Важная информация

User Tag List

Страница 45 из 46 ПерваяПервая ... 414243444546 ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 453

Тема: Вектор-06Ц: Видеовыход, подключение к ТВ

  1. #441
    Member
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    102
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    . За исключением экзотических вариантов, в которых есть схема автоматического сброса, Вектор-06ц при включении жужжит и показывает пустой квадрат
    Вероятно, у меня, у моего соседа, и моего друга были экзотические варианты, т.к. у всех нас был автосброс и при включении сразу показывалась карта загрузчика.

  2. #442
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,367
    Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Этот вопрос уже обсуждали на форуме, но почему бы не вернуться и не уточнить, если вдруг появятся новые данные.
    У меня астраханский вектор с емкостной клавиатурой не гудел, после замены на герконовую - стал гудеть. Tim0xA подтверждает такое наблюдение. Как я понимаю, векторов с емкостной клавиатурой выпустили больше, соответственно гудящие скорее в меньшинстве.

    - - - Добавлено - - -

    Вот старая тема

  3. #443
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    276
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Этот вопрос уже обсуждали на форуме, но почему бы не вернуться и не уточнить, если вдруг появятся новые данные.
    Есть новые данные, но не по гудению при старте. Заметил, что после замены блока питания на переделанный ATX, мой Вектор при включении примерно в трети случаев сразу выходит на загрузочную таблицу, как будто нажал БЛК-ВВОД или сработал автозапуск, которого нет, а в остальных случаях показывает белый квадрат, иногда и с загрузочной таблицей поверх (жёлтым). Со старым оригинальным блоком питания в большинстве случаев при включении показывает вот это:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190808_215505~.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	101.7 Кб 
ID:	69817

    Т.е. ещё и от блока питания зависит.

  4. Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

    Photocor (13.08.2019)

  5. #444
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,367
    Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не скажу, что досконально понимаю причину гудения и "недостарта", клавиатура тут скорее один факторов. Еще возможно некоторые заводы делали доработки на эту тему, некоторые не делали. Хотя вопрос мелкий, но интересный, надеюсь детальное описание проблемы все же когда-нибудь будет написано.

  6. #445
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,367
    Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По поводу вертикальных белых полос при записи в РУ2: 1, 2. Все же были редкие телевизоры и мониторы, не требующие инверсии, при подключении к ним эти полосы наверно были черные/темные, а не белые.

  7. #446
    Activist Аватар для crackintosh
    Регистрация
    27.10.2013
    Адрес
    г. Кишинев, Молдова
    Сообщений
    342
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Совет. Если вы хотите пользоватся этим ПК и иметь качественную картинку а не муар - доработайте синхру и подключите к любому монитору что поддерживает 15Кгц. http://15khz.wikidot.com/
    Это гарантирует здоровье вашим глазам и удовольствие от игры.
    А если вам нужен экспонат в музей - то оставьте как есть... это же памятник.
    Последний раз редактировалось crackintosh; 15.08.2019 в 10:36.

  8. #447
    Member Аватар для Photocor
    Регистрация
    27.06.2017
    Адрес
    г. Жуковский
    Сообщений
    168
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Можно оставить только это:
    Подскажите еще, пожалуйста: а питание дополнительно к микросхемам подводить не нужно? А то, может быть, это настолько очевидная большинству вещь, что ее просто явно не указали. Или достаточно подключить все как на схеме и питание там уже учтено?
    PS. То, что "землю" макетной платы надо соединить с "землей" основной платы Вектора - я догадался ))
    "Квант-БК" (48к) Предзаказ ZX Spectrum NEXT Электроника КР-05 БК-0011М Спектр-001 Апогей БК-01Ц Поиск-1 (512) МК-85,-90 Б3-34

  9. #448
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    276
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Photocor Посмотреть сообщение
    Подскажите еще, пожалуйста: а питание дополнительно к микросхемам подводить не нужно? А то, может быть, это настолько очевидная большинству вещь, что ее просто явно не указали. Или достаточно подключить все как на схеме и питание там уже учтено?
    Конечно, питание обязательно, просто в большинстве схем питание явно не показывается по умолчанию, но в разводке платы это было всё учтено... Вот, что скрыто в схеме:
    - микросхемы U2 и U3: вывод 7 подключается на массу, вывод 14 на +5В
    - микросхема U4: вывод 10 на массу, вывод 20 на +5В
    Ну и кроме того, конденсаторы С5 и С6 должны ставится в непосредственной близости от питающего вывода микросхем U2, U3, ну и на U4 тоже ещё один конденсатор не помешает...

  10. Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

    Photocor (22.08.2019)

  11. #449
    Member Аватар для Photocor
    Регистрация
    27.06.2017
    Адрес
    г. Жуковский
    Сообщений
    168
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Можно оставить только это:
    Собрал этот вариант, добавил питание и заземление (питание взял с тех же линий, которые питают идентичные микросхемы на материнской плате). Единственная отсебятина, которую позволил - поставил резисторы 150 Ом вместо 220 Ом, которые забыл заказать.
    Результат получается другой https://yadi.sk/i/Xmcu3o1YJC2FKg
    Светодиодами компьютер реагирует на ВВОД+БЛК, а картинка такая с плавающим туда-сюда "растром" с самого момента включения и ей на нажатия безразлично. Если отключить цветовые контакты, а оставить только синхру и землю, то экран абсолютно черный.
    Проверю правильность пайки схемы.
    "Квант-БК" (48к) Предзаказ ZX Spectrum NEXT Электроника КР-05 БК-0011М Спектр-001 Апогей БК-01Ц Поиск-1 (512) МК-85,-90 Б3-34

  12. #450
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,367
    Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Photocor, поддержу svofksi в том, что перед доработками стоит попробовать убедиться в хотя бы частичной работоспособности вектора. Например можно попробовать загрузить что-то через магнитофонный вход - при успешной загрузке замигает РУС/ЛАТ, для такой проверки правильная синхра не нужна.

  13. Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

    Photocor (26.08.2019)

Страница 45 из 46 ПерваяПервая ... 414243444546 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вектор-06Ц: Эмуляция
    от ZEman в разделе Вектор
    Ответов: 1223
    Последнее: 15.08.2019, 11:42
  2. Вектор-06Ц: Железо
    от svofski в разделе Вектор
    Ответов: 255
    Последнее: 06.08.2019, 18:19
  3. Вектор-06Ц: Клавиатура от PC
    от Dmitry Dubrovenko в разделе Вектор
    Ответов: 70
    Последнее: 21.08.2018, 13:38
  4. Вектор-06Ц: Altera DE1
    от svofski в разделе Вектор
    Ответов: 610
    Последнее: 10.08.2018, 20:05
  5. Вектор-06Ц
    от AlexBel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 20.12.2007, 08:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •