Нет, Молдавский, МССР, г.Дубоссары
Нет, Молдавский, МССР, г.Дубоссары
Последний раз редактировалось Shtabskapitan; 10.03.2023 в 12:53.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Shtabskapitan, интересно, но очень странно. Где указана информация об изготовителе, в гарантийном и/или отрывном талонах (в руководстве по эксплуатации)? Для примера гарантийный и отрывной талоны кировского вектора. Если вдруг сохранилась коробка, там нет подобной надписи? 06Ц.01 на наклейке, как здесь? В отрывном и гарантийном тоже именно 06Ц.01?
- - - Добавлено - - -
Кажется я понял в чем дело.
Вот кишиневское руководство по эксплуатации 06Ц.01. Там в гарантийном талоне
Кишиневское ПО СЧЕТМАШ
и ниже
Адрес для предъявления претензий к качеству: 278300, МССР, г. Дубоссары, ул. З.Космодемьянской 62
Для сравнения в РЭ 06Ц.02 адрес для предъявления претензий к качеству исправлен ручкой с дубоссарского на кишиневский.
Пробовал , крутил по всякому , не помогает, попробую вместо диода впаять переменный резистор и подстроить
Провёл небольшое исследование по качеству картинки при подключении к телевизору... Эксперименты ставил на ПК-6128ц++, но это в равной степени относится и к Вектору с доработкой на CXA2075m, т.к. там схема выхода, фактически, одинаковая.
Зрительно получается так: при подключении через SCART по RGB (схема распайки кабеля стандартная) качество картинки просто идеально, но, что удивило, также идеальна картинка и при подключении через S-VIDEO, по крайней мере я различий не увидел. При подключении композитного сигнала PAL картинка тоже нормальная, но появляется дрожание на мелких деталях, иногда даже сильное.
Фотоаппарат в телефоне, как всегда, меня подвёл -- заснял жуткую зернистость экрана телевизора, надо было хотя бы выдержку увеличить, но, тем не менее, вот фотки для сравнения...
Как вывод, могу сказать, что наиболее рациональным, получается, подключать Вектор к телевизору по S-VIDEO -- там минимум проводов и высокое качество изображения, неотличимое от RGB-сигнала.
Оффтопик
Т.к. современные телевизоры уже не имеют экранов с отношением сторон 4:3, может имеет смысл сделать доработку Вектора до разрешения 16:9? По сути, там надо поднять частоту с 6 до 8МГц (до 4 МГц на процессоре) и изменить делитель частоты строк с 1/192 до 1/256, если я не ошибся в расчётах. Да, ВМ80 на такой частоте, скорее всего, не заработает, но Z80 и i8085 в ПК-6128 смогут. Но, с другой стороны, эта доработка просто "закрасит" в цвет бордюра две чёрные полосы по бокам экрана и вызовет глюки в некоторых демках...[свернуть]
Это объяснимо, потому что хрома в S-video передается отдельно и не приходится дополнительно фильтровать яркостную составляющую. Но я думаю, что можно подобрать картинки, где качество S-VIDEO будет отличимо от компонентного RGB. Просто на Векторе таких наверное немного. Интересно глянуть на Minesweeper.
Больше игр нет
Вот так он выглядит:
На телевизоре все настройки чёткости отключил, и разрешение фотографий пришлось уменьшить в два раза, иначе их размер превышал допустимый для хостинга картинок, но качество и так можно оценить.
И про "розовую размазню в S-Video", которую заметил ivagor: да, она присутствует и в реале, хоть отключение настроек чёткости улучшило цветовые переходы, но она так и осталась заметна. Там даже не столько размазывание, сколько слабозаметные двойные контуры у границ цветов, которые становятся видны при накладывании одного контура на другой. С другой стороны, если не быть префекционистом, то не настолько уж это и заметно, чтобы поставить крест на S-VIDEO -- для "бытовых целей" изображение смотрится замечательно, даже мелкий текст в разрешении 512х256 читается легко, в отличие от того, как показывали некоторые советские телевизоры.
Разрешение фотографий маловато и по ним действительно сложно однозначно отличить S-Video и SCART, но все же в S-Video можно заметить большую размазанность. Самая большая разница в 3.jpg между буквами текста "ГРАФИКА 512*256 ТОЧЕК".
Когда подключал v06cc на плисовых девбордах к телевизорам, там разница S-Video от RGB (SCART) и компонентного YPbPr была резко различима. S-Video это компромисс, когда нет более качественных вариантов, но заменить например мне RGB/YPbPr он не смог бы.
Насчет 16:9. У всех таких телевизоров, которые я встречал, была возможность переключения форматов 4:3 и 16:9.
Попробую запустить, но немного позже...
Размазанность, скорее, от плохой фокусировки. Но так, глазами, я пытался найти отличия в мелких деталях, или в переходах цвета, чёткости линий, но разницы не увидел. А фотографировать телевизор -- тот ещё квест... Вот часть исходных фото, чтобы стало понятно, что выдал фотоаппарат, причём на самом телефоне всё выглядит прекрасно:
RGB:
S-VIDEO:
Разглядывая даже такие фотки разница не заметна... Ну, кроме тех погрешностей по цвету и муару, которые мог дать фотоаппарат.
Да, поэтому доработка даст только закраску чёрных полос, не настолько уж оно и нужно... Но повышение частоты процессора -- это ведь плюс к быстродействию, может ради этого стоит попробовать?
Тут розовая размазня вокруг/между букв S-Video еще заметнее.
Ускорение вектора поддерживаю двумя руками, но очень желательно, чтобы при этом параметры классических режимов графики не менялись и сохранялась возможность переключения на 3 МГц. Понятно, что проще всего, особенно если без плис, разгонять проц в кратное число раз (6 МГц, 12 и т.д.). 8085 на 6 и z80 на 12 и 24 работают, правда китайцы под видом 20 МГц z80 могут продать что угодно, даже NMOS (которые официально максимум до 8) и даже в одной партии (речь о перемаркированных). Другое дело, что 12 и 24 МГц предъявляют повышенные требования уже не только к процу, но и к "чипсету", и если на мелкой логике, то проще ограничиться 6 МГц.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)