К сожалению, это не продвинуло меня ни на шаг к разгадке. Наверное у меня не хватает мозгов(
Нет, чисто машинально я понимаю ЧТО здесь происходит, скажем так - в пределах каждой строчки в отдельности. Но какова цель всех этих действий, мне не понятно.
Общего алгоритма я не понимаю((
Грубо говоря, то же банальное деление подсчётом кол-ва вычитаний делителя - ясно и прозрачно, мне понятен общий принцип и каким образом каждый шаг ведёт к результату. Аналогично при делении в столбик: на каждом шаге понятно что происходит и зачем это всё делается.
Здесь же, я вижу что выполняются некие действия непонятного назначения, на промежуточных этапах в регистрах получаются совершенно непонятные значения...
Я подробно прокрутил уже много примеров через этот алгоритм, но никакой логики увидеть не смог.
Возможно имеет смысл действительно рассматривать происходящее не в 16-ричном виде, а в двоичном. Или попробовать разобраться и написать с нуля алгоритм деления в классический столбик, может тогда придёт понимание.
- - - Добавлено - - -
С этим как раз у меня проблем нет. Очень часто пользуюсь сдвигами при программировании, и всегда оптимизирую - кручу в ту сторону, в какую ближе, а уж "перекинуть" байты местами для получения обратной картины не вопрос.
В данном случае мне глобально не понятен смысл всех этих действий, каким образом они ведут к результату.