Посмотрев по ссылке на "полный дизассемблер ПЗУ", я могу вам сказать, где она находится. Вот в этой процедуре:

THE 'LOOK-PROG' SUBROUTINE
This subroutine is used to find occurrences of either DATA, DEF FN or NEXT. On entry the appropriate token code is in the E register and the HL register pair points to the start of the search area.

1D86 LOOK-PROG

Или, более детально, в процедуре 198B EACH-STMT, которая перебирает операторы в строке (разделенные двоеточием) и не учитывает, что если найден оператор REM, то надо возвращаться без анализа остатка строки.

Все случаи вызова EACH-STMT, кроме тех, что в LOOK-PROG, не могут привести к "перескоку" за оператор REM потому, что номер искомого оператора берется не с потолка, а с текущей позиции выполнения (например, в случае CONTINUE и RETURN). Так что если управление изначально "не залетело за REM", то оно туда и не попадет (кроме LOOK-PROG) и еще двух случаев, описываемых ниже.

Допустим, программа была прервана в середине строки. Если отредактировать эту строку, поставив первым в ней оператор REM, то вызов CONTINUE приведет к выполнению операторов, что стоят после REM, разделенных двоеточиями.

Аналогичного эффекта можно добиться, если отредактировать строку, содержащую оператор GO SUB. Выполнение RETURN в этом случае может привести к выполнению кода после REM.

Недаром во многих бейсиках ("АГАТ", "РК-86", "Специалист") оператор CONTINUE блокировался после редактирования программы. Также можно предположить (я не проверял), что принудительно очищался стек GO SUB.