В "предыдущем цикле" (в 2008-2009) разборок с ПК8000 везде использовал "осторожную" процедуру очистки экрана, которая трогала только первые 40 символов строки, а тут решил попробовать не одобренный вариант.
Описание (причем эта инфа есть только в доках Суры) явно писали не сами разработчики, т.к. ПЗУшка пишет в конце каждой строки 05 06 0D 0E 00. Рискну предположить почему так: возможно регенерация (по крайней мере в активной области) осуществляется перебором 7 младших (по отношению к процу) разрядов адреса. В SCR1/2 это происходит автоматом за 4 символьных (или за 32 пиксельных) строки, а в SCR0 видеоконтроллер не успевает за 160 тактов выбрать 64 символа, поэтому нужно ему "помогать". При выводе активной части экрана охватываются значения 0-39. Символ 5 - это значения младших разрядов адреса (в знакогенераторе) 40-47, символ 6 - 48-55, остаются 56-63. Скорее всего видеоконтроллер пробегает по 56-63 сам (времени сбоку для этого достаточно) и ни 07 ни 0F не обязательны. Касательно использования не только 05, 06, но и 0D, 0E - сложно сказать, наглостью с моей стороны было бы утверждение, что это точно не нужно. Интересная тема, хотелось бы проверить "забывание" части ОЗУ при отсутствии в строке символов с указанными значениями младших бит. Может даже тестик попытаюсь соорудить.
По поводу недокументированного режима - по крайней мере видно, что по результатам отображения он не совпадает ни с одним из документированных, а может и вобще ничего не показывает.
И ведь не поспоришь, хотя создатели ПК8000 постарались, чтобы жизнь медом не казалась.
Провокация была направлена в другую сторону, а формально, конечно, мое утверждение ошибочно.

, а формально, конечно, мое утверждение ошибочно.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию