Тогда пошол покупать как куплю напишу модель
Купил мультиметр очень понравился вот зделал фото
Скрытый текст
Правда по цене он дороже чем тот что я хотел изначально купить тот что хотел купить стоил 380 рублей а этот 590 рублей. Был ещё один за 900 больше по габаритам но это уже дорого и приколистая подсветка у него ненужна наверно но смотрится класно. Вот фото
Скрытый текст
И ещё один такой вопрос что ещё нужно из приборов для сборки ZX-спектрума начать хочу с самого простого?
Последний раз редактировалось Viktor2312; 14.12.2011 в 12:01.
Желательно ещё нужен осциллограф и необязательно частотомер.
Если есть осцилл, частотомер не нужен.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Начать собирать можно без осцилографа?
А то мой финансовый лимит на создание рабочего места закончился.
Я хочу сделать сначала блок питания. Я про то как его сделать всё прочитал и как вроде понял. Он должен давать 5 вольт и ток не меньше 1 ампера. Но как убедиться что он даёт 1 ампер без собраного компьютера? Ведь прибор в разрыв надо включать.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
1. Лучше БП купить готовый, например такой.
2. Если уж собирать БП, то использовать трансформатор, диоды, К142ЕН5А, радиатор и электролитические конденсаторы.
У меня почти никогда небыло осциллографа... При этом давно занимаюсь и сборкой, и ремонтом. Только недавно обзавелся "типо осциллографф" USBee AX. Гумно страшное, но невысокую частоту можно посмотреть.
Что необходимо для сборки спектрума - тестер (твой вполне хорош), маленькие бокорезы, бутылочка спиртоканифоли с кисточкой, проволочный припой (обыкновенный или с канифолью), как верно подмечено - готовый БП (можно от ПЦ), паяльник ватт так 25-40 с нетолстым жалом (лучше никелированным), спирт 95%, ватные диски (у домашних тёток спионерить), готовое подключение к телевизору типа "колокольчик" (он же может частично заменить осциллограф, регулярные импульсы хорошо видны на экране ТВ). Распечатанные схема и монтажка. Три дня до пайки не пить вотку
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Для замены дохлых (или неправильно впаянных) микросхем понадобится также игла обычная швейная, толщиной так 0.8мм примерно. Игла - вообще незаменимый инструмент в железячном деле![]()
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Всё правильно, прибор в разрыв, а вместо компа для проверки можно подсоединить резистор мощьностью 5 Вт и сопротивлением 5,1 Ом. Лучше брать советские проволочные зелёнова цвета.
Так же при помощи резистора можно узнать потребляемый ток, используя закон Ома по формуле посчитать I=U/R ток в амперах будет равен измеренному напряжению на резисторе и делёному на сопротивление резистора, например если напряжение на резисторе будет 5 В и резистор как и сказал выше 5,1 Ом, то получим: I=5/5,1=0,9803921... Это 0,98 ампера (980 мА).
И лучше если ток будет больше чем 1А, запас не помешает, например 1,2А.
И кренку - это микросхема стабилизатора (КР142ЕН5А) надо обязательно установить на радиатор, а то она при работе перегреется и произойдёт тепловой пробой, сгорит проще говоря. Также паралельно выходному электролитическому конденсатору надо подсоединить неэлектролитический (керамический) конденсатор ёмкостью 0,1 микрофарады его можно и не ставить, но лучше будет если его поставить.
Дерзай...
Да и ещё, чтобы спойлер заработал корректно во втором надо / поставить вот так: [/spoiler]
Скрытый текст
Тут код с картинкой.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Viktor2312; 13.12.2011 в 21:42.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)