Важная информация

User Tag List

Страница 66 из 66 ПерваяПервая ... 6263646566
Показано с 651 по 660 из 660

Тема: Робик: схема, фото, обсуждения, расширения

  1. #651
    Junior
    Регистрация
    11.05.2019
    Адрес
    г. Углич
    Сообщений
    19
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В общем поменял D25, коротнув при этом между собой выводы 13 и 14. Теперь Border уже не срабатывает, а на экране вот это Все дорожки проверил на коротыши или обрыв, может от нагрева по соседству или коротыша повредилась D42 или D43? Сейчас по выходам D25 можно даже заметить как появляется мусор на экране, возможно что трабла была в том, что не приходил правильный сигнал на 11 вывод D25 с PLM D27? Прошивки для РОБИКа на форуме есть? Я так понимаю, что теперь у меня матрац (правда с "мусором") и ПЗУ скорее всего не работает?
    Последний раз редактировалось Lapu-Leen; 04.06.2019 в 16:59.

  2. #652
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,731
    Благодарностей: 445
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lapu-Leen Посмотреть сообщение
    В общем поменял D25, коротнув при этом между собой выводы 13 и 14. Теперь Border уже не срабатывает, а на экране вот это
    єто цветной сигнал?
    а то как бы бордый синий как и должно быть

    то есть ты коротнул шину адреса а11 а13 проца
    между собой? на землю?
    в любом
    я не знаю насколько это смертельно
    тут нужны более знающие люди

    звуков щелчков клавишь нет?

    - - - Добавлено - - -

    хотя матрас сильно похож на матрас

  3. #653
    Junior
    Регистрация
    11.05.2019
    Адрес
    г. Углич
    Сообщений
    19
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Коротнул между собой выходы ROMа D3,D4 т.е. шину данных . Изображение цветное, но бордер рандомно может принять почти любой цвет. Клавиши молчат.

    нашёл прошивку здесьhttps://zx-pk.ru/threads/9132-razdac...744#post172744 пока не разобрался как её записать в две микросхемы.


    Проверил сигналы на ROMax, вроде всё есть, по крайней мере не в обрыве и нет короткого на + или -. Что делать? Пробовать ставить новый ROMы? Есть программатор willem, если вдруг всётаки не в ПЗУ дело, переживут ли микрухи выпаивание феном, или может можно как-нибудь проверить не выпаивая, например подключившись к системному разъёму?
    Последний раз редактировалось Lapu-Leen; 04.06.2019 в 21:33.

  4. #654
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,731
    Благодарностей: 445
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lapu-Leen Посмотреть сообщение
    переживут ли микрухи выпаивание феном, или может можно как-нибудь проверить не выпаивая, например подключившись к системному разъёму?
    да ну нафик их выпаивать феном

    проверять логическим анализатором

    что на входе
    и что на выходе
    и на сколько оно осмысленно

    таким китайским

  5. #655
    Junior
    Регистрация
    11.05.2019
    Адрес
    г. Углич
    Сообщений
    19
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    да ну нафик их выпаивать феном

    проверять логическим анализатором

    что на входе
    и что на выходе
    и на сколько оно осмысленно

    таким китайским
    У меня точно такой есть, каким образом проверять? Как понять что с прошивкой всё гуд?

  6. #656
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,731
    Благодарностей: 445
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lapu-Leen Посмотреть сообщение
    У меня точно такой есть, каким образом проверять? Как понять что с прошивкой всё гуд?
    ну тебе надо сначала проверить что на входе (выбор адреса)
    например сразу при включении


    если проц пытается что то выполнять
    то там должны увеличиватся значение


    для начала нужно проверить проц
    шину адреса
    сигнал М1 (испускает сигнал при чтении каждой команды)
    живой ли он вообще

    а потом уже смотреть пзу
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 04.06.2019 в 22:38.

  7. Этот пользователь поблагодарил NEO SPECTRUMAN за это полезное сообщение:
    Lapu-Leen (05.06.2019)

  8. #657
    Junior
    Регистрация
    11.05.2019
    Адрес
    г. Углич
    Сообщений
    19
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию



    Спасибо всем кто помогал! В общем в итоге : неисправна была D25 (за подсказку lisica отдельное спасибо!) плюс коротыш №2, который нашёл только с третьей попытки.
    Последний раз редактировалось Lapu-Leen; 05.06.2019 в 00:23.

  9. #658
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,731
    Благодарностей: 445
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lapu-Leen Посмотреть сообщение
    В общем поменял D25, коротнув при этом между собой выводы 13 и 14.
    судя по этому
    елси 13 14 на д25
    ты замкнул адресные линии проца между собой
    можно ли это делать
    и какие будут последствия яхз

  10. #659
    Junior
    Регистрация
    11.05.2019
    Адрес
    г. Углич
    Сообщений
    19
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что-то не пойму я, как 8 канальным анализатором 16 битную шину проверить, т.е. увижу я импульсы, но я ведь их и осциллографом вижу, как узнать к какому адресу обращается?

  11. #660
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,731
    Благодарностей: 445
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lapu-Leen Посмотреть сообщение
    Что-то не пойму я, как 8 канальным анализатором 16 битную шину проверить, т.е. увижу я импульсы,
    тебе нужні саміе младшие
    хватит и а0-а3

    и увидешь нечто такое
    0001
    0010
    0011
    0100
    0101
    0110
    0111
    1000
    1001
    1010
    1011
    1100
    1101
    1110
    1111

    вполне же можешь проверить все
    по 8 за раз

    если проц жив
    то записать с пзушки
    d0-d7
    глянуть нет ли все время висячих 0 или 1
    если нет
    декодировать запись при включении
    и сверить пару первых команд с готовой пзушкой
    какая из них первая по счету яхз
    нужно будет смотреть обе

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Lapu-Leen Посмотреть сообщение
    но я ведь их и осциллографом вижу
    надо ж сразу видеть все
    а не по отделности

    мне проще прицепить анализатор
    чем тыкать осциллограф
    ...хотя щас я приделал к нему щупы от анализатора
    и теперь примерно одинаково
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 04.06.2019 в 23:37.

Страница 66 из 66 ПерваяПервая ... 6263646566

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ищу схему расширения до 1024
    от dM_GBG в разделе Pentagon
    Ответов: 5
    Последнее: 16.02.2009, 20:21
  2. Куплю РОБИК или отдам в замен...
    от KingArthur в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 23
    Последнее: 27.12.2008, 20:48
  3. Ответов: 242
    Последнее: 11.09.2008, 16:18
  4. Как подключить Робик?
    от LegosZX в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 01.02.2008, 14:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •