С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Делюсь информацией:
Собрал для своего Вектора схемку пал-кодера на основе схемы NedoPC, вроде, взлетело... Собирал на микрухе CXA2075m, сигналы RGB подавал с видеовыхода Вектора, но требуется доработка -- надо инвертировать сигналы. Синхроимпульсы пробовал взять с вывода 11 микросхемы Д31 (или даже удобнее с R19), при этом изображение стабильно (CXA2075 явно пытается исправить синхроимпульсы), но слева на ~1/10 экрана присутствует сиреневая полоса (сиреневая -- с учётом инверсии цветов). Подключил синхроимпульсы через микросхему К155ЛА3, как svofski нарисовал тут, только без остальных доработок Вектора -- тут всё здорово, вот фотки результата:
![]()
Единственный неприятный момент: небольшое искажение изображения при разноцветном бордюре, если выкрутить на максимум регуляторы яркости каналов, то заметно сильнее (там, где чёрный бордюр):
И да, схема, которую я собрал:
Назначения выводов:
- SSI -- подключаем к выводу 12 Д4;
- SSIk -- подключаем к выводу 8 Д8 (вопрос только к svofski, зачем? без него тоже работает... хотя иногда не стартует с включением, но нет небольшой засветки вверху экрана);
- KSI -- подключаем к выводу 6 Д3;
- SYNC -- вход для смешанного синхросигнала, при подключении предыдущих трёх сюда ничего не нужно подключать;
- R_vkt, G_vkt, B_vkt -- сигналы соответствующих цветов с Вектора (через инверторы);
- TV OUT -- выход на ТВ.
- Не обозначенный вывод вверху схемы -- +5В, можно тоже взять с Вектора.
Замечания по схеме:
- Из схемы от НедоПЦ убрал всё, что мне не нужно -- S-Video-выход, детали для кодирования сигнала в NTSC и т.д.
- Т.к. по даташиту вход синхроимпульсов на CXA2075m соответствует ТТЛ-уровням, поэтому подстроечное сопротивление RV4 тоже можно исключить.
Архив со схемой и разводкой платы: RGB2TV.7z
З.Ы. Инвертор для видеосигнала на транзисторе уже спаял, но ещё не протестил -- отпишусь, как проверю...
Честно скажу, в памяти у меня такие вещи подолгу не держатся, потому и зарисовал. Но тут не так трудно попробовать восстановить события: я сначала сделал уровень черного в ССИ, но это негативно сказалось на формировании выравнивающих импульсов в КСИ и я сделал вот эту штуку, чтобы модификация не касалась КСИ.
Больше игр нет
Improver, мой монитор сверху экрана скорее наоборот темнит. Не сильно, но, пока не прогреется, заметно.
Кстати, вчера еще заметил, что львиная доля моих помех на экране связаны с плохими контактами в шнуре питания. Если его удачно пошевелить, то все тихо. Если его особенно смело шевелить, Вектор приходится перезагружать. Помыл штекеры контакт-клинером. Стало пожалуй лучше, но механическую раздолбанность разъемов это конечно не вылечило. Вообще проводок от БП у меня главный кандидат на радикальную замену. Такими хлипкими проволочками 2.5 ампера прокачивать, это почти беспроводная передача энергии на расстоянии.
Последний раз редактировалось svofski; 03.09.2018 в 16:51.
Больше игр нет
svofski, попробовал смоделировать схему формирования синхроимпульсов Вектора, в том числе и с тем исправлением... Да, там всё просто, но мне не нравятся два момента: сигнал КСИ и сдвиг изображения вправо. Вот что показало моделирование схемы:
Жёлтый (верхний) график -- сигнал на выводе 12 микросхемы Д4, второй (синий) график -- родной Векторовский сигнал HVSYNC, третий (красный) график -- исправленный сигнал (в инверсии) и последний -- это сигнал с вывода 8 Д8. В правой половине графиков отрисовано начало КСИ, слева -- ССИ.
На графике видно, что т.н. уравнивающие сигналы в КСИ идут группами по два, тоже шире нормы и плюс ещё со сдвигом. А если не отключать на время кадровых синхроимпульсов исправление длительности ССИ, то становится ещё хуже, и удивительно, что некоторые телевизоры это могут понять (графики те же):
Думаю, надо попробовать исправить всё, в том числе КСИ... Кстати, отличия чётных от нечётных кадровых импульсов я не увидел, но всё равно хочу уточнить: Вектор ведь выдаёт картинку в прогрессивной развёртке?
Последний раз редактировалось Improver; 11.09.2018 в 15:05. Причина: удалил архив...
Есть ли аналоги CXA2075m, чтобы собрать без переделок на плате из https://github.com/desaster/vector06c-rgb2tv ?
На вскидку в Чип-Дип CXA2075m не нашел. На других сайтах какие-то цены не очень адекватные, типа минимальный заказ 2-3 т.р. или с частными вообще не работают. Можно конечно на алиэкспресс заказать. Только что доставка долгая.
Последний раз редактировалось derFremd; 22.09.2020 в 00:28.
Полного аналога нет, можно использовать CXA1645, но без переделок не обойтись (что там нужно изменить можно глянуть в схеме тут). Я заказывал CXA2075 на алике, уже дважды. Да, ждать долго, но зато цены адекватные.
Hi, and sorry for my English. I'm from Finland, and have been reading the forum via google translate.
A warning about the KiCAD version of rgb2tv:
I did not manage to get any sensible output from the CXA2075M, so there may still be some error in the design, or the way I built it. It works well for fixing sync/RGB though by using only half of the circuit, as described by Improver here.
Improver(22.09.2020)
desaster, in you scheme there are no errors, it seems, but the reason that the output does not work may be in the TV. Not everyone TV can show an image of 312 lines in progressive scan, at my home one of the three TVs can not even detect that there is a signal.
Another reason may be a faulty cxa2075m chip, I messed one chip just by connecting the turned on Vector-06c to the TV set, although there is have a capacitors at the output. Now first I connect all the wires, and then I turn on the TV and the Vector.
In russian / Перевод на русский
desaster, в Вашей схеме ошибок нет, кажется, а причина того, что выход не работает может быть в телевизоре, не все могут показывать изображение в 312 строк при прогрессивной развёртке, у меня дома один из трёх телевизоров не может даже определить, что есть сигнал.
Ещё причиной может быть неисправная микросхема CXA2075m, я спалил одну просто подключив включённый Вектор к телевиору, хотя там и стоит конденсатор на выходе. Теперь сначала соединяю все провода, а потом включаю телевизор и Вектор.[свернуть]
desaster(22.09.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)