Именно в ВИ1 лезет только драйвер консоли операционки (Driver.SYS), он через искейп последовательности как возвращает время\дату так и устанавливает ее, аналогично включается режим вывода времени на экран по прерываниям. Прочие программы - такие как Нортон, date\time, CCP CPM, BDOS CPM - получают/устанавливают дату и управляют часами только абстрактно - через искейп последовательности без каких-то привязок к типу часов. Driver.SYS умеет эмулировать часы на прерываних (когда вообще нет никакого аппаратного RTC), при этом все программы, понятно, этого не замечают и работают.
Т.е. в одном месте (в драйвере) можно описать автодетект и опрос любых схем подключения любых часов (т.е. что-то еще добавить к ВИ1, которую я полюбому удалять не буду - они еще продаются и их есть у меня), и все мои программы это автоматически "подхватят".
--
Подключал и поддерживал ли ВИ1 кто-то еще (и как) мне неизвестно. Наверняка кто-то что-то делал. По крайней мере, и у Чистякова и в Орион-ПРО были стандартизированы какие-то адреса для ВИ1.