Цитата Сообщение от spensor
А что это за строительный фен? Знаю есть паяльные станции с такой фичей, стоят немеренно.
Фен стоит примерно 600-800 руб в любом магзине строительных инструментов ( там где перфораторы, болгарки и прочее) он используется для удаления краски горячим воздухом, но очень хорош
для выпаивания многоногих микрух и разьемов (надо токо сделать соответствующие насадки, я их делаю из обычных консервных банок).

Цитата Сообщение от spensor
Похоже ZXBUS2 скорее быть, чем не быть, и именно в разъеме PCI. Хотелось бы надеяться, что производители ZX материнок согласяться на применение этой шины после разработки и утверждения стандарта.
Во первых ты собираешся производить платы?
Если нет, то тогда зачем говорить о каких то стандартах мифических.
Стандарты принимаются производителем. Я лично думаю о расширении стандартного ZX-BUS, но для нужд необходимых мне и что там еще неплохо бы поиметь буду обсуждать с производителями (а кроме Камиля по моему для спека никто больше ничего не делает). Т.е. если у меня будет проект нового компа, то я учту свои пожелания и пожелания и советы Камиля, ну может ктото еще будет чтото производить ...

Во вторых PCI не очень хорош для спектрума (несовместимость со стандартом от Нэмо, очень маленький шаг контактов - а это значит дороже платы)

Самым разумным подходом использовать разьем ISA16, причем ISA8 оставить совместимым с ZX-BUS.