железячники, программисты и просто любители Спектрума. Почему бы не устроить эдакий brain storming на эту тему, который имхо покажет, стоит ли вообще браться за новый видеопроцессор? Ведь не спроста такое "оперативное вмешательство" в Спектрум было произведено на АТМ, Спринтере, Профи, не спроста появились новые видеорежимы.
Тут уже были преложения (или скорее мысли) на эту тему, я вот тоже хочу высказаться)
1. На данный момент на Спектруме остались только истиные любители, причём они в состоянии держать паяльник либо имеют знакомых/друзей спектрумистов с этими навыками. Поэтому повторение устройства не должно вызвать какие-либо трудности, как это могло быть, скажем, лет пять назад. При этом есть слава Богу люди, которые в состоянии делать и продавать железо (привет всей NedoPC)
2. Кому это надо и кто будет писать софт? По первому пункту лично у меня нет никаких соменений. Те же художники порадуются новым граф. возможностям машины. По второму пункту - думаю разработчики самого девайса должны будут написать минимальный необходимый софт.
Это, так сказать присказка, а сейчас сами предложения.
3. Думаю, никакого n-го количества видеорежимов не надо для Спектрума, нужен только один. Он должен быть воспроизводим как на телевизоре, так и на экране монитора. Подобрать такое разрешение можно, хотя бы 640х25. Глубину цвета не больше 8-ми бит на пиксель, зачем больше?
4. Самое главное, что сам девайс был бы в состоянии "заменять" стандартный экран Спектрума. Как это сделать - это отдельный вопрос. Например можно перехватывать обращения к диапазону адрессов экрана и перенаправлять данные в память самого видеопроцессора, перекодируя их при этом в формат видеопроцессора.
5. Память видеопроцессора сделать отдельно, что бы оно даже не входило в карту основной памяти Спектрума. "Общаться" с ней можно было бы через порты, например включая нужный кусок в окно второго экрана. Либо можно было сделать девайс, с которым можно было обращаться коммандами (не путайте с ускорителями и т.п.).
6. Идеальный на мой взгляд вариант - это девайс a la GS, т.е. с собственным процессором и памятью.
Вобщем, хотелось бы услышать ваши мнения. Вопросы "кому надо" и "кто будет софт писать" можно решить и потом![]()

)
И ATM не особо нужен, как я смотрю.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию