Так, коллеги, а вот добиться корректного вывода последнего столбца знакоместа (в значке (с) ) и исчезновения полоски в один пиксель справа (оба дефекта видны на последней фотографии) мне типичным методом не удаётся.

Кто-то постил, что задержка /SCR по схеме с RC-цепочкой срабатывает не на всех экземплярах - вот у меня, очевидно, как раз печальный вариант. Ставил в соответствии со схемой из найденного на форуме manual.djvu - изначально SCR с 4-го выв. D10 на землю через С=1500 pF, /SCR через цепочку R=150 Ом и C=470 pF. Картина не меняется вообще. Если первую C увеличивать - в какой-то момент напрочь пропадает синхра, если увеличивать вторую - левый столбец рабочего поля экрана становится чёрным, потом их становится два, потом весь экран чёрный и срыв синхры.

Про видеовыхлоп с ROM читал (повторение уже не столь тривиально, тем более, программатора нет), а вот вариант с заменой D33 (555ИР9) на ИР16 уже можно сделать, но по схеме из того же файла (рис. 2.2) мне не совсем понятно включение.

Вместо одной D33 ИР9 должно стоять ДВЕ ИР16, или всё-таки одна?
К чему относится обозначение возле второй ИР16 - (D35/1)? Если она сама по себе и есть D35, то так обычно обозначают 1-ю её ногу, но тогда у меня настаёт полная путаница - ведь со схемы этого рисунка уходит INFV, как и с узла D33-D35 на оригинальной схеме!
Неуказанные ноги оставляются в воздухе?
Нет ли опечаток в обозначениях ног в этом файле? Уж очень меня смущает нумерация...