User Tag List

Страница 19 из 27 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 303

Тема: Орион-128: Контроллер PS/2-клавиатуры

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    newold86
    Гость

Всем здравствуйте !

Очень надеюсь, что кто-то подскажет, в каком направлении копать, а то, взявшись за паяльник и осциллограф первый раз за 20 лет, сразу сложно настроиться на соответствующий лад…

Итак, есть собранный МГТФ’ом 86РК/SRAM по схеме http://radio86rk.pbworks.com Практически все, как в оригинале, только питание от http://www.chipdip.ru/product/ep3041203/

Микросхемы – все отечественные, кроме ROM/RAM/DMA Вроде работает нормально, картинка на телевизоре просто идеальная. Единственное, по питанию заметил осциллографом «шум» с амплитудой около 0.5В, это вообще нормально для такого ?

Теперь о проблеме. Собирать оригинальную клавиатуру было лень, решил использовать завалявшуюся с PS/2 разъемом, плюс интересно было посмотреть на ATMega – в мое время такого не было

С вытащенной ATMega все вроде нормально PA0 – PA7 опрашивают клавиатуру, как и положено. Со вставленной ATMega при включении питания тоже сначала все выглядит нормально – светодиоды на клавиатуре загораются и гаснут первый раз, потом проделывают это еще раз. Правда, где-то я встречал упоминание, что это должно происходить с интервалом 0.5 с, у меня же интервал заметно больше (наверное, секунды 3). Мало того, и дальше все еще не окончательно плохо – в принципе, клавиатура даже работает, но частично – работают те кнопки, которые в оригинальной клавиатуре висят на PA7. Также работает reset (через PrtScn). Нажатие на ScrLk и NumLock переключает соответствующие светодиоды на клавиатуре, но больше никакой реакции на них не заметил (правда, пока даже не стал смотреть, что именно они делают).

Странное обнаружилось, когда я начал смотреть, что же происходит на PA0 – PA7. Со вставленной ATMega после ее инициализации эти линии сбрасываются в 0 (написал – засомневался, так как смотрел в 3 часа ночи, и сейчас думаю – 0, или все-таки 1 ? Уточню только вечером) и больше на них ничего не происходит. Такое впечатление, что соответствующие выводы ATMega работают не в режиме ввода, а в режиме вывода, и устанавливают соответствующий уровень, который ВВ55 «прокачать» уже не может.

Еще более странное (на мой взгляд) то, что если нажать любую клавишу на клавиатуре, то линии PA0 – PA7 начинают работать ! Но при этом, как уже говорил раньше, все равно компьютер видит только кнопки с линии PA7.

Еще нюанс – даже частично работает не всегда. Иногда после включения питания не работает вообще (хотя светодиоды на клавиатуре мигают во время инициализации нормально), иногда перестает работать после нескольких нажатий на клавиши.

Посмотрел fuses – вроде все нормально, на всякий случай поигрался с DIV и BOD. Особой разницы вроде нет, хотя с некоторыми значениями BOD вроде перестает работать вообще. Сменил ATMega – разницы нет.

Как говорится, и фары протер, и колеса попинал, а она все равно не едет. Может, подскажете какие-нибудь идеи, буду очень благодарен !

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newold86
    С вытащенной ATMega все вроде нормально PA0 – PA7 опрашивают клавиатуру, как и положено. Со вставленной ATMega при включении питания тоже сначала все выглядит нормально – светодиоды на клавиатуре загораются и гаснут первый раз, потом проделывают это еще раз. Правда, где-то я встречал упоминание, что это должно происходить с интервалом 0.5 с, у меня же интервал заметно больше (наверное, секунды 3).
    Похоже CLKDIV8 не сброшен (установлен в 0) тоесть контроллер работает на частоте 1 МГц.

newold86
    Гость

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Похоже CLKDIV8 не сброшен (установлен в 0) тоесть контроллер работает на частоте 1 МГц.
    У самого такая первая мысль была (когда прочитал, что такое fuses), поэтому первым делом попробовал и сбрасывать, и ставить обратно...

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newold86 Посмотреть сообщение
    У самого такая первая мысль была (когда прочитал, что такое fuses), поэтому первым делом попробовал и сбрасывать, и ставить обратно...
    Не надо перебирать все возможные значения FUSES.
    Ставить надо так.
    Код:
    FUSES для ATMega48 
    в контроллере PS/2 клавиатуры для Ориона:
    -------------------------------------
     Name     ! Default  !   SET  ! MODE
    -------------------------------------
    CKSEL0    !    on    !    on  !\
    CKSEL1    !   off    !   off  ! > - внутренний генаратор 8 Мгц.
    CKSEL2    !    on    !    on  ! /
    CKSEL3    !    on    !    on  !/
    SUT0      !    on    !    on  !
    SUT1      !   off    !   off  !
    CKOUT     !   off    !   off  ! Выход Clk отключен
    CKDIV8    !    on    !   off  ! Делитель на 8 отключен
    BODLEVEL0 !   off    !    on  !\
    BODLEVEL1 !   off    !    on  ! > - 4.3 V
    BODLEVEL2 !   off    !   off  !/
    EESAVE    !   off    !   off  !
    WDTON     !   off    !   off  ! Watch Dog отключен
    SPIEN     !    on    !    on  ! Всегда должен быть '0'
    DWEN      !   off    !   off  ! Отладка отключена
    RSTDISBL  !   off    !   off  ! Вход /RST как СБРОС
    SELFPRGEN !   off    !   off  !
    ---------------------------------------
    Надо учесть, что off означает "1" on "0".

newold86
    Гость

Наверное, я не совсем ясно выразился. Я не перебирал все значения fuses , изначально выставил именно так, как было указано в комментариях к Вашей прошивке. Просто потом еще немного поэкспериментировал с BODLEVEL, заодно и с CKDIV8 (меня немного смутила логика моего программатора, где указано, что "галочка" - это ноль, так что хотел быть уверен, что это проверено).

newold86
    Гость

Что-то я совсем в растерянности... Посмотрел - как и говорил, линии PA0 - PA7 устанавливаются в 0, и начинают работать только при нажатых клавишах.

Время между миганиями светодиодов на клавиатуре - около 3.5 - 4.0 с, причем не зависит от того, выставлен или нет CKDIV8. На всякий случай, попробовал другую ATMega - никакой разницы в поведении...

newold86
    Гость

Блин !!! После нескольких часов разбирательств, перепайки ВВ55 (показалось, что все-таки проблема там), я обнаружил, что просто не умею пользоваться программатором !!! Просто увидел его (этот программатор) только вчера, и это был мой первый опыт работы с ATMega. Оказалось, что fuses нужно программировать отдельно от основной прошивки. А я считал, что кнопка "Программирование" прошивает сразу все, что я установил (и прошивку, и fuses).

caro был совершенно прав, когда первым делом предположил, что дело в частоте тактового генератора. У меня тоже такие мысли были - много чего на это наталкивало, но я смотрел на fuses и видел, что там все правильно (на самом деле, смотрел не на считанное из микросхемы, а на то, что до этого сам установил - считывать их тоже нужно отдельно).

Так что извините за беспокойство, все работает !

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newold86
    Так что извините за беспокойство, все работает !
    Поздравляю!

363
    706
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Господа, а это только у меня на Радио-86РК не работают курсорные кнопки, функциональные и ESC, или у всех так ?
    У меня вместо курсора нажимаются 2,4,6,8.

Клавиатура - Genius KB-220e.
    Вроде самая обычная.

Контроллер - Atmega48PA, прошивка - из первого поста orkb_01d.zip.
    Фьюзы правильные.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
    Господа, а это только у меня на Радио-86РК не работают курсорные кнопки, функциональные и ESC, или у всех так ?
    У меня вместо курсора нажимаются 2,4,6,8.

Клавиатура - Genius KB-220e.
    Вроде самая обычная.

Контроллер - Atmega48PA, прошивка - из первого поста orkb_01d.zip.
    Фьюзы правильные.
    Раскладка клавиатуры настраиваемая.
    Можешь сделать раскладку так, как тебе желательно.
    Посмотри, отредактируй и скомпилируй файл TABKBD_O.ASM
    Пришей получившийся файл к прошивке (он текстовый) и наслаждайся
    Или спроси, может кто-нибудь уже сделал это.

Страница 19 из 27 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)