Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
У Tim0xи на сайте было фото недособранного кд на 1 Мб. Интересно, был ли в железе реализован максимальный ERAM на 2 Мб. И максимальная версия comanовского доса, дошедшая до наших дней, поддерживает 768 Кб

Тест, который тестирует 8 КД рассчитан на обычные по 256 Кб, но вероятно имевшие перемычки, позволявшие выбирать порт, на который они отзывались
Ясно, значит скорее всего, в железе такого 2Мб нет.
В описании этого Квазидиска сказано, что он тестируется как обычный на 256Кб. Остальные активируются через порт 20h - переключается номер диска, который будет отзываться при обращении к порту 10h.

Если что, буду ориентироваться на возможность использования дополнительного Квазидиска по стандартным адресам (10h, 11h...)

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

Цитата Сообщение от x-code Посмотреть сообщение
Возможно, глупость скажу, но был же в стандартном микропроцессорном комплекте КР580 такой чип:
...
При подключении двух таких чипов, видимо, немного усложняется дешифрация адресов портов ввода-вывода, а вот делителем частоты, скорее всего, получится обойтись и одним. В целом, на мой дилетантский взгляд, ничего "космического"
Ага, спасибо за напоминание о ВВ51.
Видимо тогда так оно и реализовалось.
Ещё хочу посмотреть, какие чипы использовались для СОМ-портов на старых материнках типа 386,486,Р1... может там чего интересного найдётся...