Еще раз по поводу экранчика шириной 240 пикселов.
У меня (да думаю, и не только у меня) имеется в наличии такая смешная машинка как КПК. И стоит на нем, кроме всего прочего, эмулятор спектрума-128При этом экран "спектрума" ориентирован так, что для него доступны только 240х192 пиксела. В настройках эмулятора можно выбрать варианты решения проблемы недостатка пикселов: убрать по столбцу с левой и правой стороны экрана (не слишком приятно) или пропускать по одному пикселу через каждые 16. Именно этот режим у меня и выбран, т.к. жить он совершенно не мещает, и некоторые искажения мало заметны. А в играх типа Диззи даже фиг догадаешся, что экранчик уже нормального
А цвет... До недавнего времени наблюдать цветную картинку Спекки я мог только на эмуляторах, т.к. "реал" всегда был подключен к ч/б телевизору. И я бы не сказал, что цвет - это сильная сторона Спектрума. На мой взгляд - 8 (16) градаций яркости ч/б в чемто превосходят цвет.

При этом экран "спектрума" ориентирован так, что для него доступны только 240х192 пиксела. В настройках эмулятора можно выбрать варианты решения проблемы недостатка пикселов: убрать по столбцу с левой и правой стороны экрана (не слишком приятно) или пропускать по одному пикселу через каждые 16. Именно этот режим у меня и выбран, т.к. жить он совершенно не мещает, и некоторые искажения мало заметны. А в играх типа Диззи даже фиг догадаешся, что экранчик уже нормального
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC