Дома, в offline, решил просмотреть все сообщения темы и прокомментировать пропущенные-забытые.
Ну во-первых, возможно я конечно не буду абсолютно прав, но IMHO, по состоянию на текущий момент, компьютер аналогичный Спектруму может быть реализован по одному из приведенных ниже типов:
Desktop – абсолютно немобильное решение, но являющееся самым дешевым, функциональным и реконфигурируемым;
Classic – вариант, по которому делалось подавляющее большинство компьютеров 80-х годов (в корпусе компьютера размещается клавиатура, материнская плата, накопители, источник питания) – решение, обладающее некоторой мобильностью, дешевое, достаточно функциональное и способное реконфигурироваться в узких пределах;
Notebook –компьютер выполняется в едином конструктивном варианте – мобильное, наиболее дорогое, достаточно функциональное, но практически не реконфигурируемое решение;
Palmtop - очень мобильное, достаточно дорогое, малофункциональное (лишено многих признаков компьютера), нереконфигурируемое решение.
Вот собственно и все варианты, из которых предполагается сделать выбор “Спектрума вашей мечты”. Я выбираю варианты Classic и Notebook. Но это конечно только форма, содержание имеет гораздо большее количество реализаций.
А во-вторых, собственно комментарии.
Сообщение от Terazini
“Новых программ под все эти чудеса будет очень мало, даже совсем не будет.”
А, что думают, по этому поводу сами творцы программ – хватает ли им сейчас мощности проца, или лишний такт не помешал бы? И вообще то, IMHO, Sprinter потерпел поражение, кроме остальных причин, еще и по причине совсем не чудесного проца, при чудной цене компа.
Сообщение от SMT
“Для меня главное в спектруме - это, прежде всего, игровой софт. Ну, и второе - возможность что-то сделать самому в железе.”
Вот именно эта мысль и мне близка. Ведь делая Спек в железе, а не применяя КПК на основе PC мы и получим “возможность что-то сделать самому в железе” – хоть добавь чего, хоть ПЛИС перешей. С PC КПК такой возможности не будет.
Сообщение от spensor
“IMHO, это решение можно рассматривать как временную и вынужденную меру, но никак не мечту.”
Сообщение от Costa
“Да он был, есть и остаётся мечтой такой, какой он есть.”
Классический Спектрум или его клоны это одно, а чудовище Франкинштейна в виде “холодильника” это несколько другое. Амиге слияние с PC-хардом на пользу не пошло, IMHO.
Сообщение от spensor
“Да и долго ли вы будете пользоваться таким компьютером?”
Тут я хотел сказать следующее – если у вас дома один SVGA монитор, то рано или поздно вам надоест перетыкать его из ZX в PC и обратно, и вы плавно пересядете на эмулятор, каким бы сторонником реала не были. А Notebook, он со своим монитором, который не занимает места на рабочем столе.
А в общем то, тема задуманная для рассуждения об идеальном Спектруме, частично перешла в рассуждение о ZX-Notebook. Хотелось бы все же шире вопрос с идеальным Спектрумом раскрыть.