Спасибо за похвалу, andrews, но боюсь, что моей подготовки может быть недостаточно, чтобы решить твою задачу в том виде, как ты изначально ее задал. Думаю, что лучше всего тебе обратиться с ней на физический форум.

Могу высказать тебе еще пару мыслей (более или менее дельных).

В классической механике присутствует детерминизм. При заданных начальных условиях поведение системы предсказывается точно. То есть там вообще отсутствует подход в категориях "вероятности" - если я все правильно понимаю.

Статистическая физика рассматривает поведение систем, состояние которых точно не задано. То есть у тебя есть, допустим, газ при температуре 0 град. цельсия, объеме 1л и давлении 100кПа. Это все макроскопические параметры, а микроскопические - положение и скорость каждой молекулы. Их необходимо измерить, чтобы точно предсказать поведение системы. И вот, если ты не можешь их измерить (а ты реально не можешь - то и вынужден привлекать стат. физику, чтобы при неполностью заданных параметрах что-то рассуждать о системе.

В рамках стат. физики рассматриваются все возможные положения и скорости молекул, при которых этот газ будет иметь температуру 0гр. и давление 100кПа при объеме 1л. Таких комбинаций огромное количество. Какая из них имеет место на самом деле - неизвестно. Некоторые из комбинаций будут развиваться во времени одним образом, другие - другим. Стат. физика позволяет предсказать, с какой вероятностью система придет к тем или иным значениям макроскопических (измеряемых) параметров в следующий момент времени.

---

Получается, что и в классической (детерминированной) физике, и в статистической - везде присутствует точная модель. Только во втором случае (стат. физ.) параметры системы заданы не полностью - отсюда неопределенность в предсказании ее развития, вероятности и т.д.

Так что если у тебя модель неадекватная (допустим, модель соударения игральной кости и стола) - то с любым подходом ты не получишь хорошего результата.

Но это все досужие рассуждения спустя 9 лет после того, как я посещал эти лекции Многое мог забыть, да и тогда не во всем разбирался. Лучше обратись к более надежным источникам.