В продолжение моих опытов с подключением... Попробовал сделать инвертор на трёх транзисторах, собрал два варианта и оба не впечатлили -- изображение тёмное, с вырожденными некоторыми цветами, да и замыленное... Может для старых телевизоров это было не критично, или ситуацию исправлял яркостный канал, но меня такой вариант не устроил. Перерезка и переключение дорожек по методу svofski немного противоречит моим принципам (не люблю необратимых изменений в ретротехнике), потому решил сделать по-своему.
Наиболее просто было бы дополнить схему Вектора восемью инверторами, но опять же, резать дорожки/выпаивать сопротивления не хотелось, поэтому дополнительно повторил сборку из 14-и сопротивлений по схеме Вектора, вот как это выглядит на макетке:
Микросхему взял из того, что было дёшего-доступно-на-8-каналов в ЧипиДипе, а именно 74ABT240, номиналы сопротивлений, конденсатора и дросселя по схеме Вектора (разрисовывать тут схему нет ведь смысла?). Подпаивался к соответствующим резисторам -- к ним удобнее, оказалось:
И немного картинок с монитора:
![]()
![]()
Кстати, после инверсии видеосигналов, искажение изображения, упомянутое в первом посте, стало в другую сторону и гораздо меньше (на последнем фото). Но, полагаю, что причина тут всё-таки не в сделанной инверсии, а в подсохшем конденсаторе С34 в Векторе.
Теперь, думаю, надо попробовать исправить сдвиг изображения по схеме с триггером...