electroscat(08.04.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В T34 и T72 судя по описанию еще и драйверы fdd переработаны (сам не сравнивал). Насчет версии микродоса - кроме 3.1 есть еще 3.0. Кое-где поддержка разных принтеров.
b2m, открой тайну, откуда mdos3.com?
- - - Добавлено - - -
РДС в базисе есть в неявном виде, но вроде не все версии и не все доки (сейчас не проверял).
Доброго времени дорогие товарищи ! ))
Великое дело делаете, спасибо огромное !
Потестировал последнюю версию, как пользователь обязан сказать, что пока в плане бытовом от совершенства далеко, тем не менее, я понимаю, что это пока что только экспериментальный код, и в целом, самое главное в этом коде - работат с диском. И она на высоте реально. На эмуляторе я не тестил эту систему, не очень интересно, а вот реал показал полную работоспособность на 256 мб CF карте. Читал и писал на 50 и 100 дискеты, до полного заполнения, все читается, пишется, скорость возрасла в разы, это заметно даже по миганию светодиода HDD контроллера, он почти не тухнет. В общем, очень круто, вы просто гениальные, господа !!! Благодарен !
Опять же скажу, что понимаю, что код экспериментальный, но тем не менее, хочу поделиться тем, что вызвало у меня трудности в новой системе,. Понимаю, что это не так важно, но думаю, в будущем, когда система станет работать максимально хорошо по части HDD - то и эти небольшие баги будут устраняться. Я попытался тестить копирование под ASC.COM, и - при выходе из ASC.COM палитра остается от нее, и в консоли разные части букв разных цветов. Еще, как тут и писалось, не работает FDIR и DELETE - после запуска DELETE система переходит на указанный диск, но ничего не происходит, в консоли рисуется галочка ">" без буквы диска и за ней мигает курсор. Выходит из этого по нажатию "СБР+БЛК". То же после запуска FDIR - разница только в том, что диск не меняется. В целом, с ASC работает немного по другому, в версии ASC которую я использовал, в mdos31h - команда 9 A:X меняла диск и снова в ASC все возвращалось, под этой осью такого нет, команда 9 - выкидывает из ASC. Есть очень положительный момент, работает DESIGNER - редактор графики, причем, с любого диска. Это предел мечтаний, использую программу для правки и создания кусочков графики, спрайтов, для программ. Приходилось ее с дискеты использовать, максимум с квазидиска но при отсутствии HDD. Теперь все изменится !!!
В общем, я прошу меня простить, если я чего то ненужное пишу, или не в тему вообще, если вы не против, я буду тестить новый код, и изредка выкладывать подобные отчеты, но если этого не нужно делать, скажите пожалуйста об этом.
В целом, спасибо Вам огромное что вы этим занимаетесь !!!
И еще кое что забыл. Не работает INITIAL.SUB. В плане использования оси - очень на мой взгляд важная штука. Может она работает от куда нибудь из другого места, у меня она на первой дискете HDD лежит, и она уже сразу пишет дос на сист. дорожки квазидиска, задает цвет, копирует все нужное на квазидиск и запускает ASC.COM... А в этой оси эффекта не было.
Я продолжу тестирование, если что от еще найду интересного, допишу...
Последний раз редактировалось electroscat; 08.04.2020 в 16:38.
Improver(08.04.2020)
У меня давно есть маленький вопрос (багрепорт?) по t72. Все версии, в т.ч. оригинальная, странно реагируют на ввод B (только одна буква, как диск, но без двоеточия).
electroscat(08.04.2020)
Эта странная реакция есть почти во всех МДОСах, это т.н. недокументированная команда "B", слышал, что она предназначена для вывода каких-то спрайтов на экран, но реально не знаю, где она используется. И эта программа имеет глюк при запуске без параметров, я хотел как-то разобраться и исправить, или вообще её удалить, но пока до неё руки не дошли.
Запускается "В" в МДОС вот от сюда:
Код:P_C2DE: LDA M_E117 ; вызов из PCHL (2) -- команда "B" CPI 001h RNZ LXI H, L_DF94 CALL L_C134 LDA L_DF95 CPI 020h JNZ L_C2F8 ; переход, если есть параметры CALL L_CB01 ; вот оттуда сыпется мусор... JMP L_DAAA ; а до этой команды вообще не доходит.
Последний раз редактировалось Improver; 08.04.2020 в 16:48.
electroscat(08.04.2020), ivagor(08.04.2020)
Ну не помню я, откуда у меня архив soft_viknik.rar 13.07.2011
Внутри 24 образа дисков с именами VECnn.fdd, все файлы имеют одну и ту-же дату 04.07.2011 23:46
Смутно припоминаю, что вроде бы сконвертил их из .td0
mdos3.com я нашёл на VEC2.fdd
- - - Добавлено - - -
Изучай.
ivagor(08.04.2020)
Спасибо, у меня такого нет. В архиве Фиронова mdos3.com не нашел. Насчет микродоса 3.0 я ошибся, все 3.1 (или 3.1М).
Попробовал корветовский микродос 2.6 - он команду B не знает. Возможно есть более поздний микродос, но из более поздних корветовских я видел только cp/m.
Команда B не во всех досах гонит пургу на экран, в поздней версии "только кваз" dos31k.rom (из архива Фиронова) виснет.
Код:²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²² НОВОСТИ МикроДОС ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²² Наверное каждому пользователю МикроДОС приходилось наблюдать странную реакцию системы на команду B<ВК>. При этом компьютер пытается напечатать сообщение находящееся где-то между 4000h-5000h; естественно, никакого сообщения там нет, а есть только всяческий "мусор" от предидущей программы или, в лучшем случае, нули. В результате система печатает (или, в случае нулей, "висит") какой-то психогенный летучий бред, пока не встретит ограничитель последовательности '$', т.е. достаточно долго. При этом имеют место такие неприятные явления как переключение драйвера вывода на славянский алфавит, что в конечном итоге заставляет нетерпеливого user'а нажимать волшебные кнопки в верхнем правом углу клавиатуры... Отчего же всё это происходит? задают себе вопрос user'ы,- и тутже сами себе и отвечают: "видимо авторы МикроДОСа мало-мало напортачили!" И действительно напортачили. И не так уж и мало. Насколько удалось выяснить, копаясь в ДОСе, команда B это не что иное как "замаскированная" команда S. В куцем руководстве по ОС, каким пользуется большинство пользователей, сказано, что она назначает системное дисковое устройство. Действительно, в более поздних версиях МикроДОС (например в Корветовской) эта команда работает именно так, но в версии 3.1 83-го года команда S предназначена для загрузки файлов с расширением .SPR (видимо от System PRogramm). Формат этой команды: S <имя файла>. Расширение .SPR указывать не надо. В нашей же "неправильной" ДОС вместо S необходимо ставить B, т.е. так: B <имя файла>. Если же имя файла не указано, то теоретически ДОС должна выдавать сообщение "NO FILES", но "CALL в никуда", к сожалению не даёт ей такой возможности, отчего и происходят штуки описанные в самом начале. Естественно, после обнаружения всех этих фактов, у автора этой статьи зачесались руки и он устранил все обнаруженные ошибки. Попутно ему удалось разобраться в структуре .SPR-файла, который, как известно загружается не в начало, а в конец Области Транзитных Программ. Структура эта оказалась довольно сложной. Пользователи могут получить представление о работе с .SPR файлами если переименуют SID.COM в SID.SPR и попробуют загрузить его. А что касается исправленной версии МикроДОС, то автор рискнул изменить её версию с 3.1 на 3.11 и планирует выпустить в ближайшее время с несколькими программами, написанными специально для неё. Кстати BIOS3.11.F.11 Е.В. Филиппова делает исправленную версию ОС самой лучшей из всех существующих. 29.08.93.Усков И.М. (Волгоград)
Прикольно, действительно Филипповские досы не виснут по команде B и SID.SPR загрузился. А я не докопался, что надо грузить SPR и не знал, что за SPR (не картинки же) и где взять. Пробовал делать B имя_файла и дос (по крайней мере t72) выдавал "имя_файла?" как и в ответ на другие неправильные для команды аргументы. Что там за "структура файлов SPR" у меня нет желания разбираться и вряд ли команда B нужна. В t72 есть еще команды неизвестного (мне) назначения, хорошо бы прояснить их назначение и способ использования или убрать.
- - - Добавлено - - -
Стало интересно, может в FH51 (модифицированный автором контроллера hdd Фроловым ДОС Филиппова) и заворота нет? Все же заворот и в этом "классическом" досе есть.
- - - Добавлено - - -
Оффтоп, но тоже интересно, о каких более поздних корветовских версиях МикроДОС речь, если 2.6 (что на первый взгляд меньше 3.1) датирована 85 и 87.
- - - Добавлено - - -
Нашел корветовский Big Dos (юмор такой) ver 3.9 (16.04.96), но вряд ли о нем писал Усков в 93.
- - - Добавлено - - -
И есть модифицированный корветовский микродос 2.6 1990 года, совместимый с ОПТС 2.0. Заканчиваю оффтоп про корветовские микродосы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)