Важная информация

User Tag List

Страница 5 из 13 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 126

Тема: Спектрум вашей мечты

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor
    Не совсем понял, при чем тут PAL.
    Особенности PAL (как составляющей ZX Spectrum) совпадают с цветовым разрешением его экрана.
    Но, тем не менее, раскраска пиксела своим цветом при разрешении 256*192 вполне реальна - какая разница цвет задан для всего знакоместа или пиксела.
    Ошибка. Вот так будут выглядеть синие буквы (толщиной в пиксель) на красном фоне:

Раскраски - нет, это ограничение PAL.
    Но, в контексте ЖКИ-матрицы, это непричем. А я говорил о том, что основная графическая информация, на стандартном спектрумовском экране, выводится-хранится в монохромном-однобитовом формате, и нет никаких причин не воспользоваться данной особенностью, и не применить на мобильном Спектруме монохромную ЖКИ-матрицу работающую с информацией такого же вида. А атрибутами можно и пренебречь.
    Вот теперь понял идею. Только это уже жуть (IMHO) - экран без атрибутов, да еще обрезанный по горизонтали... Дешевизна, конечно хорошо, но не такой ценой, опять же - IMHO.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Дешевизна, конечно хорошо, но не такой ценой, опять же - IMHO.
    Полностью согласен, так что имхо уже не такое маленькое .
    Что можно сказать про матрицы. Я конечно не изучал этот вопрос, но могу предположить, что вполне реально найти подходящую для спекки LCD-матрицу. Короче сложный вопрос, я сам не могу на него однозначно ответить - будут ли производители LCD, чуя спрос, производить специально заточенные под спекки экраны? Вообще, и смешно и наоборот, задавать самому себе вопрос - мертва ли платформа, когда приходя вечером/утром с работы, включаешь паяльник и чего-то паяешь для спекки. Вообщем прочитал я этот тред и стало как-то грустно.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ne01eX
    Полностью согласен, так что имхо уже не такое маленькое .
    Что можно сказать про матрицы. Я конечно не изучал этот вопрос, но могу предположить, что вполне реально найти подходящую для спекки LCD-матрицу. Короче сложный вопрос, я сам не могу на него однозначно ответить - будут ли производители LCD, чуя спрос, производить специально заточенные под спекки экраны? Вообще, и смешно и наоборот, задавать самому себе вопрос - мертва ли платформа, когда приходя вечером/утром с работы, включаешь паяльник и чего-то паяешь для спекки. Вообщем прочитал я этот тред и стало как-то грустно.
    Тут без матрицы то кричат что слишком дорого, а с матрицой цена будет вообще заоблачной .

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

http://tripoint.org/kevtris/

Этот дядька делал портативные варианты Atari 2600 и NES, используя в качестве основы Sega Nomad и Game Gear. Т.е., расковыривал формат передачи видеоданных, итд.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spectrum
    На одном форуме народ говорил о том, что кто-то подключал матрицы от ноутбуков к ПЦ:
    Я же давал уже линк на один немецкий клуб любителей ZX-81, которые подключили LCD к ZX-81. Правда они подключили ч/б матрицу, но написали, что подобный фокус был опробован и на ZX-Spectrum. Линк на английскую версию статьи http://www.zx81.de/english/lcdif.htm

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Дешевизна, конечно хорошо, но не такой ценой
    Ну, предложите вариант получше. А “жуть” на самом деле - это оставаться “у разбитого корыта” и ждать милости от “золотой рыбки”.
    IMHO, в при реализации Спектрума в железе есть 3 решения:
    1. Применять покупные цветные матрицы 640*480*16 бит по цене 150-200$. Вариант с применением готовых матриц из б/у PC-ноутбуков и мобильных устройств отпадает, поскольку это решение только для единичного производства, да и то нет никакой гарантии, что вам удастся ее подключить. Виду того, что цена готового устройства приблизится к отметке 300$, разговоры об изготовлении такого Спектрума становятся бессмысленными. Подобное изделие производиться не будет, поскольку покупаться тоже не будет. Тупиковое решение.
    2. Продолжать применять desktop или classic. Рабочий вариант, но с точки зрения ZX-Notebook – тот же тупик.
    3. Согласиться на применение монохромного монитора. Решение далеко от идеала, но наиболее близко к воплощению в реальность. А в реальности, как известно идеала нет. А что касается ужасов монохрома, то перед тем, как заявлять, что это ужасно, необходимо попробовать это на практике. В связи с этим возникает просьба к создателям эмуляторов – ввести в эмули режим отображения картинки без атрибутов. Надеюсь, это не составит большого труда, и моя просьба будет услышана.
    Если у кого-нибудь найдется четвертое решение, то хотелось бы с ним ознакомиться.

Ну, а что такого ужасного, если мы потеряем 2 знакоколонки, тем более что есть варианты частично исправить и эту проблему, как то:
    1. Непосредственно вблизи экрана установить 4 кнопки скроллинга окна отображения;
    2. При выводе изображения на экран пропускать каждую 16-ю пиксел-колонку. Изображение, правда, получится “гармошкой”, и вид будет как “через тюремную решетку”, но зато “вся картинка” окажется на экране.
    В играх исчезновение двух знакоколонок не должно вызвать ужасного дискомфорта - игровой процесс, как правило, проистекает в центре экрана, ну а в системках придется мириться со скролл-кнопками. Да ужас, но единственный вариант, который я вижу, для воплощения моей мечты. Ну а если кому "холодильник" больше нравится, то пользуйтесь, это ваш сознательный выбор (или выбор уже сделанный за вас).

А вообще то, похоже, что сообщение-"утка" - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=11802&postcount=1,
    воспринялась обществом с большим одобрением, чем идея близкая к жизни. Такое состояние дел заставляет задуматься, а нужен ли вообще, кому-нибудь, реальный Спектрум, или всем, для полного счастья, достаточно иллюзии?..

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, а что такого ужасного, если мы потеряем 2 знакоколонки
    Как ты будешь читать текст в любом журнале-газете без двух колонок? Или мотать влево-вправо на каждой строчке?
    2. При выводе изображения на экран пропускать каждую 16-ю пиксел-колонку. Изображение, правда, получится “гармошкой”, и вид будет как “через тюремную решетку”, но зато “вся картинка” окажется на экране.
    Тогда не прочтёшь 64-символьный текст.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, предложите вариант получше.

IMHO, в при реализации Спектрума в железе есть 3 решения:
    1. Применять покупные цветные матрицы.
    2. Продолжать применять desktop или classic.
    3. Согласиться на применение монохромного монитора.
    Меня устраивает предложенный (де-факто) вариант №2. В мобильности Speccy (как самостоятельного устройства) заложено слишком много «но». Это не только ограничения матриц (либо чрезмерная цена), это еще и схемотехника, энергопотребление (вопрос, про который опять же забыли), корпус, клавиатура (или 40-ка клавишный touch screen?), внешние коннекторы (речь не о USB или 1394, а о минимальных протоколах и поддержке). Если оценить это трезво, то вырисовывается огромный проект, для реализации которого надо привлечь десятки людей и очень приличные средства. В сочетании с тем, что могло бы получиться, таки жертвы становятся неприемлемыми. Ведь подобный мобильный Speccy, не станет (да это и не цель) заменой, или даже конкурентом, тех устройств, которые уже много лет на рынке.

Не представляю можно ли на мобильном Speccy играть: клавиатура маленькая и нестандартная, нажимать надо одной рукой, да еще нет ни цвета ни мультиколоров (попробуйте например поиграть в таких условиях в Nether Earth). Впрочем на вкус и цвет…
    Для меня приемлем путь развития обычного (в виде десктопа или клавиатуры) Speccy. И я знаю, почему мне нравится такое решение, и что в нем плохо. Например, удобство подключения к TV и мониторам, подключение клавиатуры, улучшение звука, без потери совместимости. И все эти решения постепенно реализуются: ZX-VGA, мультикарта Камиля (кстати, пора бы ей придумать Brand name), Turbo Sound.

А вообще то, похоже, что сообщение-"утка" - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=11802&postcount=1, воспринялась обществом с большим одобрением, чем идея близкая к жизни.
    Сообщение http://zx.pk.ru/showthread.php?t=703 это не «утка», а «шутка». Отличается одной буквой, а смысл меняются кардинально: обмануть или посмеяться.

P.S. Что бы сделать честную оценку, можно составить табличку из двух колонок с перечнем плюсов и минусов мобильного и классического решений. Все бы на нее посмотрели и решили, совпадает это с их чаяниями и мечтами или нет.

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Shiru
    Тогда не прочтёшь 64-символьный текст.
    Легко! Пропущенная пикселколонка попадает на пробел между символами. Соседние символы сольются в один, но понять где там, что вполне реально.

А с журналами, то же не проблема. Во многих есть скролл-бар, да и угадать последнюю пару символов, не так уж и трудно. Я уже говорил вариант не идеален, но вполне рабочий.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Применять покупные цветные матрицы 640*480*16 бит по цене 150-200$. Вариант с применением готовых матриц из б/у PC-ноутбуков и мобильных устройств отпадает, поскольку это решение только для единичного производства, да и то нет никакой гарантии, что вам удастся ее подключить. Виду того, что цена готового устройства приблизится к отметке 300$, разговоры об изготовлении такого Спектрума становятся бессмысленными. Подобное изделие производиться не будет, поскольку покупаться тоже не будет. Тупиковое решение.
    spensor,не буду тебя спрашивать зачем тебе понадобилась мобильность в спектруме,но он сам по себе получается тупиковым решением ибо не расширяем,да и как вообще к нему переферию цеплять?банально дисковод даже.или предлагаешь PC использовать для закачки программ?зависимость от другого компьютера!и разве это изящное решение?
    С другой стороны нет ничего плохого в том что ты хочешь реализовать такой проект.это наверно будет интересно и поучительно с точки зрения проектирования мобильных микропроцессорных систем.Но придётся делать тебе видимо всё своими силами,так как проиводится промышленно и покупаться такое устройство вряд ли будет,если трезво смотреть на сложившуюся нынешнюю ситуацию(имхо).В итоге можно не экономить и поставить нормальную цветную матрицу ну скажем на 320Х200.А когда реализуешь и будешь показывать друзьям то будешь очень горд за себя и проделанную работу.В конце концов это же будет Спектрум твоей мечты!

Страница 5 из 13 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)