С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В разгар гласности и перестройки по ТВ выступал очень крутой ученый работавший именно в этой отрасли, он сознался, что почти все советские микросхемы передирались с импортных с помощью электронного микроскопа, но вот начиная с 80х годов, когда пошли микропроцессоры, эта технология уже перестала работать.
Моё железо
ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
ZX Spectrum +2
ZX Spectrum +3
Harlequin 48K
Harlequin 128K
Karabas-128
[свернуть]
Вот как раз наш Z80 не был 100% аналогом, про это вроде на этом форуме написано, насчет других процов вполне логично, что покупались лицензии.
Моё железо
ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
ZX Spectrum +2
ZX Spectrum +3
Harlequin 48K
Harlequin 128K
Karabas-128
[свернуть]
Что понимается под "получить схему"? Нарисовать все транзисторы, резисторы и их соединения - там нет никаких проблем, кроме наличия времени и желания - возни на пару месяцев вечeрами. Понять как это все работает - тоже никаких проблем, там ничего сакрального нет. Повторить на ПЛИС - мне непонятно в чем сложность и что не получается. 1-в-1 замена 40-пинового корпуса вполне возможна в виде ПЛИС на платке с несколькими резисторами и транзисторами обвязки. Могут быть небольшие проблемы с воспроизведением глюков старой схемы - типа снега, например, но и их возможно повторить поизвращавшись. Полагаю что это просто никому не нужно и не интересно, фотография реального кристалла и заготовка схемы имеется с середины лета, выполнена векторизация, все в пикаде уже, но никаких вопросов по ним не поступало. Причем я готов оказать помощь, могу даже за пару часов накидать все 5К деталек в схему и получить ее полную вот в таком варианте:
Это фрагмент 1801ВМ2, но принцип понятен - вместо нарисованных проводников - таблички с именами цепей, останется только правильно перерисовать в желаемый вид, немножко надо будет освоить схемный редактор пикада. Но возится никто не хочет![]()
Нужно это для ремонта дохлых спеков, т.к.горит обычно именно ULA. Сто раз уже разные группы начинали что-то делать, но дальше макаронного монстра дело не уходило. Видел даже платки заводские типа 6*6 см с посадкой вместо улы и с РГБ выходом, но опять-таки "проэкт в стадии разработки". И всё. Все 5 лет так. Кто умеет - тому оригинальная УЛА не интересна - ребята для себя железо делают. И каждый год 2 раза (весна/осень) когда припекает всплывает эта тема - "а что-ж никто на сделал на плис??"....
Ребята делающие арлекина с этого-же начинали, но потом решили на рассыпухе свой клон сделать и успокоиться.
У "буржуев" это кончалось на ценнике - там очень хотят на УЛЕ заработать, а в итоге выходит ценник за неё такой, что можно просто рабочий спек на ебее купить и всё.
Велесофт чот-то такое делал, но у него функционал был другой - получить на плате простого спека , пентагон128 + доп обвес (див-айди, СД, ещё чтото...).
Короче - мне тоже надо "заменитель УЛЫ" = куплю 2 штуки![]()
С уважением, Дмитрий.
Спасибо за прояснение ситуации. Я фирменного Синклера никогда не видел, в 90-ые собрал Ленинград-2, но у меня на тот момент уже Поиск появился, а потом и 386DX, поэтому спекки прошли мимо меня полностью. Пока никаких обязательств на себя брать не буду, но тему обдумаю. При случае прикуплю дохлый спек.
Нда ? Ни разу не видел горелой ULA. Горит чаще всего оператива, далее идёт операционник в мафоне. И чтобы что-то ещё горело, я такого не видел. Фирменная машина достаточно надёжна.т.к.горит обычно именно ULA
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)