User Tag List

Показано с 1 по 10 из 116

Тема: ZX-Bus

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Во-первых:
    Код:
     ld a,hx
     sli b

Далее - растактовка на 3.5 мгц идёт лесом?

Наконец - сколько надо м/сх, чтобы в панельку Z80 на обычном спеке всобачить Z180 ? (на 3.5 мгц) и чтоб при этом циклы обращения к памяти не изменились? Возможно ли такое вообще без добавления доп. ПЗУ с кодом начальной настройки Z180?
    По поводу кода: а что должно произойти не так? Есть только два глюка с кодом, озвученые Zilog'ом: применение команды DAA после DEC и отличия в работе команд RLD/RRD, которые работают не с A, а с HL.

По поводу микросхем: если охота оставить работать Z180 на 3,5МГц - то нисколько. Если же охота иметь турбо-режим (т.е. скорее всего нормальный режим, а не slow down на 3,5МГц), то можешь сам прикинуть, как строят делитель частоты Это всё если делать грубо. Если делать "не грубо", то там немножко другой подход. Во вторых, циклы обращения к памяти у них одинаковы. За 3M как у Z80, так и у Z180. Можно добавить WAITы по вкусу (при работе с I/O добавляется один вайт автоматически), причём для каждого типа (память или в/в) в отдельности. Без добавление ПЗУ для начальной настройки не обойтись, ибо по холодному старту Z180 работает в режиме между Z80 и HD64180 Но разве это проблема, поставить ПЗУ с инициализацией?

Ещё одна хорошая (на мой взгляд) весть в том, что Z180 выпускается в PDIP и PLCC корпусах. С первыми проблема в том, что у них не хватает вывода A19, т.е. про мег памяти можно забыть (хотя MMU и DMA могут работать с мегом). А вот второй тип очень подходит, ибо под PLCC есть кроватки, т.е. с пайкой проблем не будет.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    По поводу кода: а что должно произойти не так? Есть только два глюка с кодом, озвученые Zilog'ом: применение команды DAA после DEC и отличия в работе команд RLD/RRD, которые работают не с A, а с HL.
    Не знаю, что должно быть не так. Неужели весь набор недок. команд Z80 в 180 тоже присутствует? Не верится что-то... А rrd/rld вообще-то работают и с (HL) и с A. Зелогеры поленились в 180ом сделать так же?

По поводу микросхем: если охота оставить работать Z180 на 3,5МГц - то нисколько. Если же охота иметь турбо-режим (т.е. скорее всего нормальный режим, а не slow down на 3,5МГц), то можешь сам прикинуть, как строят делитель частоты Это всё если делать грубо. Если делать "не грубо", то там немножко другой подход. Во вторых, циклы обращения к памяти у них одинаковы. За 3M как у Z80, так и у Z180. Можно добавить WAITы по вкусу (при работе с I/O добавляется один вайт автоматически), причём для каждого типа (память или в/в) в отдельности.
    Меня собственно интересует простой вопрос - что будет с мультиколорами например в айейке (1 и 2), если в пентогон я вставлю этот з180?

Без добавление ПЗУ для начальной настройки не обойтись, ибо по холодному старту Z180 работает в режиме между Z80 и HD64180 Но разве это проблема, поставить ПЗУ с инициализацией?
    Проблема, потому что вместо этого можно просто z84с0020 поставить, который на 20 мгц и тем не менее обычный зетник, без всяких там режимов и начальных инициализаций =)

Ещё одна хорошая (на мой взгляд) весть в том, что Z180 выпускается в PDIP и PLCC корпусах. С первыми проблема в том, что у них не хватает вывода A19, т.е. про мег памяти можно забыть (хотя MMU и DMA могут работать с мегом). А вот второй тип очень подходит, ибо под PLCC есть кроватки, т.е. с пайкой проблем не будет.
    Мда...

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Не знаю, что должно быть не так. Неужели весь набор недок. команд Z80 в 180 тоже присутствует? Не верится что-то... А rrd/rld вообще-то работают и с (HL) и с A. Зелогеры поленились в 180ом сделать так же?
    Без понятия. Есть оффициальная информация от Zilog, есть www.z80.info, где можно спросить.

Цитата Сообщение от lvd
    Меня собственно интересует простой вопрос - что будет с мультиколорами например в айейке (1 и 2), если в пентогон я вставлю этот з180?
    Теоретически - да. Практически - надо пробовать

Цитата Сообщение от lvd
    Проблема, потому что вместо этого можно просто z84с0020 поставить, который на 20 мгц и тем не менее обычный зетник,
    Нет, не заменит. При этом останешься без двух каналов DMA например. И с Z180 будет быстрее, даже на одинаковой частоте. Кстати, а в C0020 есть все недкомунетированые команды?

Цитата Сообщение от lvd
    без всяких там режимов и начальных инициализаций =)
    Нет, можно конечно без инициализации, получишь тот-же Z80 с немного другой реакцией на маскируемые прерывания IM2 + проблемы с Kempston (которого нет в оригинальном Спектруме). Я же говорю, надо для начала попробовать.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нет, не заменит. При этом останешься без двух каналов DMA например. И с Z180 будет быстрее, даже на одинаковой частоте. Кстати, а в C0020 есть все недкомунетированые команды?
    Зато z84c - это зетник обычный самый, только кмоп (такие немо юзал в каях, но на 10 мгц), а з180 - это непонятный монстр. Немо кста тоже про з180 мечтал... =))
    По поводу дма - я уже говорил, что дма в адресном пространстве (очко 64к) бессмысленно по большей части.

Нет, можно конечно без инициализации, получишь тот-же Z80 с немного другой реакцией на маскируемые прерывания IM2 + проблемы с Kempston (которого нет в оригинальном Спектруме).
    Ну что и требовалось доказать. Ни одна прога не заработает (если уж даже им2 через хрен знает что! =)

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Зато z84c - это зетник обычный самый, только кмоп (такие немо юзал в каях, но на 10 мгц), а з180 - это непонятный монстр. Немо кста тоже про з180 мечтал... =))
    Может всё-таки устриц попробовать?

Цитата Сообщение от lvd
    По поводу дма - я уже говорил, что дма в адресном пространстве (очко 64к) бессмысленно по большей части.
    О каком очке в 64К речь? Тебе мало возможности на 8-ми битной системе кидать 64К блоки в радиусе 512К (или в диаметре 1МБ )?

Цитата Сообщение от lvd
    Ну что и требовалось доказать. Ни одна прога не заработает (если уж даже им2 через хрен знает что! =)
    С IM2 так всё нормально, только вот без некотрых телодвижений переферийный чипы Zilog (типа Z80PIO или Z80SIO и т.п.) не смогут распознать команду RETI. Оно используется на Спектруме?

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может всё-таки устриц попробовать?
    А что, я что-то пропустил и уже есть супер-пупер-спектрум на з180? =)

О каком очке в 64К речь? Тебе мало возможности на 8-ми битной системе кидать 64К блоки в радиусе 512К (или в диаметре 1МБ )?
    О том, через которое в СПЕКТРУМЕ зетник лазает в память. Ну вот зачем в нём дма? =)

С IM2 так всё нормально, только вот без некотрых телодвижений переферийный чипы Zilog (типа Z80PIO или Z80SIO и т.п.) не смогут распознать команду RETI. Оно используется на Спектруме?
    Подожди, недавно только была другая реакция на им2, а сейчас уже что - всё нормально что ли? =)
    Последний раз редактировалось lvd; 09.08.2005 в 10:47.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    А что, я что-то пропустил и уже есть супер-пупер-спектрум на з180? =)
    Нет, ты всего лишь пропустил data sheet на Z180

Цитата Сообщение от lvd
    О том, через которое в СПЕКТРУМЕ зетник лазает в память. Ну вот зачем в нём дма? =)
    А я тебя спрашиваю ещё раз: плохо иметь возможност кидать с ЖД куски по 64КБ в любой угол 1 мегабайта памяти без использования ММУ? Или из порта в порт, или вобще в памяти?

Цитата Сообщение от lvd
    Подожди, недавно только была другая реакция на им2, а сейчас уже что - всё нормально что ли? =)
    Я тогда не говорил, чья это реакция В последнем письме описал. Где-то есть Спектрум с довесками на перефирии Zilog'а?

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Но бейсик и TR-DOS вроде бы сами по себе запустятся, так как там IM1...
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2spensor:

A15, A14, A13, A12, A11, A10, A9, A8, A7, A6, A5, A4, A3, A2, A1, A0, D7, D6, D5, D4, D3, D2, D1, D0, /INT, /NMI, /HALT, /MREQ, /IORQ, /RD, /WR, /WAIT, /M1, /RFSH, +5V, +12V, GND, CLOCK (14 MGZ), /DOS, BLK (DCGE), /CSROM, /RDR (/RDROM, /CRGE, /CSROMGE), RS (ROMSEL), /IORQGE, /BUSAK, /RESET.

Это мы имеем в ZX-BUS. Вот меня терзают смутные сомненья - на кой в ZX-BUS комплексный видеосигнал (VIDEO)? Так ли он нужен? Может есть смысл вместо него ввести четыре сигнала R, G, B, SYN. Это на мой нескромный взгляд гораздо полезней. Пока других предложений нет.
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ne01eX
    Вот меня терзают смутные сомненья - на кой в ZX-BUS комплексный видеосигнал (VIDEO)? Так ли он нужен? Может есть смысл вместо него ввести четыре сигнала R, G, B, SYN. Это на мой нескромный взгляд гораздо полезней. Пока других предложений нет.
    По аналогии с PC очень полезным были бы сигналы feature-connector (цифровое представление сигналов цветности и 3 сигнала синхронизации - кадровая, строчная и пиксельная, плюс сигнал гашения экрана). Смысл - в поддержке внутренних ЖКИ-матриц. Также данные сигналы могут быть полезны, если гипотетически будет реализована аппаратная оконная система, а-ля X-Window.
    Или вопрос о тех сигналах которые есть на ZX-Connector (цветоразностные сигналы V, U, Y)?
    Последний раз редактировалось spensor; 10.08.2005 в 11:16.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права