С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
svofski, да, так и есть, я там при перечислении перепутал порядок на обратный, хотя спаял и подключил правильно. Исходное сообщение исправил, спасибо.
svofski(11.06.2020)
Вчера изучал способ синхрокоррекции. Подключение действительно ТОЛЬКО для Вектор-06Ц.
Для версии 06Ц.02 можно урезать инверсию на 74HC240 и псевдо-ЦАП на резисторах - так как это уже есть.
И просто приделать корекцию SYNC-a на логике и тригерах. Вечером, после работы, изучу подключение.
Я тут недавно столкнулся с новой проблемой: подключил Вектор к новому телевизору (самоделка на скалере QT526C), а там чёрный экран вместо изображения... Стал копать, и заметил такую неприятность -- длительность кадровых синхроимпульсов, оказывается, тоже очень велика. По нормативу длительность КСИ должна быть равна длительности 2,5-3 строк, а она на Векторе выходит аж на 24 строки. Уже переделал схему коррекции, но вот всё никак до практических тестов руки не доходят.
Возможно, конечно, и не в этом причина "чёрного экрана", но, как минимум, она должна исправить заворот строк вверху экрана, который иногда наблюдал на графической плате.
@Improver: С какой целью добавили в схему кодера U4/A,B 74HC240 ? Для инверсии?
В продолжение этого сообщения... Т.к. Вектор разбирать и перепаивать сложнее, провёл эксперименты на графической плате и карте видеозахвата: впаял "на соплях" ещё один триггер, чем сделал длительность КСИ равную 256мкс (=4 строки) -- кадры в постоянном срыве, экран мельтешит. Увеличил длительность КСИ в два раза, до 512мкс (=8 строк) -- плавное движение кадров снизу вверх, как будто кадровая развёртка "плывёт". Может я что-то там не правильно понял, и длительность КСИ у нас соответствует нормам?
Последний раз редактировалось Improver; 17.07.2020 в 08:22.
У Вектора проблема с врезкой выравнивающих импульсов (заполнение КСИ короткими положительными вставками, чтобы суммарная энергия сигнала была в районе обычного). Поэтому за 24.5 строки уровень нуля пропущенного через конденсатор сигнала сильно уползает. Переходный процесс в обратную сторону такой же медленный от этого верхние строки плывут.
Забавно, стал гуглить картинку и нашел свою.
![]()
Больше игр нет
Improver(17.07.2020)
А я считал, что верхние строки плывут от того, что развёртка телевизора ожидает на чётных кадрах начало сигнала с середины строки, а потом выравнивается... Так может, чтобы сигнал не уползал, имеет смысл на время КСИ попробовать добавить уравнивающие импульсы с удвоенной частотой?
И ещё, может сигнал уползает из-за большой длительности КСИ? Хотя её сокращение делает только хуже...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)