User Tag List

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 116

Тема: ZX-Bus

Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ne01eX
    Восемь не восемь но 1- Y, 2 - R, 3 - G, 4 - B, 5 - VSyn, 6 - HSyn, 7 - PxSyn, - Семь контактов уже есть. А восьмой подошто? Смешанную синхру?
    Я про 8 бит цвета говорил. Вроде про персрективу рассуждаем, а ограничиваемся 4 битами.
    А еще хочу предложить не заводить питание на шину, а заводить его отдельным разъемом. Так и с разводкой проще и, как правильно тов. Чунин заметил - меньше шансов спалить девайс. Или в разные концы разъема их.
    Рациональное предложение! PC-производители видеокарт, тоже к такому решению пришли. Как еще известно, чем больше сечение проводника тем меньше падение напряжения в проводнике и меньше влияние помех.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor
    Z84c10, который в KAY-1024, совсем даже необычный, он несовместим по недокументированным командам OUT (C),n и IN n,(C).
    Как раз именно на эти команды можно-таки и забить со спокойной совестью. Главное, что половинки и сдвиги на месте и никуда с места не исчезали.

А насчет того, о чем Немо мечтал, отдельный разговор. В письме написанном мне в 2002 году он сказал, что Transformer был блефом, расчитанным на борьбу с Петерсами. Надо, могу сосканить эту часть письма. Так что абсолютно святых среди нас нет.
    А нему я святым не считаю. Во всех его статьях в журнальчики видно немерянное понтование и запудривание мозгов околонаучной терминологией =)

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Нет, ты всего лишь пропустил data sheet на Z180
    Ну смотри, прочитаю и будет как c coldfire =)

А я тебя спрашиваю ещё раз: плохо иметь возможност кидать с ЖД куски по 64КБ в любой угол 1 мегабайта памяти без использования ММУ? Или из порта в порт, или вобще в памяти?
    Хорошо, но на спеке не может быть. Потому что дма не умеет щёлкать страницы через порты #7ffd, #1ffd, #dffd (какие там ещё напридумывали).

Я тогда не говорил, чья это реакция В последнем письме описал. Где-то есть Спектрум с довесками на перефирии Zilog'а?
    А зачем собственно нужна именно периферия от зилога? Что в ней такого необычного (кроме каких-то извратов с прерываниями, вряд ли совместимыми с традиционным способом использования IM2 на спеке)??? Да и где её, собственно, брать?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Ну смотри, прочитаю и будет как c coldfire =)

Цитата Сообщение от lvd
    Хорошо, но на спеке не может быть. Потому что дма не умеет щёлкать страницы через порты #7ffd, #1ffd, #dffd (какие там ещё напридумывали).
    А никто не мешает дальше юзать #xxFD. Тем же способом. И параллельно переходить на использование ММУ. Конечно, DMA на #FD не будет (хотя кидать в текущую страницу 16К из порта или памяти для DMA не проблема), посему это будет дополнительный стимул заюзать ММУ.

Цитата Сообщение от lvd
    А зачем собственно нужна именно периферия от зилога? Что в ней такого необычного (кроме каких-то извратов с прерываниями, вряд ли совместимыми с традиционным способом использования IM2 на спеке)??? Да и где её, собственно, брать?
    Нет переферии - нет проблем с возвратом из IM2 Видишь как хорошо. Осталось ещё определится с времянками Z180 по умолчанию (холодному старту) и посмотреть, надо bootstrap или нет.

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    А я тебя спрашиваю ещё раз: плохо иметь возможност кидать с ЖД куски по 64КБ в любой угол 1 мегабайта памяти без использования ММУ? Или из порта в порт, или вобще в памяти?
    Что есть ЖД? Если Железная Дорога, то каким местом она тут?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что есть ЖД? Если Железная Дорога, то каким местом она тут?
    ЖД - жёсткий диск, винт, HDD

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я про 8 бит цвета говорил. Вроде про персрективу рассуждаем, а ограничиваемся 4 битами.
    Ну допустим еще четыре контакта можно зарезервировать, (итого +11, по сравнению с ZX-BUS, ибо комплексное видео врядли нужно на шине) однако я все равно не понял зачем их резервировать. Ну надо так надо...
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так с этой группой сигналов разобрались, теперь далее. Шина Данных. Многие кричали, махали руками и брызгали слюной, что нужна 16разрядная ШД. С другой стороны мне мало понятно зачем это надо. Ну ладно, - 8 контактов у нас есть, резервируем еще 8? Про шину адреса вообще помолчу, послушаю что Вы, тов. Спенсер, скажите. Процессорные сигналы (ну кроме ША и ШД) пока не трогаем.
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про шину адреса вообще помолчу, послушаю что Вы, тов. Спенсер, скажите.
    Да я вроде уже сказал. Ладно повторю.
    Имеет две шины адреса, ну что поделаешь специфика Спектрума такова.
    Итак есть процессор (не суть важно Z180, Z380, eZ80) у которого есть 20, 32, или 24 адресных линий. Ограничиваемся на шине 24 адресными линиями (16МБайт).
    Есть еще память, к которой ввиду особенности Спектрума обращение ведется через механизм оверлея (#7FFD). При этом адресные линии A0-A13 процессора и памяти совпадают, а выше они различаются. На примере обычного Spectrum-128 это выглядит следующим образом:
    Имеются адресные линии процессора A14 и A15, которые служат только для дешифрации сегментов памяти (про порты я намеренно умалчиваю - это отдельная тема). А для управления памятью существуют сурогатные адресные линии, которые я предлагаю обозначать строчными буквами, для Spectrum-128 это будут a14-a16, соответствующие битам D0-D2 порта #7FFD. Но это пока. В рамках ZXBUS2 эти линии могут управляться любым устройством на шине. При этом эти адресные линии памяти должны переходить в высокоимпедансное состояние при подтверждении сигнала захвата шины BUSRQ (как это делают адресные сигналы процессора).

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Так, ещё раз. Девайс ставит прерывание и ЖДЁТ, пока его проц не пнёт (не опросит по поводу прерывания). Если 2 девайса жмут на инт, то проц первый раз прервётся, опросит одно, второй раз, опросит другое, или сразу вообще оба опросит.
    Ну а собственно при одновременном приходе двух или более прерываний, как мы должны:
    1 определить сколько собственно устройств затребовали прерывание?
    2 подтвердить прерывание конкретному устройству - вместо нескольких IRQ линий и одной INTAK, сделать одну IRQ линию и несколько INTAK?

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права