Чёто у тебя каша в голове =)Сообщение от spensor
Вот есть дма усц и есть busrq на зетнике. Када ей нужно вытащить байтик в ЦАПы очередной, она дёргает busrq, проц отключается, и она вместо него читает байт из памяти. Такое возможно собственно и на текущем хз-басе, вот только НЕ из ПАМЯТИ компа, а из адресного пространства ПРОЦА. В чём и проблема. Надо уметь делать ДМА именно из памяти, иначе оно как таковое теряет смысл. О чём и разговор - ввести стандарт на некий хз-бас2, который бы позволял карточкам ДМАчить в ОЗУ.
Радоваться естественно будут не все. Челы с полудохлым пентагоном, погрязшим в проводах, будут плакать и копить деньги на пц, по причине отсутствия 100$ на новый спек =))
А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z84c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...Я всегда выступал и выступаю за старшие модели процев. Собственно из-за них родимых и весь сыр-бор.

DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки. Естественно, если на карточке не будет контроллера DMA, будем, так сказать, работать по старому - в PIO-режиме.