"Note: SLIA stands for semi-documented instruction Shift Left Inverted Arithmetic (operation codes 30h..37h prefixed by CBh, DDh CBh or EDh CBh) also known as SLL (Shift Left Logical). It shifts register to the left and sets the less significant bit to 1."
Примечание: SLIA означает полудокументированную команду Сдвиг влево инвертированный арифметический (коды #30..#37 с приставками #CB, #DD #CB, #FD #CB) также известной как SLI(Сдвиг Влево Инвертированный). Она сдвигает регистр влево и устанавливает наименее значащий бит в 1.
Две опечатки неточности: EDh <- #FD ; SLL <- SLI - прим. перев.
Добавлено через 2 минуты
По управлению портов, в том числе и по вашему вопросу с подробной иллюстрацией и комментом, отлично есть в "ZX Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов". Добрая душа сравнительно недавно передала его на вышеупомянутый сайт, в раздел литературы. Сам вот только полгода назад научился работать со страницами по первым главам этой книги, потому и рекламирую
Добавлено через 7 минут
Блин, там гдюк на гдюке.
Ту процедуру с SLIA почитал... ну не может рез-т в D получиться. Надо как минимум jr nc, $+4 вместо $+3!
Добавлено...
Причем во многих процедурах, или я совсем уже отупел к полуночи, плз, проверьте меня...

, проверьте меня...