Если в ДОСе сделать смещение на размер FAT(выяснить, какой он максимальный для CF-карт большого размера) + не большой зазор. То к сожалению и загрузчики подправить нужно будет.
Хотя у меня например, загрузчик с HDD - не большая отдельная программка (адаптированный кусок загрузчика), т.к. на 02-ом до сих пор впаянный заводской загрузчик, в котором есссно нет загрузки с HDD.
А для работы с образом диска в эмуляторе, просто в начало образа нужно будет добавить пустой кусок (вместо FATа), компенсирующий смещение.
- - - Добавлено - - -
Имелось в виду, что если смещение по размеру больше FAT, то нужно сначала пустым файлом компенсировать размер смещения, и только потом записывать на CF-карту образ HDD.
А фрагментация не возникнет, если карта исправна и на ней нет больше файлов.
Кстати в 90-ых пустыми файлами заполняли битые места на дискетах, при появлении на них не читаемых дорожек. Обзывали файлы типа "err001.err" и продолжали пользоваться дискетой.
svofski, у тебя в картотеке в разделе "розыск" есть mdos3.com (кваз 64Кб). Спасибо что добавил.
Последний раз редактировалось b2m; 08.04.2020 в 15:40. Причина: удалил вложение
Это первый вариант доса, использующий только 64 Кб кваза, который я увидел. Скорее всего это тот самый mdos3. Файл из архива Фиронова?
- - - Добавлено - - -
В эмуляторах теперь можно сделать настройку размера кваза 64/256.
- - - Добавлено - - -
Для любителей квазной экзотики дос CP/M 53 (из архива Фиронова). В архиве сам дос и сделал с ним загрузочный диск. Этот дос из серии CP/M 39, отличие в том, что использует всего 16 Кб из кваза, чтобы подменить часть видеопамяти и увеличить TPA (в описании CP/M 39 упомниается CP/M 57, это явно он с измененным названием, т.к. по адресам 1-2 значение E003h). Этот дос, как я понимаю, единственный, который мог работать с этим вариантом КНГМД (+миникваз) при установке в нем РУ6.
В эмуляторах можно сделать настройку размера кваза 16/64/256 Кб.
Последний раз редактировалось ivagor; 08.04.2020 в 08:18.
Дорожки 0-7 используются только загрузчиком в момент загрузки ОС из этой системной области, ну и ещё, например, sysgen-ом, если пользователь захочет обновить систему, в дальнейшей работе МДОС они значения не имеют. Тут ещё есть вариант, если делать сдвиг содержимого НЖМД, то можно оставить их и нулевой сектор на месте, для совместимости с загрузчиками, а перенести в файл только "область дискет".
- - - Добавлено - - -
МДОС Т-72hl с этой поправкой: T72hl_src1.7z
Протестил на Векторе, вроде проблем с диском нет (CF-карты тоже, говорят, нормально поддерживают режим LBA). Насколько возросла скорость записи не проверял, но с учётом того, что МДОС больше читает, чем пишет, не думаю, что эта доработка сильно увеличит работу с диском, но пусть лучше будет.
electroscat(08.04.2020)
То, что LBAшный дос работает на реале - очень приятное известие.
Самая востребованная операция с записью в досе - вероятно копирование, но чтение, конечно, используется намного чаще. Ускорить чтение можно дозированным разворачиванием цикла. Текущий вариант - 38 тактов/байт, если развернуть в 2 раза, то будет 33 такта/байт, в 4 - 30.5 тактов/байт. Стоит ли ускорение небольшого разбухания кода - затрудняюсь сказать, в 2 раза наверно можно попробовать.
Внутри этого МДОСа есть такие строки:
Код:* VECTOR-06C * * BIOS V(3.1) * ABC - DISK DRIVEКод:??K MicroDOS Vers. 3.1 20.12.83 Edition by Shagalin O.A. Volgograd - 1991Похоже, тут автор известен.Код:poslednqq korrekciq 03.08.91g. - Shagalin O.A.
- - - Добавлено - - -
Может быть и стоит попробовать... Сейчас для этих экспериментов в БДОС есть свободных примерно 600 байт, но надо сначала вернуть работу с флопиками, чтобы было понятно, сколько там места остаётся для разворота.
electroscat(08.04.2020)
Я добавил http://sensi.org/scalar/ware/672/
NB Вообще я совершенно запутался в этой теме. Количество микродосов и их вариантов мне не дано охватить. Даже старых многовато, а текущие разработки, которые оседают в аттачах и проваливаются на минус десятую страницу форума за два дня, и подавно. Принимаю корректировки, можно в личку.
Больше игр нет
Собственно МикроДОС везде один, версии 3.1, но у него разные БИОСы и адрес посадки (зависит от размера БИОСа). Это как ядро CP/M 2.0 - оно везде одинаковое, а БИОС (драйвер диска) адаптируется под конкретную платформу.
У Вектора разные БИОСы поддерживают (в зависимости от версии):
- квазидиск (почти все), разные варианты квазидиска
- дисковод (большинство), 1 или 2 устройства
- винчестер, есть разные варианты с разным количеством логических дисков для монтирования флоппи-образа, например ABC (три) или ABCDE (пять)
- поддержка каких-то шрифтов (bold вариант)
- улучшенные драйверы вывода символа или клавиатуры
- - - Добавлено - - -
Есть ещё Т-72, там версия МикроДОСа 3.1М - вроде какую-то ошибку в самом микродосе исправили.
Последний раз редактировалось b2m; 08.04.2020 в 16:05.
svofski(08.04.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)