Важная информация

User Tag List

Страница 187 из 278 ПерваяПервая ... 183184185186187188189190191 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,861 по 1,870 из 2779

Тема: Xpeccy

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    230
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Rubts0FF Посмотреть сообщение
    Ну а букварь, насчет кнопок, конечно покурю.
    Насчет мапинга "PC-клава -> клава машины" у меня есть некоторые мысли, но когда они воплотятся - хз.
    Память на машинах обычно ограничена маской полного адреса, вывод в порты у одной и той же машины одинаковый. Так скорпион256 и скорпион1024 в xpeccy практически ничем не различаются, только у одного доступно только 256Кб, а у другого 1024Кб.
    Все любят гипножабу

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

29
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SAM style Посмотреть сообщение
    Так скорпион256 и скорпион1024 в xpeccy практически ничем не различаются, только у одного доступно только 256Кб, а у другого 1024Кб.
    У скорпиона используется порт для "расширенной" памяти, в случае .., вот никак понять не могу, почему "пентагон", обычный zx, у меня первым был "Композит", короче порт #7FFD и там используется два старших бита, а вот 5-й является защелкой 48-й памяти, в общем банальные вещи говорю. Теперь нужно попробовать понять, как тестировать наличие такого расширения памяти компа и что бы во время этого тестирования, не включилось 48 only.

187
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И кстати, если скачать весь ромпак с первого поста и просто тыкать в иконку с лампочкой, ромсет будет заполняться автоматически в зависимости от выбранной материнки
    Нуу ... тут не фсё гладко. Если с пентагоном в принципе нормально (хотя я бы ещё glukpen.rom на 32 позицию добавил ), то для PROFI выбор PROFI-P.ROM не удачный вариант, лучше выбрать PROF-M.ROM или PROFI503.ROM.

короче порт #7FFD и там используется два старших бита, а вот 5-й является защелкой 48-й памяти, в общем банальные вещи говорю. Теперь нужно попробовать понять, как тестировать наличие такого расширения памяти компа и что бы во время этого тестирования, не включилось 48 only.
    Pentagon1024sl можно тестировать по порту конфигурации #EFF7. Запись 1 в третий бит порта ставит 0-ю страницу озу по адресу пзу, 1-ца в 4-м бите отключает турбо (вроде как), остальные лучше обнулять - они в основном задействуют доп. экранные режимы или отключают 'лишнюю' память.
    Я собственно написал автоопределялку для новой версии BGE, где определяется пентагон 1024sl и не скидывается классика +2a,+3 на порте скорпиона. BGE у меня подвис пока, а определялку пожалуй выложу чуть попозжа, только отлеплю от BGE. )) Правда я на 4 метра эвы не замахивался, только 1 метр определится.

10
    230
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У скорпиона используется порт для "расширенной" памяти, в случае .., вот никак понять не могу, почему "пентагон", обычный zx, у меня первым был "Композит", короче порт #7FFD и там используется два старших бита, а вот 5-й является защелкой 48-й памяти, в общем банальные вещи говорю. Теперь нужно попробовать понять, как тестировать наличие такого расширения памяти компа и что бы во время этого тестирования, не включилось 48 only.
    Так как обычно (команды условные, но смысл ясен):
    Код:
    out #7ffd, #10
    ld (#ffff), 0
    out #7ffd, #10 + #80 ; по идее это 16-я страница, её существование показывает наличие 512К как минимум
    ld (#ffff), 1
    out #7ffd, #10
    ld a,(#ffff) ; если это 0, то 512К присуствует. если 1 - не присуствует
    Все любят гипножабу

29
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так как обычно (команды условные, но смысл ясен):
    ПРОФИ, АТМ 1,2 СКОРПИОН и что там еще, для управления памятью используют дополнительный порт #FDFD, #DFDF, #1F и что то странное у АТМ-2 (для меня).
    В нашем случае используется порт #7FFD, то есть два старших бита, отсюда и 512. Для того что бы получить 1024, нужен 5-й бит, но в таком случае вылет в 48к. Да, если бы у меня был "железный" Pentagon1024SL я бы мог для себя использовать такой вариант, но я заранее не знаю, на каком компьютере запустят ZAsm, и вот здесь при определении порта и числа страниц, как это использовать. ZAsm по очереди кидается в порты и как только появился отклик - проверяет число страниц памяти. Если я просто встрою драйвер использующий 5-й бит, то постоянно буду вылетать в 48 к, на не Pentagon1024SL.
    Ладно, сейчас автоконфиг идет втихаря, сделаю меню.
    Мне вообще то совсем безразличны ПРОФИ, АТМ или СКОРПИОН со всеми своими особенностями, мне главное что бы память переключалась по любому из выбранных портов.
    У меня на ПЕНТАГОНЕ стоял галетник, переключал память по одному и 4 портов, ребята что сделали это, сделали специально, что бы я мог проверять работу своих программ на любых вариантах переключения памяти.
    Memory configuration - PROFI 1024 или SCORPION 256, нет ни малейшего интереса их спец/про и прочее ПЗУ. Нужно что бы можно было определить: ROM-48 - 48.rom, ROM-128 - 128tr.rom, ROM-DOS - dos5.4tr.rom, PLT - Lprint.rom - как то так, а не гадать в каком же слоте должен быть воткнут ТРДОС, как сейчас.

10
    230
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Memory configuration - PROFI 1024 или SCORPION 256, нет ни малейшего интереса их спец/про и прочее ПЗУ. Нужно что бы можно было определить: ROM-48 - 48.rom, ROM-128 - 128tr.rom, ROM-DOS - dos5.4tr.rom, PLT - Lprint.rom - как то так, а не гадать в каком же слоте должен быть воткнут ТРДОС, как сейчас
    Видишь ли, для многих моделей ПЗУ идёт одним файлом. И порядок страниц там именно такой, как юзается на реальной железяке и такой, как предполагается в xpeccy. Не обязательно 48-128-тырдос-сервис. A14 и A15 на пзу могут быть разведены совершенно разными образами. В baseconf/tsconf/scorpion-pro пзу вообще содержит дополнительную информацию. И ещё надо объяснить +2/+3 моделям, что такое rom-128 и trdos, а то они не знают. В MSX вылезает вообще иная схема страниц пзу, а в GBC boot-rom всего 2Кб. Вот и придумывай универсальную схему для всего этого зоопарка. Зациклились тут на спектрумах, понимааааш.
    Последний раз редактировалось SAM style; 17.03.2020 в 22:37.
    Все любят гипножабу

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И ещё надо объяснить +2/+3 моделям, что такое rom-128 и trdos, а то они не знают. В MSX вылезает вообще иная схема страниц пзу, а в GBC boot-rom всего 2Кб. Вот и придумывай универсальную схему для всего этого зоопарка. Зациклились тут на спектрумах, понимааааш.
    а нужен ли один универсальный эмулятор под все сразу?
    в конечном итоге лишняя головная боль
    дебагер с регистарми в перемешку (пушо так надо для зоопарка)

изначально наверно и не задумывался как эмулятор всего

конечно в жмене эмуляторов другая гадость
    необходимость прикручивания одного и того же
    общего для всех эмуляторов
    к каждому эмулятору по отдельности...

187
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне вообще то совсем безразличны ПРОФИ, АТМ или СКОРПИОН со всеми своими особенностями, мне главное что бы память переключалась по любому из выбранных портов.
    Это так не работает, слишком много всего в этих моделях. Для хорошей определялки, нужно детально вникать в особенности. Другой вариант делать подгружаемый драйвер для каждого случая, или комбинированный вариант, это по мне самое лучшее решение - всегда можно для малоизвестных машин драйвер дописать ))
    Я выложил доработанную определялку памяти для основных наших клонов с тестовой прогой, но она довольно обширная получилась https://zx-pk.ru/threads/30887-opred...=1#post1051919

29
    116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И ещё надо объяснить +2/+3 моделям
    Не знаю, может быть и сам с интересом провел время за "железными" +2/+3 моделями, но в эмуляторе? Хотя это возможно будет интересно тем, кто других моделей и не знал. Попробую еще раз, мне все равно все эти специальные пзу чего бы там ни было - не интересны, я не могу это использовать (вот был бы у меня дома "железный" ПРОФИ другое дело), мне важно что бы через их специфические порты включалась память. Не нужен ПРОФИ, нужно что бы была эмуляция обычного ZX SPectrum`а с расширенной памятью по портам ПРОФИ или АТМ или чего бы я не выбрал в меню.

Ладно, я прекрасно понимаю что для любого программиста его программа, в данном случае эмулятор, это просто игрушка, если только это не ради денег.
    В конечном счете я или подружусь, или не подружусь с xpeccy, за много-много лет впервые его удалось вообще запустить. Дальше будет видно.

10
    230
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не нужен ПРОФИ, нужно что бы была эмуляция обычного ZX SPectrum`а с расширенной памятью по портам ПРОФИ или АТМ или чего бы я не выбрал в меню
    Железо от профи, ПЗУ от пентагона? Это возможно. Именно так и возможно - в Machine стоит Profi, в Romset поставлено не-профи пзу.
    Все любят гипножабу

Страница 187 из 278 ПерваяПервая ... 183184185186187188189190191 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Ваши права