User Tag List

Страница 29 из 50 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 494

Тема: Вектор-06Ц: Операционные системы

Спасибо Благодарностей отдано 
    582
    Спасибо Благодарностей получено 
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    там у меня оказался кусок кода, и он постоянно "портился" при анализе в дебагере, ... в итоге, я понял, что по этим адресам что то пишется.
    Это выполняется запись количества секторов и головок в соответствии с конфигурацией НЖМД, в МДОС31Н этот код выполняется из процедуры инициализации (см. тут с адреса L_468E), в отличие от того, что я сделал в Т-72. Для нормальной работы нужно поправить ещё и инициализацию МДОС.
    Последний раз редактировалось Improver; 14.04.2020 в 12:53.

Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

electroscat(14.04.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Это выполняется запись количества секторов и головок в соответствии с конфигурацией НЖМД, в МДОС31Н этот код выполняется из процедуры инициализации (см. тут с адреса L_468E), в отличие от того, что я сделал в Т-72. Для нормальной работы нужно поправить ещё и инициализацию МДОС.
    Эти адреса в mdos31h пересылаются в пару регистров "DE", новом варианте их тоже нужно туда переслать ?

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Эти адреса в mdos31h пересылаются в пару регистров "DE", новом варианте их тоже нужно туда переслать ?
    В новом варианте нужно записать считанное с диска количество секторов и головок по адресам sectors+1 и heads+1 соответственно, а также инвертированное максимальное количество дискет по адресу 0D920h:

Скрытый текст

Код:
    ;----------------------------------------------------------------------------------------	

call	LE474
    	lda	0080H
    	ana	a
    	jz	LD980
    	lxi	d,005DH
    	call	LE0BB
    	mov	b,h
    	mov	c,l
    	lxi	d,0FFCFH
    	dad	d
    	jc	LE0B5
    	lda	005CH
    	ana	a
    	jnz	LD931
    	lda	0004H
    	inr	a
    LD931:
    	dcr	a
    [свернуть]

В старом варианте там ещё рассчитывались произведения головок на секторов и пр., теперь это уже не нужно.

З.Ы. Это коммент, если Вас по какой-то причине не устраивает вариант Ivagor-а.
    Последний раз редактировалось Improver; 14.04.2020 в 13:33.

Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

electroscat(14.04.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вас по какой-то причине не устраивает вариант Ivagor-а.
    Он меня очень устраивает, но есть один момент, который все портит в этой оси... При старте с квазидиска она не запускает INITIAL.COM. То есть, первый раз, если ось запускается c HDD или командной строки - файл INITIAL.COM отрабатывает, в нем автоматически делается 1 48 OS.COM, и все далее по списку. А потом, при нажатии "БЛК+СБР" - система грузится с квазидиска, показывает A> _ и все, дальше все ручками..... Это одинаково работает на реальном векторе и в эмуляторе. Эта система была бы идеальным вариантом, но вот этот момент портит все.. Если бы это устранить, то и смысла не было бы мне ковыряться в mdos31h.. Ну кроме саморазвития и самообразования разве что )))

В целом, положив на С INITIAL.COM получил его запуск, то есть, можно конечно на A в INITIAL.COM прописать copy A:X.SUB C:INITIAL.SUB - и положить как X.SUB - файл без строки "COPY ..." специально для C, чтоб не копировал в следующий раз.. эффект будет достаточным, но как то заморочено, и в некоторых случаях copy будет спрашивать, перезаписать ли ей файл, или пропустить... А интересно, при старте из ПЗУ где система будет искать INITIAL.COM ? Нада попробовать. В идеале конечно, если бы она его искала на A. так вроде стабильнее, чтоли..

- - - Добавлено - - -

Простите мне мое невежество, а чем отличаются FH51LBA от FH51LBAreset ?
    Последний раз редактировалось electroscat; 14.04.2020 в 14:53.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Готова свежая версия Т-72, может работать с одним и с двумя КД, с НЖМД в режиме LBA, и теперь ещё вернул работу с дискетами. Что ещё в списке изменений:

- Добавлена проверка наличия подключённого НЖМД, и в случае его отсутствия у дисков А: и В: выставляется обращение к флопикам, а также нулевое значение максимальной дискеты для команды "9". Таким образом, система работает и без НЖМД, но только время старта при этом немного увеличивается за счёт попыток найти жёсткий диск.

- По настоятельным просьбам electroscat, теперь система при старте, если не найден файл "C:INITIALC.SUB", проверяет наличие и выполняет файл "A:INITIAL.SUB". Но, правда, он ищется только на НЖМД, это сделано для устранения зависания системы при старте без дискет.

- Пропатчил запуск команды "В" без параметров... Но пока только это, с работой самой команды ещё не разобрался. Тут такой ньюанс выплыл: если сдвинуть код МДОСа после адреса L_CC49, то начинает глючить ASC, хотя всё остальное работает, вроде, так что сейчас этот патч выглядит, как замена на NOP лишних команд.

- Попутно исправил некритичную ошибку МДОС, замеченную b2m, теперь список команд МДОС оканчивается нулём.

Сам драйвер НГМД, добавленный в БДОС, хотя и практически полностью повторяет код из старой версии Т-72, но требует ещё доработок и оптимизации, а может даже полной переделки... Плюс, хочу обратить внимание, что для его размещения пришлось буфер обмена с флопиками вынести в диапазон 0BC00h -- 0BFFFh, непосредственно перед МДОСом.

Архив с бинарной версией и исходниками Т-72: T72hl_fdd_src.7z

- - - Добавлено - - -

А интересно, при старте из ПЗУ где система будет искать INITIAL.COM ?
    INITIAL.SUB? Старт из ПЗУ не должен отличаться от любых других вариантов запуска, так что будет искать тамже, где обычно.

Простите мне мое невежество, а чем отличаются FH51LBA от FH51LBAreset ?
    В последнем сделан патч на "БЛК-СБРОС"...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    По образцу Improvera патчнул FH51 в режим LBA, заворота больше нет.
    Теперь остаётся пропатчить РДС 3, для полного комплекта...
    Последний раз редактировалось Improver; 14.04.2020 в 15:01.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Improver за это полезное сообщение:

ivagor(14.04.2020), Syntal(14.04.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

INITIAL.SUB? Старт из ПЗУ не должен отличаться от любых других вариантов запуска, так что будет.
    И я о том же...

При старте с квазидиска она не запускает INITIAL.COM с A, только с С. То есть, первый раз, если ось запускается c загрузочной области HDD или командной строки, с диска А - файл INITIAL.COM отрабатывает, в нем автоматически делается 1 48 OS.COM, и все далее по списку. А потом, при нажатии "БЛК+СБР" - система грузится с квазидиска, показывает A> _ и все, дальше все ручками. Только при наличии INITIAL.SUB на C система его видит в этом случае, и запускает. Это одинаково работает на реальном векторе и в эмуляторе.

По этой причине мне и стало интересно, где система будет искать INITIAL.SUB при загрузке из ПЗУ.

В целом FH51LBA полностью работоспособна, потестил ее, записал на 140 дискету кучу картинок, и все они читаются, так же она увидела то что я писал на 50 и 100 дискету при тесте T-72LBA. Более того, в этой оси отлично работают FDIR и DELETE. Идеальный вариант, если он начнет искать INITIAL.SUB только на A, то это будет на данный момент наиболее практичная ось из законченных. И еще, совсем обнаглею... если бы вместе с чтением INITIAL.SUB c A была версия в сине - желтом цвете со старта - то и вообще было бы круто.. Но последний пункт я и сам смогу решить наверняка.

Спасибо ivagor за прекрасную доработку !

Теперь остаётся пропатчить РДС 3, для полного комплекта...
    и mdos31H ...

- - - Добавлено - - -

- Добавлена проверка наличия подключённого НЖМД, и в случае его отсутствия у дисков А: и В: выставляется обращение к флопикам, а также нулевое значение максимальной дискеты для команды "9". Таким образом, система работает и без НЖМД, но только время старта при этом немного увеличивается за счёт попыток найти жёсткий диск.
    Вот это круто !!! Теперь это идеальный вариант системы и для записи в ПЗУ !!!

- По настоятельным просьбам electroscat, теперь система при старте, если не найден файл "C:INITIALC.SUB", проверяет наличие и выполняет файл "A:INITIAL.SUB". Но, правда, он ищется только на НЖМД, это сделано для устранения зависания системы при старте без дискет.
    И это тоже очень полезный момент !!! очень благодарен !
    Последний раз редактировалось electroscat; 14.04.2020 в 15:19.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вспомнил еще одну вещь, которую возможно надо патчить в FH51. Реальщики писали про какие-то проблемы с линией reset где-то там, что ее вроде для некоторых приводов надо отсоединять или что-то в этом духе. Про FH51 не знаю, есть тут это проблема или нет.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    какие-то проблемы с линией reset где-то там, что ее вроде для некоторых приводов надо отсоединять или что-то в этом духе.
    Это при подключении HDD к комбодевайсу, не знаю, может и к реальному контроллеру HDD, схемы вроде идентичны, я например пока не резанул 1 ногу (RESET) у меня система вообще HDD не увидела. Кто то выше писал, помоему, пор победу в этой сфере, возможно Improver в T-72 это победил, н не уверен, кто то писал.

Да, вот тут.
    Последний раз редактировалось electroscat; 14.04.2020 в 16:34.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Improver исправил, но я не сравнивал, что именно он исправил и есть ли эта проблема в FH51.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Могу на досуге потестировать, припаять 1 вывод к шине. Только по позже, не сегодня. И T-72 новый за одно тоже проверю.

Кстати, почему T-72 ? Теперь это T-14 "Армата" или как минимум T-90 по приемственности.
    Последний раз редактировалось electroscat; 14.04.2020 в 16:53.

Страница 29 из 50 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)