ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Добрый день! Да на синей плате всё тоже и ещё несколько мелких ошибок.
Тест ROM ошибок не показал. Все тесты отработали отлично, кроме AY и ВГ, которых нет. Сделал прошивку из 4-х соединенных файлов ПЗУ 2.95 и вытащил GAL Проф ром, чтобы исключить, что в нём проблема. Первое что увидел после включения это 8 вертикальных зебра-полос. При нажатии на сброс компьютер пытается работать, но очень не стабильно. Вылетает сразу после fast test и до стартового меню не доходит. Мусор на экране.
После установки GAL проф-пзу на место стало работать более стабильно. Доходит до меню, что характерно, не сразу после включения, а после нескольких сбросов. 128 BASIC команды вводятся и запускаются. Иногда при запуске программы мусор на экране и зависание.
Запустил снова с тестовым ПЗУ и включил турбо режим (проверил частоту на 6-й ноге). На первом же тесте графики сразу полезли артефакты. Возможно процессор мне продали перемаркированный или какая-то микросхема не "тянет" 7 Мгц. В отключенном турбо режиме все тесты проходятся.
Последний раз редактировалось fomonster; 25.07.2018 в 13:54.
Нашел в чём проблема. По схеме должен быть диод от 21 вывода GAL Turbo до 24 вывода процессора (катодом к GAL). (Оказывается он снизу платы есть в SMD виде, а я туда конденсатор влепил). После его установки тесты и в турбо режиме пошли. Это сигнал WAIT, который тормозит процессор. Т.к. он работает на удвоенной частоте, а память нет, что очень печально, конечно.
И проф ПЗУ 4.01 заработало.
P.S. Сначала умудрился припаять диод не к 21 выводу, а к 20-му. Всё завелось и тесты прошлись и 4.01 версия запустилась. Потом, только заметил, что площадка под SMD диод есть и она идет к другому выводу GAL. Пришлось перепаивать и проверять ещё раз.
И из 3-х процессоров, которые у меня были в наличии нормально заработал только один.
Последний раз редактировалось fomonster; 26.07.2018 в 02:56.
Да и лепестковые хорошо сидят бутербродом.
Я храню однотипные панельки собранными в сэндвич. Раздирать их приходится отверткой.
Но это на несколько втыканий такая прочность, наверное.
А цанги я не люблю. У меня есть отрицательный опыт их использования, очень маленькая площадь соприкосновения остриёв цанги с лапкой микросхемы, может окислиться (металл там так себе) и контакт пропадал. Особенно после серии вытаскиваний-втыканий.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я наверное сделал совсем плохую вещь, но пришлось. Воткнул в плату обычную панельку, а сверху цанговую. Только так заработало хоть как-то. Хотя с AY проблем нет. А вот ROM и CPU доставили хлопот.
Очередной глупый вопросик. На 4.01 прошивке магнитофон на чтение работает? Что-то команду LOAD "" ввожу и тишина. Прозвонил схему до КП11 всё нормально. Нет ли там программных проблем?
И это нормально, если с включенным SMUC v2.0, но без жесткого диска монитор периодически зависает (В SMUC села батарея и он новодельный 2-й версии и вместе с ним воткнут Z-Controller)?
Похоже, что ZController конфликтует со SMUC. Вытащил его и зависания пропали.
Последний раз редактировалось fomonster; 26.07.2018 в 13:17.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Нет, с магнитофоном там порядок. Только что проверил. Ищи грабли, возможно с ЛН2.
- - - Добавлено - - -
Нет, не нормально. Насчет глюков от батарейки ничего не скажу, но вытащи ее на всякий случай (и что там за батарейка????).
СМУК должен просто видиться системой и болтаться "для мебели", не мешая работе.
Кстати, про новодельные смуки вопрос - если я вытаскиваю DALLAS, то у меня пункт HDD в теневике белым (неактивным) становится. Что это может быть?
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)