User Tag List

Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Идеология стандартизации развития принципов Z80 в HDL

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    ZEK
    Гость

GdbServer местами работает. Короче маленька консольная утилитка которая выполняет роль посредника между USB-JTAG и TCP стеком (удаленная отладка). Пишется не так что бы сложно

Начала копать с отсюда http://crossplatform.ru/?q=node/129#SEC110 и до победной
    Последний раз редактировалось ZEK; 13.10.2008 в 21:10.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию От концепции к делу.

Меня всегда мало интересовала идеология и концепции, по крайней мере в электронике, а интересовали практические решения. Но раз уже зашел разговор в этой теме о том о чем я сейчас задумался, то надо тут и обсуждать.

Как я написал я почти довел до ума Спек на DE1 с поддрежкой ResiDOS.
    К моему удивлению большого интереса не вызвало, но наверное у всех у кого есть DE1 есть и возможность грузить программы.
    Так или иначе загрузка 128К SNA не работает и хочется понять почему, даже если никому не надо. Поскольку нет даже нормального монитора, я задумался о добавлении ICE к своей игрушке. Прикрутил JTAG для чтения/записи памяти и отладочных регистров. А теперь надо все это соединять с (soft) Z80.
    Пока я обдумываю как лучше это сделать. Уверен что многие на этом форуме имеют намного больше опыта отладки на Спеке, поскольку у меня такого опыта нет совсем. Но зато я знаю как удобно отлаживать через (JTAG) debug interface программы на процессорах которые такой интерфейс имеют. Например AVR.

Остановить CPU по заданному условию очень легко. Сделать один шаг тоже. Но надо уметь читать регистры. Можно конечно в лоб подключиться ко всем регистрам железными средствами, но это громоздко. Поэтому думаю так:
    при срабатывании break-point на шину выдается FF. Адрес пишется в стек и z80 прыгает на 38h. В это время нижний банк заменяется на BRAM - встроенную память в FPGA. Там код который сохраняет все регистры в тот же блок памяти (его легко читать через JTAG) и ждет команды продолжить. Соответственно выполняется RETN с одновременным возвратом банка памяти. Можно проверять что SP показывает куда надо
    до форсирования RST38, но это почти всегда будет так.
    Еще полезно последние n адресов, данных и т.д. писать в кольцевой буффер.
    Есть лучше предложения? Кто нибуть хочет поучаствовать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)