Последний раз редактировалось palsw; 17.04.2012 в 23:06.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Глюк\Неглюк читает, и без клавы в сетап не выйти и ещё куда нить в том же глюке.
Это простейший IORQGE
Здесь должно быть что нить обязательно. Так как толку от того IORQGE без блокировки РТшки - как от козла молока. Скорее всего там тож стояло сопротивление и тот же проводок, что на сопротивление снизу платы шёл и на 20ю ногу РТ.
Но это куча порезов вместо одного, зачем... Перерезал ногу от РТ впаял сопротивление, на 20ю кинул сигнал DOS(прямой) - и будит тебе счастие. Но, повторюсь - клава в глюке будит глючить, при комбинации - клавиша + Reset.
Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
Pentagon 128(1991г.)+YМ
программатор 2732-27512.
Приветствую ценителей ретроэлектроники!
Нашел у себя в гараже Робик, принес домой, отмыл, почистил. Купил скарт и распаял его напрямую, без транзисторов и резисторов. Подключил - заработало. Но не совсем как хотелось бы.
Помогите, пожалуйста, разобраться, почему изображение черно-белое и сдвинуто влево.
Наверно потому что :
По скарту есть 3 нюанса -
1) не все телики имеющие скарт имеют на скарте распаянный RGB вход.
2) телеки с распаянным RGB на скарте - требуют включения этого режима подачей определенного напряжения на определенный пин разьема( насколько раньше рыл нет - существовало около 5 вариантов подачи сигнала включения RGB - на разных телеках срабатывали разные схемы.)
3) Если подключали подачей сигнала композит на скарт, то вынужден вас огорчить "Робик" не формирует полный цветовой сигнал- в таком случае вам потребуется еще плата PAL Coder`a которая из трех цветовых и сигнала синхронизации сформирует полный цветной сигнал в формате PAL.
Что качается той фигни с права. Она вызвана несоответствием изображения формируемого Робиком - стандартам теливизионной развертки. К тому же - кварц в нем стоит 13 мегагерц с большим хвостом вместо 14 мегагерц.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
В моем телике есть распаянный RGB вход.
Подключал прямым соединением соответствующих цветовых входов и выходов, плюс сигнал синхронизации к 20-му контакту скарта.
RGB-режим я включал подачей напряжения со звукового выхода Робика на 16-ый контакт скарта. На звуке у меня чуть больше 4-х вольт, что достаточно для переключения режима. Звук с Робика я не выводил.
Та фигня справа волнует меня сейчас больше всего остального. Я плохо разбираюсь в электронике, но разве несоответствие изображения формируемого Робиком - стандартам теливизионной развертки не должно, в таком случае, давать белую полосу справа на ВСЕХ без исключения теликах? Ведь стандарты телевизионной развертки одинаковы как для FullHD плазмы, так и для старого ЭЛТ телика. Я прекрасно помню как играл на Робике в игры на цветном советском телике Электрон, и никакой полосы не было.
Что достаточно - а что нет , увы , решать телевизору а не Вам. Если бы все было банально просто - я бы не советовал посмотреть на варианты подключения. Тем более - если вы плохо разбираетесь в электронике. Звуковой сигнал ну уж точно не подойдет для включения RGB. Я понимаю - что интересно когда все разжовывают и кладут в рот( информацию) но если вы ее найдете сами и осмыслите - будет в разы меньше наводящих вопросов с вашей стороны. Посему и отсылаю к гуглю и wiki(там же рекомендую прочитать и про разницу между цифровым способом обработки теле сигнала и аналоговым. отчасти проблему описали тут : http://zx.pk.ru/showpost.php?p=501702&postcount=21.
Последний раз редактировалось balu_dark; 03.05.2012 в 22:26.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
попробуйте отпаять от скарта один из цветов. Уверен, картинка останется чёрно-белой. Уверен, РГБ режим не актвирован сейчас. (либо по линиям РГБ с гРобика ничего не выходит). Пока не добъётесь цветной (пусть даже с не правильными цветами), сотрясать клавиши нет смысла.
У кого Робик, могли бы проверить одну вещь? интересует, сколько памяти показывает Jemmini Commander 4.0 при запуске? всегда было любопытно проверить еще где-то...![]()
Это не всё. Надо RGBY синхронизировать с Synch. Писалось уже, и схемку в этой теме я выкладывал.
По поводу обозначения МС на плате тож писалось.
Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
Pentagon 128(1991г.)+YМ
программатор 2732-27512.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)