User Tag List

Страница 3 из 12 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 116

Тема: ZX-Bus

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не вижу проблемм - разводим платки так чтоб на конце было 2.54 , а выше/дальше 2.5 или наоборот . Лишнее отпиливается

0
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Или флиппер-карты (переворачиваемые). С одной стороны - 2.54 мм, с другой - 2.5.
    ИМХО надо все-таки переползать на современные стандарты. Через пару лет старых компонентов просто-напросто нельзя будет найти. Я уже сколько наматерился, впаивая PLS-штырьки в спектрумовские платы... Да и ленточные разъемы у нас давно 2.54 мм...

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sonic
    Или флиппер-карты (переворачиваемые). С одной стороны - 2.54 мм, с другой - 2.5. ИМХО надо все-таки переползать на современные стандарты.
    Технически нет проблем с установкой обоих типов карт в слот форм-фактора 2,54 мм, главное что-бы ширина ламелек была небольшой. А вот идея флиппер-карт интересна для перспективы. Ведь если под ZX-BUS используется ISA-разъем, то PCI целлесобразно применять в ZX-BUS2, и строить совместимость по принципу ортогонального расположения разъема.
    В свою очередь в ZX-BUS2 можно было-бы вывести 34-битную адресную шину (A0-A23, a14-a23), 16-битную шину данных и ряд других усовершенствований, в частности сигнал MREQGE.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor
    Технически нет проблем с установкой обоих типов карт в слот форм-фактора 2,54 мм, главное что-бы ширина ламелек была небольшой. А вот идея флиппер-карт интересна для перспективы. Ведь если под ZX-BUS используется ISA-разъем, то PCI целлесобразно применять в ZX-BUS2, и строить совместимость по принципу ортогонального расположения разъема.
    В свою очередь в ZX-BUS2 можно было-бы вывести 34-битную адресную шину (A0-A23, a14-a23), 16-битную шину данных и ряд других усовершенствований, в частности сигнал MREQGE.
    Как мне кажется идея флиппер карт интересна только для 2.54/2.5 разъемов, ибо cтандартов ПЦИ разъемов все равно только один (ISA-PCI во внимание не берем).
    А вот про 16шину данных было бы интересно послушать, наверно не только мне. Вы не могли бы поподробнее?
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ne01eX
    Как мне кажется идея флиппер карт интересна только для 2.54/2.5 разъемов, ибо cтандартов ПЦИ разъемов все равно только один (ISA-PCI во внимание не берем).
    А вот про 16шину данных было бы интересно послушать, наверно не только мне. Вы не могли бы поподробнее?
    Как было сказано в одном известном фильме "А можно такой же, только без крыльев"
    Суть концепции ZX-BUS2 можно понять, если ознакомиться со схемой DMA USC. Сразу становятся видны все недостатки стандарта ZX-BUS. И это немудрено - шина ZX-BUS на 90% повторяет процессорные сигналы и была реализована в ZX-Spectrum-48K, где она была вполне достаточной. ZX-Spectrum-128K она досталась по наследству и явно уже не соответствовала системе, не говоря уже о машинах класса ZS-Scorpion и KAY. Таким образом назвать ZX-BUS СИСТЕМНОЙ шиной можно с большим натягом
    Пока я вижу, что в ZX-BUS2 надо ввести доступ ко всему пространству памяти, причем необходимо обеспечить доступ к 16MB; необходим полный набор сигналов блокировки процессорных сигналов (MREQ, INT, NMI, WAIT etc), что бы устройство могло их заменить; необходима полноценная подсистема аппаратных прерываний и DMA. Есть еще задумки, но они реализуются только в варианте с "крыльями".
    Последний раз редактировалось spensor; 27.07.2005 в 13:02.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Как было сказано в одном известном фильме "А можно такой же, только без крыльев"
    >Суть концепции ZX-BUS2 можно понять, если ознакомиться со схемой DMA USC. >Сразу становятся видны все недостатки стандарта ZX-BUS. И это немудрено - шина ZX-BUS на 90% повторяет процессорные сигналы и была реализована в ZX-Spectrum-48K, где она была вполне достаточной. ZX-Spectrum-128K она досталась по наследству и явно уже не соответствовала системе, не говоря уже о машинах класса ZS-Scorpion и KAY. Таким образом назвать ZX-BUS СИСТЕМНОЙ шиной можно с большим натягом
    >Пока я вижу, что в ZX-BUS2 надо ввести доступ ко всему пространству памяти, причем необходимо обеспечить доступ к 16MB; необходим полный набор сигналов блокировки процессорных сигналов (MREQ, INT, NMI, WAIT etc), что бы устройство могло их заменить; необходима полноценная подсистема аппаратных прерываний и DMA. Есть еще задумки, но они реализуются только в варианте с "крыльями".

Я ее уже хочу.
    Честь имею, Ne01eX!

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я ее уже хочу.
    И что будет использоваться в качестве слота? (если тебе не нравится ISA16)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть одна идея. Лично мне больше подходит вариант использования 2*40 или 2*34 (В зависимости от количества контактов, пока не подсчитывал) елок от HDD FDD соответсвенно. Это позволяет более рационально использовать свободное пространство и к тому же придает универсальность применения. И так, какие есть аргументы:

1 Платы можно размещать "этажеркой";
    2 При соблюдении расположения контактов (читай стандартов) вполне реально изготовить переходник как на 2.5 мм ZX-BUS, так на 2.5 ZX, да и вообще на что угодно. Никаких эскизов под рукой не имею, но при наличии интереса могу нарисовать, так как для себя уже продумал и конструктив.
    Честь имею, Ne01eX!

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fan
    И что будет использоваться в качестве слота? (если тебе не нравится ISA16)
    Я предложил бы PCI. Количество контактов - 124. В ISA16 - 62+32=94. Пока на вскидку количество контактов ~ 90. Для шин должен существовать запас в размере 10%. А в ISA16 как видно все получается впритык.

Есть одна идея. Лично мне больше подходит вариант использования 2*40 или 2*34 (В зависимости от количества контактов, пока не подсчитывал) елок от HDD FDD соответсвенно. Это позволяет более рационально использовать свободное пространство и к тому же придает универсальность применения. И так, какие есть аргументы:

1 Платы можно размещать "этажеркой";
    2 При соблюдении расположения контактов (читай стандартов) вполне реально изготовить переходник как на 2.5 мм ZX-BUS, так на 2.5 ZX, да и вообще на что угодно. Никаких эскизов под рукой не имею, но при наличии интереса могу нарисовать, так как для себя уже продумал и конструктив.
    Пока не вник Идея упрощенной шины, с малым набором сигналов, вроде LPT применяемой для программаторов, вобще-то неплоха и имеет право на жизнь. Но для сложных устройств вроде звуковых и видеокарт, количество сигналов ~90. С другой стороны IDC разъем мало пригоден для широких шин, IMHO - дороговат и менее надежен.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

поддерживаю, надежность этих разъемов мягко говоря хреновая, что у мам, что у пап....
    PCI много предпочтительней

Страница 3 из 12 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права