Наверняка для каждой программы можно найти оптимальное разделение бит адреса на индекс и содержимое тега. Но это надо тестировать и тестировать. Из всех возможных я выбрал вариант, про который читал в двух или трех книгах, т.е. если что, вопросы к их авторамДля 8биток можно попробовать и полностью ассоциативный кеш, где такой проблемы вобще нет, но он будет крошечным (сомневаюсь, что больше 256 строк) и его реализация в виде кода мне представляется чересчур громоздкой. Наборно-ассоциативный - хороший компромисс, но при его реализации возникают свои вопросы.
Еще по терминологии. Вместо надмозговой "обратной записи" пожалуй грамотнее будет "отложенная запись", ну запомнился мне неудачный перевод, так уж получилось.

Для 8биток можно попробовать и полностью ассоциативный кеш, где такой проблемы вобще нет, но он будет крошечным (сомневаюсь, что больше 256 строк) и его реализация в виде кода мне представляется чересчур громоздкой. Наборно-ассоциативный - хороший компромисс, но при его реализации возникают свои вопросы.