Перевод с сайта.
---------------------
V6Z80P являет собой одноплатный компьютер, который я разработал. V6Z80P построен на базе FPGA семейства Spartan II (вместимостью 150K элементов). В качестве центрального процессора используется Z80 CPU, работающий на частоте 16 МГц. По умолчанию FPGA конфигурируется моей собственной системной архитектурой, однако вы можете сконфигурировать FPGA своей собственной конфигурацией. V6Z80P имеет три шины данных, одна для ЦПУ и главной памяти (512 КБ) , вторая для видео-памяти (512КБ) и третья для спрайт-памяти (128КБ). Имеется два порта для подключения джойстиков (стандарта Atari 2600 / Amiga), разъемы для мышки и клавиатуры (стандарта PC), последовательный порт RS232, стерео аудио выход, видео выход, который поддерживает TV RGB и VGA.
Видео выход обеспечивает 4096 цветов. Также, на плате расположен слот для MMC/SD карт.
Кофигурация FPGA — именуемая OSCA, предоставляет 256 цветные битмап и тайлмап видео режимы. Допускает одновременное отображение до 55 спрайтов в одной строке растра, аппартные скролл и рисование линии, простой блиттер и 4-ёх канальный 8-ми битовый звук.
Конфигурация может работать в одном из видео режимов PAL, NTSC или VGA. Здесь вы можете найти несколько демо, которыя я сделал под конфигурацию OSCA.
(OSCA — Old Skool Computer Arhitecture)
Также я сделал простую операционную систему, названную FLOS (Freezer Like Operating System). Она являет собой нечто среднее между DOS и Debug, позволяет запускать файлы, делать дамп памяти, пересылать файлы по последовательному порту и т.д. FLOS загружается по умолчанию из EEPROM, однако вы можете создать свою собственную ОС, если захотите либо можете просто загружать при старте платы свою собственную программу для Z80.
Итак... Это 8-ми битный ретро компьютер (но более быстрый и с более лучшей графикой), который можно очень просто программировать. Вы можете напрямую программировать железо машины и не беспокоется о разных API и подобных сложных слоях абстракции.
Или же... Это учебная плата FPGA , которая имеет на борту процессор Z80, но очень немного свободных пинов ввода/вывода.
Вы можете разрабатывать свои собственные конфигурации для FPGA, загружать их на плату с помощью JTAG кабеля или прошивать их прямо в EEPROM установленный на плате. (который может содержать 4 разные конфигурации)
Разная информация о плате:
1 x MMC/SD слот (используется файловая система FAT16)
2 x Порта джойстиков (Atari-стандарт)
(Sega megadrive джой тоже можно использовать, припаяв два проводка на плату)
1 x PS/2 Порт клавиатуры (PC стандарт)
1 x PS/2 Порт мышы (PC стандарт)
1 x RS232 Com порт (custom 4 pin mini-DIN)
1 x RGB видео выход (custom 8 pin mini-DIN, содержит VGA сигналы)
1 x 3.5" Стерео аудио выход
Размеры: 116мм x 120мм.
Добавлено через 1 минуту
Продолжение будет здесь.
----------------------------