Ещё инфа от Андрея:
Сейчас только прочитал про "секретное оружие Люфтваффе )))" из другой ветки. Видимо это то про эту защиту говорил Волков.
Да, действительно, это та самая защита. Я ее сам ставил на некоторые игры для Фотона, да и не только для Фотона. Такая защита применялась для внешних ПЗУ с игровыми программами для игровых классов на базе ПК-8000. Николай Такочаков на все свои программы для Фотона ставил эту защиту. Чтобы разработчикам игр производители игрового автомата "Фотон" выплачивали дивиденды, все игры, поставляемые к Фотону, привязывались защитой к конкретным экземплярам ПЗУ. В последнюю микросхему ПЗУ (по порядку) на программаторе сначала перед программированием основного массива кода в часть ячеек, обычно в последние 256 байт, писались нули, затем микросхема клалась под УФ-лампу, где лежала несколько минут. Время частичного стирания определялось эксперементальным путем и зависило от конкретной партии и производителя ПЗУ-ек. Когда ячейки с нулями становились частично стертыми, они при чтении микропроцессором читались то как 0 то как 1. Защита многократно читала необходимый кусок ПЗУ, и, если видела нестабильность чтения этого участка, давала разрешение на работу. Если же все ячейки читались нормально, то это означало, что игра пиратским образом, минуя отчисления разработчику, была установлена в автомат. Соответственно, в зависимости от алгоритма работы защиты, либо игра просто сразу висла, либо висла или вылетала в процессе игры через небольшое время. Отсрочка по зависанию делалась специально, чтобы внутри кода программы было сложно отследить тот момент, когда программа проверяет защиту. В некоторых программах контроль за наличием защиты в ПЗУ вживлялся авторами к код программы многократно, причем это очень сильно маскировалось в виде неявного вызова процедуры через стек процессора, чтобы взломать защиту было крайне затруднительно.
В последствии, после 1990 года, возможно, Такочаков передавал ПЗУ Фотону со своими программами уже не защищенными, но я этот момент в деталях не знаю. Так же я допускаю, что защиту с некоторых игр кто-то мог и снять, разобравшись в коде программ. С какой-то программы защиту мы сами снимали по просьбе Фотона: по-моему, это был Питон Белякова.
Судьбу программ для Фотона я знаю только до 1990 года, дальше я участия в разработке программ для него не принимал. Такочаков писал программы для Фотона до последнего, но у него уже не спросишь...
Так что если кто захочет запустить на эмуляторе софт с Фотона - проверьте наличие защиты на чтение ПЗУ: если считаете защищенное ПЗУ - программа на эмуляторе работать не будет.