Почему в последней схеме нужен именно полевой транзистор VT1 BS170 ? Биполярным транзистором не обойтись ? Или отечественными КП303, КП304, КП305, КП350. А что 22 мОм так уж необходим, это же почти разрыв цепи? Хочу попробовать Вашу схему в РК86, т.к как раз имею для него ДОС с датами.
Конечно. Но успех, существенно зависит от типа. Показателен пример моей эксплуатации пуговичной батарейки в наручных часах. Вначале менял батарейки в часах каждый год. Но как-то не смог купить (дефицит), замена была только через мастерскую, где дорого. Тогда, т.к в ж.РАДИО было много статей о зарядке старых батареек, решил попробовать. Естественно, было лень делать хитроумные схемы, где заряд переменным током на фоне постоянного по строгим формулам. Просто взял БП на 5 вольт и подал через резистор, ограничивающий ток в ~1 мА. Заряжал несколько дней. Отчечественная батарейка проработала после зарядки ещё 3 месяца. Так эксплуатировал несколько лет. Но в 1989 купил импортную батарейку с надписью Silver Cell. И стал её также заряжать. Она служила после каждой зарядки более года. Это сняло навсегда проблемы с батарейками. И эта единственная батарейка служила мне в часах 20 лет, пока в 2010 не потерял эти электронные часы. Также я заряжал пальчиковые батарейки AAA и AA для тестера. Ток заряда 50 мА. Они заряжаются хуже, восстанавливаясь лишь частично, и далеко не все, но тут тоже удалось много лет использовать их в китайских настольных часах и тоже заряда хватало на год.Сообщение от Stampmaker