User Tag List

Страница 2 из 73 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 782

Тема: Робик: схема, фото, обсуждения, расширения

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо,очень надо, мне попался экземпляр с выкушенными КМ-ками так хоть может рассмотрю какие номинальные ёмкостя и их количество.

Добавлено через 1 час 54 минуты
    Что их у вас на плате нету по шине питания...Да и плата не такая немножко как у меня.
    Последний раз редактировалось Mad Killer/PG; 22.01.2009 в 00:17. Причина: Добавлено сообщение
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

KingArthur, спасибо за классные фото - хоть будет с чем сличить платы при ремонте

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    KingArthur, спасибо за классные фото - хоть будет с чем сличить платы при ремонте
    незачто
    главное чтобы модели робика совпали
    или их только одна?

что мне в робике не нравиться это то что в нем нету гнезда для питания
    просто из него шнур со штерером торчит
    не красивое решение
    нужно будет переделать
    С уважением
    Артур

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

KingArthur, плата похожа на ту, что у меня была, про разные версии - других не видел. Хотя в стартовом меню имелась надпись V02 (V03), касается ли это только ПО, либо и железа - история об этом умалчивает.
    Про питание - да, не совсем красивое решение. Да и вообще БП был тяжеленький, как для исполнения "вилка", у меня часто были проблемы с ним - перевешивал переноску, растягивались пружины в розетке, от чего пропадал контакт

669
    1,681
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В стартовом меню имелась надпись V02 (V03), касается ли это только ПО, либо и железа - история об этом умалчивает
    Насколько я знаю, в программном плане особых различий не было. ПЗУ испортили русским шрифтом и, в принципе, и все.
    А железо от версии к версии удешевлялось. Было вроде как 4 версии.
    Ave ZX!

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

интересно реально ли вмонтировать в робик маленький блок питания (без трафа как зарядное устройство от мобила) ?
    хотя боюсь что не реально если робик много тока жрет
    С уважением
    Артур

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А гляньте нет ли характеристик вольтамперных где-то,может на БП.Хотя вряд-ли такое возможно .
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

1
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

робик без доработок жрал вроде около ампера!
    кто не сильно стеснен в финансах - примерно от 15 до 30 баксов можно купить импульсный бп от ампера и выше. они довольно компактны.
    зарядки заюзать не реально - они слабенькие.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

669
    1,681
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

БП помещается в РОБИК, если (как делал наш местный умелец) верхняя крышка (с клавиатурой) приподымается над нижней (с платой) на 2-3 см. Тогда туда еще можно вмонтировать и 3-х дюймовый дисковод и контроллер дисковода (если он компактный) и AY и небольшой усилок AY...
    Эх, это у меня такое чудо было... Техника в лице умельца-Вити дошла потом до того, что они туда даже винчестер запихнули, внутрь...
    Робик ОЧЕНЬ хорош тем, что он легко переделывается и обвешивается всякими железо-доработками.

А знаете ли вы, что у Робика ЕСТЬ ТЕНЕВОЕ ПЗУ? Включается с помощью команды OUT 15,0. В результате, ПЗУ можно менять вручную (ну, т.е. POKE 1366,0 заносит реально в ячейку 1366 ноль), как следствие можно, к примеру, поменять процедуру загрузки с ленты и грузить в ТУРБО-РЕЖИМЕ!!! Кстати, несовместимость некоторых игр с Робиком лечилась именно с помощью режима теневого ПЗУ - подгружалось с кассеты ПЗУ фирменного спектрума вместо ПЗУ Робика.

Добавлено через 11 минут
    БП был тяжеленький, как для исполнения "вилка", у меня часто были проблемы с ним - перевешивал переноску, растягивались пружины в розетке, от чего пропадал контакт
    Ага, он еще искрит иногда!..

Добавлено через 13 минут
    Цитата Сообщение от Mad Killer/PG Посмотреть сообщение
    Спасибо,очень надо, мне попался экземпляр с выкушенными КМ-ками
    В последние версии Робика КМ-ы уже не ставили ВООБЩЕ. Вместо КМ между железяками обычно впаиваются такие тонкие квадратные красные кондёры...

На фото платы в первом сообщении изображена плата с РАСШИРЕНИЕМ памяти на SIMM (с левой стороны - SIMM-слот. В оригинале, ессно, его нет)

Добавлено через 19 минут
    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    из того что я еще к нему подключал - ковокс,теневое озу,AY8912, ТРДОС контроллер с 3.5 и 5 дюймовыми флопами (3.5 был А) ,световое перо (но насколько я помню оно не заработало), кемпстон мышу по схеме из зх-формата
    Еще люди подключали: дигитайзер (работала видеокамера и в реальном времени на экране отображало картинку в черно-белом режиме Спектрума. Страшненько, но прикольно), принтер (само-собой), винчестер, 2-4 Мb памяти, контроллер для дискет двойной плотности (HD), делали турбо-режим (7Mhz), Flash-режим (128 цветов).

Добавлено через 27 минут
    Тут можно посмотреть фото - как выглядит Робик в исходном заводском исполнении.

Добавлено через 32 минуты
    Так называемый псевдоджойстик Робика - это кемпстон, только на клавишах. ЧЕРТОВСКИ удобная штука (стрельба в левом нижнем углу). Кстати, в ранних версиях Робика было 2 клавиши CAPS (не помню, к сожалению, в чем было их отличие), а впоследствии. их соединили в одну (над стрельбой), а справа от стрельбы осталась пустая кнопка, на которой было написано MF и в инструкции было написано, что это резервная клавиша. Некоторые на неё цепляли кнпочку Magic, но особо удобным это не было, потому как можно было её случайно нажать - это всё равно, как если бы Reset был на одной кнопке (в Робике Reset сделан по нажатию одновременно двух кнопок, что есть классно!)

Добавлено через 36 минут
    А знаете ли вы, что несмотря на кажущуюся БОЛЬШУЮ клаву Робика, она удобна и компактна - человек с длинными пальцами (я, например ) может, не зацепив соседние кнопки) пальцами ОДНОЙ руки нажать одновременно противоположные кнопки (войти в режим EXT) - SYMB и CAPS. На ПЦ, кстати, нажать 2 шифта одовременно практически не получается - по-любому цепляешь соседние кнопки
    Последний раз редактировалось Slider; 23.01.2009 в 15:22. Причина: Добавлено сообщение
    Ave ZX!

1
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Slider Посмотреть сообщение
    А знаете ли вы, что у Робика ЕСТЬ ТЕНЕВОЕ ПЗУ? Включается с помощью команды OUT 15,0. В результате, ПЗУ можно менять вручную (ну, т.е. POKE 1366,0 заносит реально в ячейку 1366 ноль), как следствие можно, к примеру, поменять процедуру загрузки с ленты и грузить в ТУРБО-РЕЖИМЕ!!! Кстати, несовместимость некоторых игр с Робиком лечилась именно с помощью режима теневого ПЗУ - подгружалось с кассеты ПЗУ фирменного спектрума вместо ПЗУ Робика.
    именно про это я и упоминал гдето в своих постах и даже сделал доработку на ле1 и лл1 с п2к кнопкой для запрещения записи в первые 16к ОЗУ. был написан загрузчик который грузил пзу в рам потом перекидывал его с адреса 0 и зацикливался навечно - в этот момент можно было нажать кнопку защиты записи и сбросить комп.
    после чего работали все игры которые сбрасывались раньше( кроме тех кто FF порт юзал)

Цитата Сообщение от Slider Посмотреть сообщение
    (в Робике Reset сделан по нажатию одновременно двух кнопок, что есть классно!)
    кстати ты мне напомнил об еще одной моей доработке - я к дорожке идущей от одной кнопки ресета к другой припаял провод который шел на ресет муз проца. нажатием нето верхней нето нижней кнопки ресет можно было его сбросить без сброса самого компа.
    Последний раз редактировалось balu_dark; 23.01.2009 в 16:47.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

Страница 2 из 73 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)