User Tag List

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 6789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 116

Тема: ZX-Bus

Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ne01eX
    Вот меня терзают смутные сомненья - на кой в ZX-BUS комплексный видеосигнал (VIDEO)? Так ли он нужен? Может есть смысл вместо него ввести четыре сигнала R, G, B, SYN. Это на мой нескромный взгляд гораздо полезней. Пока других предложений нет.
    По аналогии с PC очень полезным были бы сигналы feature-connector (цифровое представление сигналов цветности и 3 сигнала синхронизации - кадровая, строчная и пиксельная, плюс сигнал гашения экрана). Смысл - в поддержке внутренних ЖКИ-матриц. Также данные сигналы могут быть полезны, если гипотетически будет реализована аппаратная оконная система, а-ля X-Window.
    Или вопрос о тех сигналах которые есть на ZX-Connector (цветоразностные сигналы V, U, Y)?
    Последний раз редактировалось spensor; 10.08.2005 в 11:16.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Может всё-таки устриц попробовать?
    А что, я что-то пропустил и уже есть супер-пупер-спектрум на з180? =)

О каком очке в 64К речь? Тебе мало возможности на 8-ми битной системе кидать 64К блоки в радиусе 512К (или в диаметре 1МБ )?
    О том, через которое в СПЕКТРУМЕ зетник лазает в память. Ну вот зачем в нём дма? =)

С IM2 так всё нормально, только вот без некотрых телодвижений переферийный чипы Zilog (типа Z80PIO или Z80SIO и т.п.) не смогут распознать команду RETI. Оно используется на Спектруме?
    Подожди, недавно только была другая реакция на им2, а сейчас уже что - всё нормально что ли? =)
    Последний раз редактировалось lvd; 09.08.2005 в 10:47.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    А что, я что-то пропустил и уже есть супер-пупер-спектрум на з180? =)
    Нет, ты всего лишь пропустил data sheet на Z180

Цитата Сообщение от lvd
    О том, через которое в СПЕКТРУМЕ зетник лазает в память. Ну вот зачем в нём дма? =)
    А я тебя спрашиваю ещё раз: плохо иметь возможност кидать с ЖД куски по 64КБ в любой угол 1 мегабайта памяти без использования ММУ? Или из порта в порт, или вобще в памяти?

Цитата Сообщение от lvd
    Подожди, недавно только была другая реакция на им2, а сейчас уже что - всё нормально что ли? =)
    Я тогда не говорил, чья это реакция В последнем письме описал. Где-то есть Спектрум с довесками на перефирии Zilog'а?

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может всё-таки устриц попробовать?
    А что собственно означает эта фраза?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor
    А что собственно означает эта фраза?
    Почитать DS на Z180 Я конечно железяку ещё не пробовал, но не верить DS не могу.

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Другими словами, на НОРМАЛЬНУЮ работу спека с вставленными в него карточками (на которых могут быть произвольные порты!) рассчитывать не приходится?
    Если применять даже Z84C15, "который в Спринтере", то тоже на НОРМАЛЬНУЮ работу спека с вставленными в него карточками рассчитывать не приходится, ибо в нем также имеются external-порты.
    А сам Спринтер клонировать нежелательно, по той простой причине что команды-пустышки (LD B,B etc.), через которые в сабже идет работа с видеоконтроллером, Zilog уже приспособил в eZ80 под суффиксы.
    Цитата Сообщение от lvd
    Зато z84c - это зетник обычный самый, только кмоп (такие немо юзал в каях, но на 10 мгц), а з180 - это непонятный монстр. Немо кста тоже про з180 мечтал... =))
    Z84c10, который в KAY-1024, совсем даже необычный, он несовместим по недокументированным командам OUT (C),n и IN n,(C). Хочешь знать больше перечитай ZX-Format, было кажется в №5.
    А насчет того, о чем Немо мечтал, отдельный разговор. В письме написанном мне в 2002 году он сказал, что Transformer был блефом, расчитанным на борьбу с Петерсами. Надо, могу сосканить эту часть письма. Так что абсолютно святых среди нас нет.
    Для нашей платформы самым подходящим будет участок #40-#7F.
    А почему собственно это самый подходящий участок? Разве #80-#C0 занят больше?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А почему собственно это самый подходящий участок? Разве #80-#C0 занят больше?
    Вроде где-то я встречал порты #BF. Вобщем, нам подходит всё, что не пересекается с TR-DOS и нативными портами Спектрума

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По аналогии с PC очень полезным были бы сигналы feature-connector (цифровое представление сигналов цветности и 3 сигнала синхронизации - кадровая, строчная и пиксельная, плюс сигнал гашения экрана). Смысл - в поддержке внутренних ЖКИ-матриц. Также данные сигналы могут быть полезны, если гипотетически будет реализована аппаратная оконная система, а-ля X-Window.
    Или вопрос о тех сигналах которые есть на ZX-Connector (цветоразностные сигналы V, U, Y)?
    Ну я вообще-то имел ввиду цифровые (!) RGB и SYN (смешанная), которые через резистивные делители обычно на отдельный разъем выводят. Просто если предусмотреть их в ZX-BUS ver.2.0, то тот же самый VGA-кодер можно будет в слот запихать. А впринципе, действительно не что не мешает строчную и кадровую синхру вывести раздельно. Так будет даже лучше. А про пиксельную синхронизацию, я, если честно, первый раз слышу...
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну я вообще-то имел ввиду цифровые (!) RGB и SYN (смешанная), которые через резистивные делители обычно на отдельный разъем выводят.
    Ну если так, тогда про сигнал яркости Y забыл (бит D3). Ну уж лучше сразу хотя-бы 8 бит зарезервировать.

А про пиксельную синхронизацию, я, если честно, первый раз слышу...
    А это что, что-то аномальное? В feature она есть, в Спектруме то-же (7МГц), и для матриц она необходима, иначе строку перед записью в ЖКИ снова прийдется дискретизировать. Собственно по этой пиксельной синхронизации и местоположение аппаратного окна будет определяться.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну если так, тогда про сигнал яркости Y забыл (бит D3). Ну уж лучше сразу хотя-бы 8 бит зарезервировать.
    Ага, забыл. Восемь не восемь но 1- Y, 2 - R, 3 - G, 4 - B, 5 - VSyn, 6 - HSyn, 7 - PxSyn, - Семь контактов уже есть. А восьмой подошто? Смешанную синхру? Тогда круто.

А еще хочу предложить не заводить питание на шину, а заводить его отдельным разъемом. Так и с разводкой проще и, как правильно тов. Чунин заметил - меньше шансов спалить девайс. Или в разные концы разъема их.
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 6789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права