User Tag List

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 116

Тема: ZX-Bus

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor
    Так я к тому же и веду, что нужно равняться на DMA USC. И в данной ситуации надо одновременно изменять и шину и комп. IMHO, контроллер DMA должен находиться на дочерних платах, а не на материнке как это сделано в PC.
    Смысл использовать возможности DMA, если он будет не у всех (если в виде карты, то будут экземпляры без неё)? Или равнение идёт исключительно на Z80 (это непрозрачный намёк в сторону Z180 )? А что будет, если карты с контроллером DMA на плате нет?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Смысл использовать возможности DMA, если он будет не у всех (если в виде карты, то будут экземпляры без неё)? Или равнение идёт исключительно на Z80 (это непрозрачный намёк в сторону Z180 )? А что будет, если карты с контроллером DMA на плате нет?
    Сумбурно сказано, но попытаюсь ответить на то, что понял.
    Повторюсь - контроллером DMA должна обладать только дочерняя плата (карта) (DMA USC, DMA UGC DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки. Естественно, если на карточке не будет контроллера DMA, будем, так сказать, работать по старому - в PIO-режиме.
    Я всегда выступал и выступаю за старшие модели процев. Собственно из-за них родимых и весь сыр-бор.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Повторюсь - контроллером DMA должна обладать только дочерняя плата (карта) (DMA USC, DMA UGC DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки.
    Это я всё понял Я не вижу смысла ставить DMA контроллер на дочерние карты. Что делать, если у меня есть и DMA USC и DMA UGC? Какой из этих двух DMA имеет приоритет? А если у меня нет вообще никакого DMA? А если у меня стоит одна карта с DMA а другая без, значит мне не судьба заюзать сам DMA для другой переферии, кроме карты-владельца этого самого DMA?

Речь про Z180 я завёл естественно не спроста. Почему бы его не задействовать в качестве нового процессора, тем паче у него собственный двухканальный DMA (а значит и один "стандарт")?

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

IMHO, нужно отвязаться от PC-шного принципа, когда и 8, и 16, и еще неизвестно сколько векторов будет мало. А по сему нужно придумать что-то новое, а не PIC на материнке.Хотелось бы реализовать по цепочному принципу, как и IORQGE, но Know-How на этот счет у меня к сожалению нет.
    Для начала надо как-то просто развязать инт от КСИ и инт от чего-либо другого - например путём подстановки своего адреса вместо чтения из памяти при выборке вектора IM2. А потом все линии прерываний от карточек - в одну (для начала). Итого есть инт который КСИ, инт от девайсов и ещё нми от них. Без инта от периферии очень плохо, а нми - не всегда подходит по понятным причинам.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Повторюсь - контроллером DMA должна обладать только дочерняя плата (карта) (DMA USC, DMA UGC DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки. Естественно, если на карточке не будет контроллера DMA, будем, так сказать, работать по старому - в PIO-режиме.
    Чёто у тебя каша в голове =)
    Вот есть дма усц и есть busrq на зетнике. Када ей нужно вытащить байтик в ЦАПы очередной, она дёргает busrq, проц отключается, и она вместо него читает байт из памяти. Такое возможно собственно и на текущем хз-басе, вот только НЕ из ПАМЯТИ компа, а из адресного пространства ПРОЦА. В чём и проблема. Надо уметь делать ДМА именно из памяти, иначе оно как таковое теряет смысл. О чём и разговор - ввести стандарт на некий хз-бас2, который бы позволял карточкам ДМАчить в ОЗУ.

Радоваться естественно будут не все. Челы с полудохлым пентагоном, погрязшим в проводах, будут плакать и копить деньги на пц, по причине отсутствия 100$ на новый спек =))

Я всегда выступал и выступаю за старшие модели процев. Собственно из-за них родимых и весь сыр-бор.
    А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z84c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...
    Последний раз редактировалось lvd; 04.08.2005 в 16:15.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z84c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...
    Давай по полочкам. Z280 умер, Z380 почти умер, eZ80 не жилец по понятным причинам. Чем Z180 не устроил? Какой смысл вопроса "чё с ним делать"? Минимум его можно гонять как тот же Z80. Только на более других скоростях (как пример). Заменить им Z80 в любом клоне потянет за собой изменения в самом клоне, но может пришло время уже перелезть с ТВ на ВГА и не решать больше вопросы, какие биты каких портов использовать для расширения памяти >128K ?

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    А потом все линии прерываний от карточек - в одну (для начала).
    Такой прием возможен, однако если 2 прерывания прийдут одновременно (или в течении обработки запроса первого из них), то второе прерывание будет приигнорировано. Даже если ввести линию подтверждения прерывания (INTAK), каждое из прерывающих устройств посчитает, что подтвердили его запрос прерывания.
    Цитата Сообщение от lvd
    Вот есть дма усц и есть busrq на зетнике. Када ей нужно вытащить байтик в ЦАПы очередной, она дёргает busrq, проц отключается, и она вместо него читает байт из памяти. Такое возможно собственно и на текущем хз-басе, вот только НЕ из ПАМЯТИ компа, а из адресного пространства ПРОЦА. В чём и проблема. Надо уметь делать ДМА именно из памяти, иначе оно как таковое теряет смысл.
    А в чем я собственно не прав? Я же для того и говорю, что на шину надо выводить адресные линии проца A0-A23 (условно eZ80) и дополнительные адресные линии памяти (a14-a23) (A0-A13 общие как для проца так и памяти).
    Цитата Сообщение от lvd
    А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z48c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...
    А что там такого с Amiga?
    Ну и в чем собственно проблема с *Z*80? Только внутренние порты? Ну ребята, если только это ставит вас в тупик, то можно вообще ни о чем не мечтать.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну и в чем собственно проблема с *Z*80? Только внутренние порты? Ну ребята, если только это ставит вас в тупик, то можно вообще ни о чем не мечтать.
    Именно в eZ80 большая проблема с внутренними портами. Обращения к ним не перехватить никак, ни программно ни аппаратно. Если ты решишь эту проблему, то ничего не стоит на пути применения eZ80 в качестве нового процессора. В Z180 тоже есть подобная проблема, но только с линейкой Z80185/Z80195. Там порты выше #C0 забиты самим процессором. В других версиях Z180 внутренние порты можно переместить в адресном пространстве так, что они не будут конфликтовать с имеющимеся портами Спектрума. Исключение только порты GS. Но эта железка просто кричит о том, что бы её переделали

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кто такой DMA UGC?
    -------------------------------------------------------
    Поддерживаю контроллер прерываний !
    DMA USC как бы и имеет доступ к мегу памяти , нужно только вывести необходимые сигналы на разъём (о чём собсно и речь).
    Не поддерживаю всё отличное от Z80 , поддерживаю каждую точку своим цветом
    Последний раз редактировалось fan; 04.08.2005 в 22:30.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Такой прием возможен, однако если 2 прерывания прийдут одновременно (или в течении обработки запроса первого из них), то второе прерывание будет приигнорировано. Даже если ввести линию подтверждения прерывания (INTAK), каждое из прерывающих устройств посчитает, что подтвердили его запрос прерывания.
    Так, ещё раз. Девайс ставит прерывание и ЖДЁТ, пока его проц не пнёт (не опросит по поводу прерывания). Если 2 девайса жмут на инт, то проц первый раз прервётся, опросит одно, второй раз, опросит другое, или сразу вообще оба опросит.

А что там такого с Amiga?
    Да некоторые особо шустрые, у которых дела вперёд мозгов, решили 68к заменить кастратом coldfire...

Во-первых:
    Код:
     ld a,hx
     sli b
    Далее - растактовка на 3.5 мгц идёт лесом?

Наконец - сколько надо м/сх, чтобы в панельку Z80 на обычном спеке всобачить Z180 ? (на 3.5 мгц) и чтоб при этом циклы обращения к памяти не изменились? Возможно ли такое вообще без добавления доп. ПЗУ с кодом начальной настройки Z180?

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права