Важная информация

User Tag List

Страница 202 из 210 ПерваяПервая ... 198199200201202203204205206 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,011 по 2,020 из 2091

Тема: Xpeccy

  1. #2011
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,470
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    204
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MetalliC Посмотреть сообщение
    вкл/откл битом порта
    Это получается, что программным путём через программирование ВВ55А можно отключить ОЗУ?
    С уважением, Станислав.

  2. #2011
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2012
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    4,185
    Спасибо Благодарностей отдано 
    183
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    198 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Это получается, что программным путём через программирование ВВ55А можно отключить ОЗУ?
    даже если получается то вернуться назад будет тяжело
    по крайней мере найти такое место в ПЗУ через которое можно будет включить обратно ОЗУ и передать обратно управление
    да и смысол такого пируэта тяжело найти

  4. #2013
    Member
    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    Kharkov Ukraine
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Это получается, что программным путём через программирование ВВ55А можно отключить ОЗУ?
    да, ВВ55 порт С бит 4 (т.е. 5ый) переключает дешифрацию.
    но, чтоб это правильно работало в эмуляторе нужна корректная эмуляция ВВ55 и его режимов, то есть по сбросу порты должны устанавливаться в режим ввода = высокоимпедансное состояние = равнозначно выводу в них FF. а при переводе в режим вывода уже выводится значение из порта (и там 0 после сброса).
    короче на старте эти переключения делаются не "нормально" через собсно вывод данных в порт С, а манипуляциями с регистром режима.

  5. Этот пользователь поблагодарил MetalliC за это полезное сообщение:

    CityAceE (03.06.2020)

  6. #2014
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,470
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    204
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поистине, удивительное рядом! Спустя столько лет для меня открываются такие интересные подробности! Никогда ранее даже намека не встречал на такой функционал ВВ55А в Специалисте. При этом незнание данной информации позволило написать мне вполне себе работоспособный эмулятор Специалиста. Понятное дело, что если бы существовал какой-то софт, который использует данный функционал, то он бы на моём эмуляторе не заработал. Но я даже предположить не могу, как это можно задействовать или хотя бы проверить. Ну, разве что написать специальное тестовое ПЗУ, которое будет проверять эту фичу. А что, любопытная задача для тестирования эмуляторов
    С уважением, Станислав.

  7. #2015
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    4,185
    Спасибо Благодарностей отдано 
    183
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    198 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    или хотя бы проверить.
    да проверить легко
    тяжело написать сам тест

    нужно найти в "зеркальной" ПЗУ-шке адрес по которому выводится значение в порт а потом ret

    найти адрес по которому в A будет занесено нужно значение для включение обратно ОЗУ а потом ret

    найти последовательность в ПЗУ
    на которую мы укажем стеком
    чтоб можно было переходить ret-ами по разным частям ПЗУ

    затем размещаем выключалку ОЗУ так чтоб сразу после выключения
    следующей командой был ret на занесение в A значений для порта
    после которого следующий ret бы давал переход на вывод в порт
    а следующий ret передавал бы управление обратно в ОЗУ
    с выводом надписи "тест пройден"

    конечно нужного может и не оказаться
    но можно попытаться выкрутится и еще
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 03.06.2020 в 09:42.

  8. #2016
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,470
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    204
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    тяжело написать сам тест
    Я имел ввиду тест, который будет размещаться в ПЗУ, то есть тестовую ПЗУ, типа популярного на Специалисте теста Рюмика.
    С уважением, Станислав.

  9. #2017
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    4,185
    Спасибо Благодарностей отдано 
    183
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    198 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    который будет размещаться в ПЗУ
    ну программка для тестирования будет куда интересней
    чем тест в ПЗУ

    сделать тест для ПЗУ это тьфу...

    вот практического применения данной фичи то нет
    ну определили факт

    а потом как всегда окажется что какой нибудь очередной специалист на фпга сразу стартует с $C000
    и никакого включения ОЗУ в нем нет...

    - - - Добавлено - - -

    хотя нужно эмулировать

    чтоб программы срущие по всем подряд портам
    зависали нахрен изза отключения ОЗУ

    хотя срать по всем портам подряд на специалисте несколько проблематично
    но мало ли кто до какой оптимизации додумается

  10. #2018
    Veteran Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,854
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    85
    Поблагодарили
    36 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MetalliC Посмотреть сообщение
    но, чтоб это правильно работало в эмуляторе нужна корректная эмуляция ВВ55 и его режимов
    Вот насчет режимов... Кроме как в режиме 0 (простой ввод-вывод) Специалист использует ВВ55? Потому как по схемам ничего для остальных режимов никуда не присоединено.

    И какую клаву там делать? QWERTY/ЯВЕРТЫ или JCUKEN/ЙЦУКЕН? Либо английский, либо русский будут не на своих местах
    Последний раз редактировалось SAM style; 03.06.2020 в 17:52.
    Все любят гипножабу

  11. #2019
    Member
    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    Kharkov Ukraine
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ВВ55 - в принципе вообще можно ее током не мулить а хаковые хендлеры прикрутить для жестко заданных режимов. но, если ты собираешься делать типа мульти-системный фреймворк, то наличие полноценного компонента i8255/ВВ55 может быть полезно.

    на счет клавы не в курсе

  12. #2020
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,470
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    204
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SAM style Посмотреть сообщение
    И какую клаву там делать? QWERTY/ЯВЕРТЫ или JCUKEN/ЙЦУКЕН? Либо английский, либо русский будут не на своих местах
    У Специалиста нет порта джойстика и есть игры, где управление жёстко привязано к некоторым буквенным клавишам, например ITXB@. Если изменить раскладку на привычную QWERTY, то такими играми будет управлять нереально.



    Отправлено с моего SM-G955F через Tapatalk
    С уважением, Станислав.

Страница 202 из 210 ПерваяПервая ... 198199200201202203204205206 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •