User Tag List

Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 463

Тема: Помощь новичкам в железе

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Тот.
    Приколисто мы соседи получается.

Цитата Сообщение от IanPo Посмотреть сообщение
    MAX17012, паяльнику нужен регулятор мощности. Светодиод уже жалко
    Да я думал чтобы собрать но пока и без него попаяю. Я им перепаивал микросхему DIP16 в приёмнике и ничего нормально. Думаю со светодиодом всё нормально будет.

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Насчёт стандарта не уверен, но в ВЕСТЕ - ИК31 это клон ZX-spectrum именно такой разъём и применяется для подачи напряжения питания. Там контактов 7 шт. но если на разъёме только 3 шт. контактов, то он туда прекрасно подходит и если разъём разобрать и посмотреть на него со стороны примайки проводов, то

Цитата:
    контакта один посередине вверху

к нему землю или минус надо подать (отрицательный провод), а на левый контакт +5 В (положительный провод).
    Тогда точно также как вы сказали припаяю и потом везде также буду припаивать чтобы не было путаницы.
    Также у меня есть клеммы от какогото прибора поставлю их и можно будет использовать как лабораторный блок питания а когда надо с компьютером использовать провод с разъёмом к этим клеммам прикручивается и будет для спектрума. Одно красная другая чёрная.

Нашол диоды довольно мощьные 5 ампер и много вольт вобщем с хорошим запасом КД202В буду их применять и трансформатор 9 вольт выдаёт надеюсь и ампер будет достаточно как проверить ток там переменный насколько я понимаю синусоидальный как в розетке я не знаю. Проверю потом когда будет собран блок питания полностью.

«005» на Яндекс.Фотках

И тут ещё один вопрос появился. На сколько ампер надо ставить предохранитель перед трансформатором чтобы он надёжно защищал ну чтобы пожаров не было и других проблем но и чтобы не сгорал при малейших перегрузках я исхожу из следующего выходное напряжение максимальное 5 вольт ток максимальный 1,5 ампера КПД 50% если мощьность выходная 5*1,5=7,5 вата и КПД 50% то получается 15 ватт потребление если я правильно подсчитал конечно. И по этой же формуле и ток как вроде посчитать можно I=P/U I=15/5 получается 3 ампера. Както много я не уверен что правильно и напряжение там 220 вольт и переменное.

Вобщем объясните как правильно подсчитать ток на который должен быть расчитан предохранитель стоящий перед трансформатором.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня входной предохранитель был на 0,2 А - вполне достаточно.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MAX17012 Посмотреть сообщение
    Вобщем объясните как правильно подсчитать ток на который должен быть расчитан предохранитель стоящий перед трансформатором.
    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    У меня входной предохранитель был на 0,2 А - вполне достаточно.
    Я тоже так думаю.
    Можно прикинуть так. Приемник энергии (спектрум) потребляет, например, 1А. Следовательно, потребляемая мощность спектрума - 5в*1А=5ватт.
    Если не учитывать что какую-то мощность съест сам трансформатор и КРЕНка, то на входе можно ставить предохранитель 5ватт/220в=0,023А. Но это, разумеется, без учета вышеперечисленного расхода самого БП. Реально нужно предохранитель в разы больше, от 0.1А. При включении питания будет некоторый "скачок обжорства" за счет пока разряженных конденсаторов в БП и самом компьютере. Да и радиатор на КРЕНке надо греть во время работы
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Приколисто мы соседи получается.
    Получается, что да.

Нашол диоды довольно мощьные 5 ампер и много вольт вобщем с хорошим запасом КД202В буду их применять и трансформатор 9 вольт выдаёт надеюсь и ампер будет достаточно как проверить ток там переменный насколько я понимаю синусоидальный как в розетке я не знаю. Проверю потом когда будет собран блок питания полностью.
    Диоды хорошие, вполне подойдут и ещё запас хороший будет.

Если есть нихромовая проволока, от обогревателя можно взять, то можно намотать резистор нужного сопротивления. Сопротивление прибором можешь померить. На любой оправке намотай в виде спирали и периодически измеряй сопротивление, как будет нужное откусывай, снимай получившуюся спираль с оправки и используй как нагрузочный резистор, только при включении может сильно греться ажж до красна, поэтому подложи досточку или фанерку, а то скатерть повредишь. Раз на трансформаторе 9 Вольт, то после диодного моста будет 7,6...8 Вольт падение напрядения на диоде 0,5...0,7 Вольта в мосте соответственно 1...1,4 Вольта. Далее если припаять электролитический конденсатор (Обязательно соблюдай палярность, и ни в коем случае не стой над ним, при неправильной палярности может взорваться и тогда без глаз можно остаться). Напряжение увеличится на корень из двух (1,4142135) соответственно на Тр... 9 В -> после диодного моста 7,8 В (померить надо, из-за разброса параметров диодов может быть другим) -> далее припаяв конденсатор получим примерно 11 Вольт. Теперь если намотать резистор сопротивлением, например 5 Ом и подсоединить параллельно конденсатору, то можно определить протекающий через него ток. Для этого ещё раз нужно померить напряжение при подключёном резисторе, который мы намотали. Далее это напряжение надо разделить на сопротивление нашего резистора I=U/R (Закон Ома).
    Допустим напряжение упадёт и составит 9,5 Вольта соответственно I=9,5/5=1,9 Ампера. Вобщем если есть желание можешь поэкспериментировать.

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Я тоже так думаю.
    Можно прикинуть так. Приемник энергии (спектрум) потребляет, например, 1А. Следовательно, потребляемая мощность спектрума - 5в*1А=5ватт.
    Если не учитывать что какую-то мощность съест сам трансформатор и КРЕНка, то на входе можно ставить предохранитель 5ватт/220в=0,023А. Но это, разумеется, без учета вышеперечисленного расхода самого БП. Реально нужно предохранитель в разы больше, от 0.1А. При включении питания будет некоторый "скачок обжорства" за счет пока разряженных конденсаторов в БП и самом компьютере. Да и радиатор на КРЕНке надо греть во время работы
    Я думаю лучше исходить из максимального тока кренки КР142ЕН5А (1,5 А), а соответственно P=5*1,5=15 Вт. И наихудшего КПД 50%, соответственно 15Вт +15Вт=30Вт. Ток предохранителя можно и как для постоянки посчитать, как Ewgeny7 предложил, примерно будет совпадать, небольшое отклонение может быть из-за реактивного сопротивления обмотки трансформатора. 30/220=0,13636... Также надо не забывать про скачёк тока в момент включения как написал выше Ewgeny7 который может быть в 2...3 раза больше номинального, рабочего тока. Делая вывод и подытожив, я бы поставил на 0,5 Ампера. Так как замыкания в нагрузке будет устранять кренка, она имеет защиту, а при неисправности электролитического конденсатора который стоит после диодного моста или самого диодного моста приведёт к потреблению тока гораздо больше чем 0,5 Ампера, что нименуемо пережжёт предохранитель и спасёт трансформатор. Также и при неисправности трансформатора ток потребления будет больше чем 0,5 Ампера. При перегреве же трансформатора сработает термопредохранитель который стоит внутри трансформатора (обычно почти все импортные его имеют, убедиться можно посмотрев на выводы первичной обмотки, если выводы одинаковые то нет скорее всего термопредохранителя если разные один в виде проволоки которым и намотана первичная обмотка, а второй как у выводо деталей, то скорее всего есть термопредохранитель).

Вобщем как то так, если что-то будет не понятно, спрашивай, помогу чем смогу, сосед.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Enigmatic, не флуби. Это здесь не в тему.

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сегодня решил весь день посвятить сборке и наладке своего блока питания. Так как запчасти все нашол. Корпус решил сделать из неисправного блока питания от компьютера. Приготовил детали:

«006» на Яндекс.Фотках
    Все компоненты будут распологаться на металлической пластине. Которая потом будет крепиться внутри корпуса. Вместо печатной платы, ранее там стоящей. В пластине предватирельно сделаны отверстия для крепления компонентов:

«007» на Яндекс.Фотках
    После чего начал крепить запчасти к пластине:

«008» на Яндекс.Фотках
    Спаяв диодный мост и проверив его также прикрутил к пластине:

«009» на Яндекс.Фотках
    После чего подпаивал провода к трансформатору и также установил его на пластину:

«010» на Яндекс.Фотках
    Затем установил микросхему КР142ЕН5А через изоляционную прогладку и шайбу на радиатор. А радиатор укрепил на пластине:

«011» на Яндекс.Фотках
    После чего допаял все провода:

«012» на Яндекс.Фотках
    И учтановил пластину в корпус. Прикрутив черырьмя винтами по углам пластины:

«013» на Яндекс.Фотках
    На передней панели вырезал всё лишнее чтобы не мешалось:

«014» на Яндекс.Фотках
    И подготовил пластину для новой передней панели. Сделав все необходимые отверстия для установки клемм индикаторов и других:

«015» на Яндекс.Фотках
    После чего установил все детали на панель:

«016» на Яндекс.Фотках
    Затем припаял детали передней панели к выведеным ранее проводам. Также вывел на переднюю панель 33 Вольта. Это ещё одна обмотка которая была на трансформаторе. На передней панели для её вывода и удобного подсоединения к ней установил два разъёма:

«017» на Яндекс.Фотках
    Затем закручиваем обратно верхнюю крышку и включаем:

«018» на Яндекс.Фотках

УРАаааа!!!

Заработало и напряжение 5,11 Вольта.
    А на второй обмотке примерно 33 Вольта:

«019» на Яндекс.Фотках

Вобщем я сделал резистор из куска проволоки от старого обогреватель намотал сопротивлением 2,5 ома. Напряжение при подсоединёном резисторе было 4,70...4,75 Вольта I=4,7/2,5=1,88 Ампера. Но при этом очень сильно греется радиатор. Поэтому думаю больше чем 1,5 Ампера лучше не нагружать. При 1,5 Ампера радиатор тоже греется сильно но терпимо теперь хочу подключить резистор чтобы нагрузка была 1,1 Ампера и погонять 2 суток. Чтобы быть уверенным в надёжности.

Также предохранитель пока стоит 1 Ампер. Другого просто нет. Но потом поставлю 0,5 Ампера.

Всем спасибо за помощь.

Теперь можно и о сборке ZX-спектрума думать.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Молодец, хорошо сделал
    Только я хочу перенести сообщения на твою тему в отдельную тему (извините за масло масляное), поскольку у тебя еще будет куча вопросов, а эта тема все-таки "блиц".
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

MAX17012 - обалденно получилось. Самая настоящая инструкция как сделать недорогой и качественный блок питания для спектрума за неделю из подручных средств.

Теперь я знаю из чего сделаю корпус для своего БП, который собираюсь собрать.

ZX-Spectrum, точнее его клон, самый простой думаю Ленинград-1.

66
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Подскажите пожалуйста ссылки на нормальные справочники аналогов микросхем разных производителей или помогите подобрать распространный аналог для IN74AC244N. Необходимо собрать программатор (подобный уже есть, но мы его отдаем обратно где взяли), а из данных о нём только внешний вид (я сфотографировал для того, чтобы печатную плату попробовать сделать самому ЛУТом) и выписал все элементы (промерил резистор, нашел по справочнику конденсатор, диод) - осталось найти микросхему. Программатор практически копия STK200, но там используется две микросхемы 74й серии.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KJIaBogaB Посмотреть сообщение
    помогите подобрать распространный аналог для IN74AC244N. Необходимо собрать программатор.
    На данной микросхеме собран ByteBlaster. Я пользуюсь данным файлом для поиска аналогов.

Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)