2 spensor
Круто же ты всех раздраконилНе успел я свои крякозябры запостить , а тут уже три практически одинаковых постов !
Собсно Costa говорит ИМХО верно - либо спектрум вашей мечты , либо компьютер вашей мечты.
2 spensor
Круто же ты всех раздраконилНе успел я свои крякозябры запостить , а тут уже три практически одинаковых постов !
Собсно Costa говорит ИМХО верно - либо спектрум вашей мечты , либо компьютер вашей мечты.
Последний раз редактировалось fan; 30.05.2005 в 22:46.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А я думал что ты свой предыдущий пост содрал с моего,только своими словами перефразировалСообщение от fan
ну очень похож уж по смыслу.
А вообще эта тема на столько уже избитая.
Хех. Вот так и рождаются мифы. Сначала было:
Душа Speccy это тот софт, в который вкладывали частички своей души несколько поколений разработчиков. Убери эго, и Speccy станет средненьким компьютером начала 80-ых годов прошлого века, с упрощенной и ограниченной архитектурой.
Затем стало:
“средненького компьютера начала 80-ых годов прошлого века, с упрощенной и ограниченной архитектурой”?
И в итоге:
Спектрум это - средненький компьютер начала 80-ых годов прошлого века, с упрощенной и ограниченной архитектурой.
Шутники, блин. А изначальная мысль, что сделай хоть супер-пупер железо, но если на нем не пойдут Elite ЧВ, R-TYPE и другие хиты (по индивидуальному вкусу), то вся «крутизна» становится устройством по превращению электроэнергии в тепло. И кто будет переписывать игры, например, под «монохромный ЖКИ-мониторчик, с разрешением 240*200pixel» почему-то забыли. Наверно надо завести параллельный тред: «Программы вашей мечты» и затем объединить с этим в «Компьютерный мир вашей мечты».
Это не в итоге! Я там два смайла поставил (первый :lol: , но его не сделали). Короче это шутка! (ну забавным мне это определение показалось, можно развивать до бесконечности...)Сообщение от Conan
Это просто матрица такая попалась. Но фунцеклировать она будет как обычный экран (с пропуском нескольких строк). Цветовые оттенки вероятно будут эмитироваться быстрым мерцанием соотв. пикселей матрицы.Сообщение от Conan
А как насчёт посчитать? С какой частотой сможет мерцать пиксель, учитывая рефреш-рейт и инерционность матрицы?Сообщение от fan
На эти вопросы может ответить только Spensor. Как крайние варианты - совсем без атрибутов , или засвечивается тот цвет атрибута что темнее . Но это лишь мои фантазии и догатки . Но то что этот экранчик будет фунцеклировать как обычны монитор (т.е. с имитацией разрешения 256х192 и возможно 512х192) это точно.Сообщение от Shiru
4 Conan
Прошу прощения за использование Вашей фразы - просто она была очень удобна в данном контексте. Все мы ценим Спектрум в любом его проявлении и для нас он нечто большее, чем "средненький компьютер начала 80-ых годов прошлого века, с упрощенной и ограниченной архитектурой". Хотя весь остальной мир именно так и считаетСообщение от Conan
.
Теперь о ЖКИ (LCD) матрице. Ну, для начала хотелось бы задать такой вопрос, а не кто случайно не задумывался, почему в Spectrum-BASIC текст вводится черными буквами по белому фону? Ведь это крайне не характерно для Home computer тех лет. Да и крайне примитивный способ раскраски картинки с использованием 768 байт ОЗУ - таких объемов атрибутного ОЗУ, пожалуй, не было не на одном из компьютеров. Лично я считаю, что Clive Sinclear, или если быть более точным, инженеры его фирмы, еще тогда планировали в перспективе применить LCD в Spectrum. В принципе это отчасти подтверждает Z88, а также то, что по сообщениям, Sinclair очень любил портативные и мобильные решения.
А теперь вернемся в настоящее время. Я планирую применение монохромной ЖКИ-матрицы с разрешением 240*200pixel, по причине идеального соотношения возможностей и цены – лучшего предложения пока нет, а это счастье стоит порядка 40$. Конечно это много, но 320*240pixel*16bit стоит порядка 100$, а стоимость компьютера при этом превысит 100 фунтов стерлингов. Видеорежим, при применении 240*200pixel, ни коим образом меняться не будет – это стандартный спектрумовский экран 256*192*4bit, только атрибуты отображаться не будут, да и экран будет обрезан на две знакоколонки. Это конечно плохо, но не смертельно – ЧВ и так идет в почти монохромном режиме. Та же ситуация и с Elite.
Ну а если все-таки вам захочется получить псевдоцветную матрицу из монохромной, то у меня есть кулибинский способ и для этого. Если иметь равномерный светоизлучатель по всей поверхности матрицы, то, поставив 3 таких осветителя разных цветов и включая поочередно каждый из них при выводе соответствующего битплана (все идет аппаратно, без изменения принципов вывода изображения) можно получить псевдоцвет, аналогично 3colors картинкам, на реальном Спектруме.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)