Хм, похоже память таки пора менять, мою Погуглил на тему, нашел дневник CityAceE по разработке эмулятора: http://abzac.retropc.ru/content?id=397. Ошибочка вышла. Кстати, проц не обязательно было выдирать в такой ситуации, достаточно было бы на BUSRQ завести GND, а второй Z80 параллельно подключить, например напаяв всеми ногами сверху, но это так, отступление от темы.
Боюсь в очередной раз ошибится, но проблема может вызываться в частности еще и длительностью сигнала INT. А это уже завязка на схемотехнику компа, о котором All ничего не знает. Я подобное поведение наблюдал на "Ленинград-2" - журнал "ZX Power 2" наотрез отказывался запускаться на машине, вис после загрузки - машинный код расчитанный на выполнение в течении одного фрейма (1/50 с) не успевал отработать.

Насчет прошивки лично я очень сомневаюсь. В принципе проверить не сложно. Насколько я понимаю портирование программ идет через PC? Скорее всего посредством звуковой карты. Если это так, то я бы заставил Спектрум скинуть дамп ПЗУ "на ленту" через команду SAVE "ROM" CODE 0,16384 и потом "скормить" прошивку любому эмулятору. Если игра в эмуле не пойдет, тогда и перешивать. Хотя я в целесообразности этого очень сомневаюсь. Кстати, неплохо было бы образ ПЗУ скинуть на форум, если несложно.